К вопросу медального реестра страны

9-10-2014, 13:12, Аналитика [просмотров 1653] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К вопросу медального реестра страныВо все времена и у всех народов было принято каким-то образом отмечать своих современников, сограждан, которые особо отличились в воинских или мирских делах. С одной стороны этим действом выражалось отношение общества к заслугам своего отличившегося собрата, признание его высоких умственных, моральных, героических и любых иных качеств. С другой – создавался объект для подражания, каждый должен был понять, что подвижничество, самопожертвование, героизм, беззаветное служение своему народу не останутся незамеченными, а будут восприняты с благодарностью, останутся в народной памяти. 

Известно, что у легендарных нартов была волшебная чаша Уацамонга, которая появлялась во время застолий, подплывала к тем, кто рассказывал о своих балцах, подвигах и заслугах перед соплеменниками, и если все сказанное было правдой, а деяния действительно оказывались значимыми, героическими, народу угодными, то напиток выпивался. В противном случае, если говорящий говорил неправду, волшебная чаша просто не давалась в руки. Нередко нарты соревновались и между собой в своей сноровке и умении: стрельбе, скачках, танцах… негласно уже тогда существовали своего рода номинации.

Любопытно, но эпосы, сказания, легенды и сказки других народов мира по этому вопросу кардинально отличаются от Нартского эпоса. У наших близких и далеких соседей награда достается не за служение народу, не за победу в «батле», а за услуги какой-либо высокопоставленной особе, божеству, кудеснику и т.д. или выполнив ими же задуманные испытания или исполнив капризы. В этом случае, можно было получить полцарства, царскую дочь, волшебную палочку, дворянский титул, земли, крепостных и другие, менее значимые ценности.

Известно, что ордена и медали в нынешнем своем понимании по времени появились в средневековье. И ими изначально награждались только воины, позже гражданские лица. При этом не обошлось без градации. Аристократы и дворяне отмечались одними наградами, а простолюдины – другими. Время шло, общество прогрессировало, и вместе с этим росло число и разнообразие знаков отличия.

В современном мире неприемлемым атрибутом любого государства, помимо флага, герба, гимна являются и государственные награды, вручаемые жителям страны и гостям за неоценимый вклад в сфере политики, общества, культуры, спорта... Есть свои правительственные награды и у нашей Республики. Но здесь мы проходим пока стадию становления.

В Республике на сегодняшний день учреждено три ордена (орден «Уацамонга», орден Почета и орден Дружбы) и пять медалей («Защитник Отечества», «На страже мира в Южной Осетии» и три юбилейные, приуроченные к 10-летию, 15-летию и 20-летию образования Республики). Есть некоторые ведомственные награды РЮО. Безусловно, со временем появятся и новые знаки отличия, и, будем надеяться, что число награжденных за мирный труд окажется никак не меньше чем тех, кто отличился в бою. Хватит с нас самого высокого показателя по числу героев Советского Союза на душу населения.

Конечно, юго-осетинская «наградная кухня» будет становиться разнообразней. И, надо сказать, что уже необходимо разработать «гостевую» медаль за помощь в восстановлении Южной Осетии, другие «мирные» награды. И еще просто необходим «местный» орден, скажем «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, чтобы дела наших достойных граждан отмечались по значимости. Ведь не всегда труд и вклад каждого можно оценить одинаково. Поэтому довольно часто руководству приходится награждать граждан «гостевым» орденом Дружбы – до орденов Почета и, тем более, Уацамонга многие не дотягивают, а медали «Защитник Отечества» и «На страже мира» попросту другой направленности. И, как следствие, часто после награждений у народа нет-нет, да возникают вопросы: «А этого то за что наградили, причем орденом?!»…

Кстати, подобная проблема стоит остро и на севере Осетии. Там и вовсе одна медаль на всю Республику – медаль «Во славу Осетии». В итоге в конце сентября депутат Парламента РСО-А Юрий Фидаров на очередном заседании подверг критике республиканские власти по поводу того, что медалью «Во славу Осетии» награждают слишком часто. По словам представителя партии «Патриоты России» «становится совершенно неясно кому, а главное за что ее вручают». «Создается впечатление, что ею не награждают, а попросту раздают ее», – сказал он.

На данный момент, насколько нам известно, разрабатываются эскизы новых государственных наград Республики Южная Осетия. В частности «За труд», «Родительская слава» и «За спасение погибавших»... В свою очередь редакция газеты «Республика» уже не первый год предлагает утвердить журналистскую медаль «Информационный прорыв» за объективное освещение грузино-осетинского конфликта 1989-2008 гг. и вспомнить всех, в том числе российских и западных журналистов, которые несли правду в мировое сообщество еще с 90-х годов. Надо помнить всех, кто прорывал информационную блокаду на протяжении двух десятилетий.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно