Обзор недели

25-09-2014, 17:01, Аналитика [просмотров 1350] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На минувшей неделе наша страна отметила 24 годовщину провозглашения Республики. И хотя в далеком сентябре 1990 года депутаты Юго-Осетинского областного совета утвердили Республику в составе СССР (Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику – ЮОСДР), тем не менее, эта дата все еще является наиболее широко отмечаемым государственным праздником. Но решать данную метаморфозу необходимо. Поскольку главным праздником у нас, как и во всем мире, должен считаться День провозглашения Независимости, который для южных осетин приходится на 29 мая. В сентябре же мы празднуем провозглашение Республики, которой больше не существует! Об этой несуразице наша газета настойчиво говорит уже не первый год, однако… 

Между тем праздник состоялся. Мероприятия предварялись уроками и лекциями, посвященными Дню Республики. В Юго-Осетинском Государственном университете на кафедре журналистики прошла лекция по осетинской символике. Студенты факультета представили сообщения по национальной государственной атрибутике. Уроки патриотизма по теме «Государственные символы РЮО» также прошли и в школах страны.

19 сентября отдельным Указом Президента определен как День государственного флага Республики Южная Осетия. Он внесен в календарь праздничных дней и памятных дат страны. Центральным мероприятием этого дня является официальная церемония поднятия Государственного флага. В этом году в церемониал были внесены существенные изменения. Необходимо отметить, что изменения эти были внесены по инициативе и задумке нашей редакции. Как, впрочем, и непосредственно ход самой церемонии. К сожалению, все идеи газеты «Республика» по разного рода субъективным причинам осуществить не удалось. Но это значит только то, что в году следующем церемония получится еще более красочной и торжественной. А потому все секреты раскрывать не будем.

Церемония стартовала с южной стороны въезда в город, где в ноябре 1989 года небольшой группой молодых защитников Отечества были остановлены многотысячные орды грузинских неформалов. На этом месте ныне установлен памятный камень. У его основания и началась обновленная церемония. Покрыв камень осетинским триколором, в почетном карауле вокруг него встали представители молодого поколения защитников Отечества, продолжатели дела тех, кто в далеком 1989 году, сомкнув ряды, преградил дорогу в Цхинвал колонне озверевших грузинских молодчиков. Замминистра МВД М.Пухаев обратился к представителям нового поколения воинов с призывом чтить традиции осетинского воинства и беречь честь и неприкосновенность государственного знамени.

После этого знаменосцы, поднявшись на броню БТР и держа в руках государственный флаг, с соответствующим сопровождением, направились на Театральную площадь. Здесь уже собрались представители власти, общественность Республики, чтобы стать свидетелями торжественной церемонии. Под звуки государственного гимна трехцветный флаг широким полотнищем развился в небе. На церемонии выступил Президент страны Л.Тибилов, который отметил важность флага в деле защиты страны и единения народа.

Необходимо отметить одну неприятную деталь. Когда под звуки государственного гимна поднимался флаг, некоторые  представители  силовых  структур, среди которых были и офицеры, не удосужились отдать флагу честь. Полагаем, что этот факт станет поводом для их старших начальников провести в своих подразделениях разъяснительную работу, которая по всей видимости не на должном уровне.

К празднованию 24-й годовщины образования Республики была организована и тематическая фотовыставка Отечественной войны 1989-1992 гг., которая прошла здесь же на Театральной площади. С фотографий на нас повеяло памятью о прошедших годах, наполненных трагизмом и героизмом.

Мероприятия, посвященные Дню Республики, продолжились на следующий день 20 сентября. Состоялся военный парад, в котором принимали участие военнослужащие Цхинвальских гарнизонов, 4-й российской военной базы, МВД и погрануправления. Впервые торжественным маршем перед трибунами прошли сотрудники МЧС Республики. Первоначально предполагалось участие еще одного военизированного коллектива – представителей Контрольно-счетной палаты РЮО. Но кроме как на репетиции, очаровательных сотрудниц Счетной палаты, прекрасно смотревшихся в военизированной форме, мы больше на параде не увидели.

В году нынешнем в военном параде участвовало минимальное количество военной техники, преимущественно это была колесная бронетехника: реактивные системы залпового огня «Град», автомобили с буксируемыми противотанковыми пушками и бронетранспортеры. Всего в военном параде приняли участие более 700 юго-осетинских и российских военнослужащих и 30 единиц военной техники.

В праздничных мероприятиях приняли участие официальные делегации Северной Осетии, Приднестровья, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии.

День Республики продолжился концертом на Театральной площади, молодежной дискотекой и фейерверком, раскрасившим ночное небо над столицей Республики. Отметим, что в этом году не было традиционного торжественного собрания представителей общественности. Возможно, это было связано с церемонией долгожданного открытия Государственного киноконцертного зала «Чермен». Выступая на торжественной церемонии открытия Президент Леонид Тибилов в частности сказал: «Наконец-то закончилась эпопея реконструкции этого киноконцертного зала. Я считаю, что это большой подарок жителям Республики и, в первую очередь, нашей молодежи. У нас сегодня двойной праздник – праздник в общественно-политической жизни, День провозглашения Республики, и в сфере культуры – открытие киноконцертного зала. Благодаря финансовой помощи России мы возрождаемся, строимся, восстанавливаем объекты, разрушенные войной».

В фойе киноконцертного зала прошла выставка картин из фондов Госмузея, восстановленных в реставрационных мастерских Санкт-Петербургской академии художеств. Это в частности удалось сделать и благодаря инициативе нашего соотечественника В.Каджаева, преподавателя академии. Для участников церемонии также был продемонстрирован художественный фильм «Сын Ирыстона» о жизни и творчестве К.Хетагурова.

Праздник не прошел без воспоминаний о Кармадонской трагедии. 20 сентября 2002 года в ущелье сошел ледник Колка, погибли люди. В том числе и уроженцы Южной Осетии. В памятных мероприятиях, посвященных 12-летию Кармадонской трагедии у Мемориала, вблизи селения Гизель, принял участие глава консульства РЮО на Северном Кавказе Морис Санакоев, сотрудники консульства. От имени Президента, Парламента и Правительства к Мемориалу был возложен траурный венок. Стоит добавить, что 20 сентября также является днем памяти выдающегося общественного и политического деятеля севера и юга Осетии Солтанбека Таболова.

К делам будничным. На прошедшей неделе тема выдачи пропусков в Ленингорской зоне получила неожиданный ракурс. Известно, что выдача новых удостоверений производится взамен старых (т.н.форма №9). Понятно, что не все жители района, особенно самого поселка Ленингор и окрестных сел получат новые пропуска (иначе, зачем было их менять, если бы производилась обычная замена одного документа другим).

Цель замены документа в том, чтобы исключить возможность бесконтрольного пересечения грузино-осетинской границы лицами, которые на это права не имеют. Выдача новых документов происходит на фоне обвинений со стороны Грузии и ряда западных организаций в дискриминации грузинского населения. Этой проблемой занимались и органы исполнительной и законодательной власти страны, представители которых недавно знакомились с ситуацией на месте.

Главная проблема в ситуации с пропусками – это завышенные требования местных жителей, требующих свободы пересечения границы, при абсолютном нежелании интегрироваться в общественную и экономическую жизнь страны. Часть из них проживает в статусе беженцев, скажем, в поселке Церовани, приезжая на время в Ленингор на работу, пожить неделю-другую в своем доме, поработать в саду или винограднике. После вернуться в Церовани, и получать регулярную материальную помощь, как беженцы «из оккупированного района».

В этой связи вызвал интерес справедливое высказывание, сделанное в отношении данной проблемы главы Администрации Президента РЮО Б.Чочиева. Он напомнил, что прошло уже шесть лет после окончания войны и для жителей района, живущих на «два дома» пришла пора определиться: или числиться беженцем в Грузии или же спокойно жить в своем доме в Ленингорском районе Южной Осетии, перестав переходить границу ежедневно. «Какой бы выбор ни сделали эти люди, на их дома никто не претендует. За прошедшие шесть лет правоохранительные органы Южной Осетии обеспечили в Ленингорском районе такой порядок, который позволил сохранить все домовладения в целости и сохранности. И, если кто-то выбрал местом своего проживания Церовани, то им надо дать право аккуратно разобрать свои дома в Ленингорском районе и поставить их рядом со своими домами в Церовани», – отметил Б. Чочиев. И далее. «Я, как член Совбеза, как руководитель Администрации Президента, как гражданин нашей страны на предстоящем обсуждении данного вопроса в Совете безопасности РЮО буду настаивать, что до тех пор, пока тот или иной житель Ленингорского района не привезет справку из так называемого «Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии», что он отказывается от статуса беженца, что его никто не выгонял, пока не сдаст свой дом в Церовани, ему нельзя выдавать никакие пропуска», – высказал свою позицию Борис Чочиев.

На неделе, наконец, была названа причина недавней серьезной вспышки кишечной инфекции. «С конца августа качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Кроме того, мы отправили в Северную Осетию пробы воды и анализы заболевших, результаты которых показали наличие РНК ротовируса, что свидетельствует о том, что именно питьевая вода является причиной кишечной инфекции», – указала на источник заразы начальник отдела эпидемиологического надзора Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бэлла Кабулова. Впрочем, к данной теме мы вернемся в ближайшем номере.

На неделе также «всплыл» вопрос по пенсионерам. В частности, в ближайшее время Парламент РЮО намерен рекомендовать Правительству отменить Постановление, принятое в 2007 году, согласно которому работники бюджетной сферы, достигшие определенного возраста пребывания на службе, должны быть освобождены от занимаемых должностей  в  пользу  молодых  нетрудоустроенных специалистов. Председатель Парламента РЮО Анатолий Бибилов считает, что данное Постановление Правительства противоречит трудовому законодательству и Конституции страны. Он пояснил, что в Парламент Республики поступают коллективные и индивидуальные заявления от работников сфер образования и здравоохранения, отстраненных в соответствии с Постановлением Правительства от занимаемых должностей по достижении предельного возраста  трудовой  деятельности   65 лет.

«Парламент считает, что при достижении пенсионного возраста гражданин имеет конституционное право продолжать заниматься трудовой деятельностью. Нельзя решать проблему кадров, заменяя одних специалистов другими», – сказал А.Бибилов. Он отметил, что в случае с пенсионерами необходимо учитывать, прежде всего, многолетний опыт работы. Вместе с тем он подчеркнул, что защита прав пенсионеров не означает, что молодежь не должна быть трудоустроена.

Конечно же, права всех граждан, в том числе и пенсионеров необходимо защищать. Но существует опасение, что если Парламент все же добьется отмены указанного распоряжения Правительства, то процесс омоложения государственной сферы будет повернут обратно. Руководители организаций вынуждены будут теперь вернуть всех уволенных пенсионеров, и в свою очередь увольнять принятых уже на их места молодых специалистов. То, что отменой закона воспользуются пенсионеры, сомневаться не приходится. В этом случае пенсионеры вообще станут неприкосновенными персонами. И возможно теперь уже молодым специалистам придется самим ждать до своей пенсии, пока какой-нибудь старожил-долгожитель не будет вынесен со своего рабочего места.

Возможно, что решение Правительства и было несовершенным, но его отмена приведет к еще большим проблемам уже в среде нетрудоустроенной молодежи. Безусловно, исключения среди пенсионеров есть, и некоторые еще могут послужить во благо страны и народа, потому и разрешается заключать с ними контракты. Но это также не должно носить повального характера. Баланс интересов вряд ли удастся соблюсти. Впрочем, мнение самой молодежи к возможным законодательным изменениям лучше всего узнать на интернет-форумах.

В течение пяти дней проходили совместные учения подразделений Министерства обороны РЮО и частей дислоцированной в Республике 4-й российской военной базы. Маневры проводятся с целью боевого слаживания подразделений. Впервые учения «вышли» за рамки одного полигона, и охватили несколько населенных пунктов на севере от Цхинвала. Отметим, что учения на территории возможных военных действий намного эффективнее, чем стрельбы и окапывание на ограниченной территории военного полигона.

К вопросу партийного строительства. Несмотря на то, что политическая активность после парламентских выборов спала, общественно-политическая жизнь возможно пополнится новым представителем. На днях документы на регистрацию в Минюст подала инициативная группа по созданию партии «Новое поколение».

На минувшей неделе стартовал очередной 84-й театральный сезон Юго-Осетинского Государственного драматического театра. Открылся он премьерой спектакля «Азау æмæ Таймураз» по одноименной пьесе осетинского писателя, поэта и драматурга Нафи Джусойты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно