ВСТРЕЧА В СОЧИ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

22-05-2012, 02:04, Аналитика [просмотров 1672] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ВСТРЕЧА В СОЧИ. ПОСЛЕСЛОВИЕМесяц май насыщен событиями. Это День Победы, День Памяти жертв грузинской агрессии, 20 лет принятия Акта провозглашения независимости, многочисленные юбилеи, радостные и грустные. Однако главным событием в общественно-политической жизни Республики в текущем году надо считать встречу президентов Л.Тибилова и В.Путина. 12 мая два руководителя дружественных стран встретились в Сочи в резиденции российского президента. Этой встречи ждали давно. И не только непосредственные ее участники. К со-жалению, наша внутренняя разобщенность позволяет некоторым порой злорадствовать над своими политическими противниками. Так то, что Л.Тибилов не был на инаугурации В.Путина в интернет-пространстве подавалось как свидетельство игнорирования Кремлем руководителя РЮО. Хотя известно, что на официальную российскую церемонию вступления в должность с 2000 года уже не приглашают действующих руководителей го-сударств. Подобных инсинуаций в глоба-льной сети было немало, поэтому встреча в Сочи имела и имиджевое значение.

День для встречи выдался в меру жаркий. Впрочем, и сами переговоры получились теплыми, дружескими. С одной стороны у руководства России традиционно доброе отношение к Южной Осетии. С другой – В.Путин, как и всякий человек, в первое время на новой должности неизменно открыт и добродушен. Да и, наверное, корпоративные симпатии не могли не сыграть своей положительной роли. При этом необходимо отметить, что встреча с лидером Южной Осетии была одной из первых после вступления В.Путина в должность президента РФ.

Понятно, что никакие субъективные факторы не являются решающими в межгосударственных делах. А дела эти покоятся на главном принципе: Россия и Южная Осетия являются стратегическими партнерами на Южном Кавказе. И этим определяются отношения между Москвой и Цхинвалом. Итоги же вышеупомянутой встречи во многом познавательны. Так, В.Путин отметил, что финансовая помощь Республике на только не прекратится в обозримой перспективе, но и будет увеличена, определен и главный приоритет финансирования. Расшифровка в словах В.Путина на брифинге: «Мы договорились о том, что самым внимательным образом еще раз проанализируем ситуацию, причем по разным направлениям. Это касается и сферы безопасности, укрепления силовой составляющей самой Республики Южная Осетия, это касается и развития социально-экономической сферы, прежде всего таких направлений, как сельское хозяйство, переработка... А что касается «социалки» – это образование, здравоохранение, уровень заработной платы и пенсионное обслуживание».

Президент России видит экономическое развитие в РЮО прежде всего в сфере сельского хозяйства и переработке продуктов. Материальная поддержка будет осуществляться в социальной сфере: здравоохранение, образование и пенсионное содержание. Особенно должен воодушевить жителей Республики эпизод с уровнем заработной платы. Без сомнения это сказано в части увеличения оплаты труда.

Желание укрепления силовой составляющей самой РЮО говорит о том, что Россия уже не будет так настойчива в планах массового сокращения юго-осетинских вооруженных сил. Приятно, что тема сохранения юго-осетинской армии, которой наша газета посвятила не один номер, получила свое положительное разрешение.

Еще одна цитата из выступления В. Путина на встрече: «Мы... очень подробно обсудили всё, что было сделано за последнее время в Республике Южная Осетия, поговорили и о проблемах, и о будущем. Напомню, что за предыдущие два с половиной года Россия направила на восстановление Республики Южная Осетия 9,7 миллиарда рублей, и на 2011-й, 2012-й, 2013-й годы предусмотрено еще 8,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, масштаб проблемы, конечно, видимо, больше (сейчас мы это ещё раз констатировали), чем можно было бы решить даже за те немаленькие средства, которые Россией выделяются».

Стала откровением цифра выделенных средств – 9,7 млрд. Хотя из обвинения оппозиции мы все не раз слышали, что в республике «уведены» более 40 млрд. рублей. Даже если мы прибавим к выделенным Россией средствам стоимость строительства газопровода и военной базы – такой астрономической цифры не получается. Что еще раз говорит об имеющем место факте передергивания фактов в целях политической борьбы.

Интересно прореагировали на встречу в верхах соседней Грузии. Здесь отметили, что В.Путин отменил поездку на саммит восьмерки в США ради того, чтобы встретится с Л.Тибиловым. И это мнение не такое уж и наивное. Саммит стран большой восьмерки – России, США,  Великобритании, Франции, Германии, Канады, Японии и Италии это, по большому счету, дискуссионный клуб. Здесь больше общаются, делают заявления о совместной работе на благо мировой экономики и т.п. А в Сочи В.Путин встречался с руководителями стран, которые обеспечивают присутствие России на Южном Кавказе. А этот факт с учетом возможной войны в Иране имеет важное военно-стратегическое значение. Помимо всего этого В.Путин считает важным для себя, чтобы и Абхазия и Южная Осетия стали дееспособными государствами. Об этом, в частности, свидетельствует и один из его первых указов от 7 мая 2012 года, подписанных сразу же после вступления в должность президента. И в котором определена политика в отношении молодых стран: «Активно содействовать становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению международных позиций, обеспечению надёжной безопасности и социально-экономическому восстановлению этих республик».

Краткие итоги: встреча в Сочи показала, что два руководителя будут и дальше продолжать курс на стратегическое партнерство. Финансирование РЮО не только не уменьшается, но и будет возрастать. Армия Республики будет модернизироваться. И не менее важное – между президентами России и РЮО установились теплые личные отношения. В.Путин это сформулировал официальным языком: «Мы договорились с Леонидом Харитоновичем о том, что создадим механизм взаимных консультаций, и будем поддерживать постоянный рабочий контакт». На простом языке, это звучит примерно так: «Леонид Харитонович, звоните мне лично по проблемным вопросам и днем, и ночью».

И еще маленькая бытовая деталь. В отличие от прошлых лет, когда государственные делегации после многочисленных переговоров долго не возвращались в Республику, юго-осетинская делегация в этот раз выехала в Южную Осетию сразу же после их окончания. Можно посочувствовать осетинской диаспоре Сочи и некоторым участникам переговоров: надо же было отметить удачное начало внешнеполитического процесса. Да и не окунуться в море, будучи в Сочи – нонсенс! Но, наверное, теперь таким будет новый стиль работы нового руководства. Как говориться, «первым делом самолеты». Тем более, что работы непочатый край…

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно