Обзор недели

30-08-2014, 14:31, Аналитика [просмотров 1217] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошедшей неделе в стране отметили шестую годовщину признания государственной независимости Республики Российской Федерацией. 26 августа 2008 года Президент РФ Д.Медведев подписал Указ о признании Республики Южная Осетия. Этот факт стал неожиданностью не только для врагов нашей Республики, но и для нас самих, поскольку этого признания мы ждали долгих и трудных девятнадцать лет. Тем более приятно, что спустя шесть лет позиция в этом вопросе руководства России и российского общества не изменилась.

Данный акт политической воли стал особой вехой в новейшей истории Осетии и ее народа. Не удивительно, что день международного признания в Республике объявлен государственным праздником и в торжественной обстановке ежегодно отмечается 26 августа.

Праздничные мероприятия начались днем ранее, 25 августа автомобильным марш-броском по Зарской дороге. Участники автопробега с флагами Южной Осетии и Российской Федерации колонной машин выехали из Цхинвала по маршруту Гуфта – Зар – Тбет. Это мероприятие стало данью уважения того поколения, которое с 1991 года по 2008 год участвовали в обороне границ Южной Осетии от грузинских вооруженных формирований. Для нас в суровые годы военно-экономической блокады эта дорога была «дорогой жизни» – по этой дороге в блокадный Цхинвал доставлялись продукты питания, гуманитарная помощь, запасы боеприпасов...

В преддверии праздника в выставочном зале открылся показ картин юго-осетинских художников. В художественной экспозиции, приуроченной ко Дню признания независимости Южной Осетии, были представлены работы 26 мастеров. Это произведения как опытных, признанных мастеров, так и работы молодых художников. На выставке – графика, живопись, резьба по дереву.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню признания государственной независимости Республики Южная Осетия в день 26 августа, начались с театрализованного праздника-шествия Марш благодарных «Спасибо, Россия». На мероприятии присутствовало руководство Республики во главе с Президентом Л. Тибиловым, депутаты Парламента во главе со спикером А. Бибиловым, общественность страны и мастера искусств.

Пройдя по улицам И.Харебова и Героев, участники шествия встретились на перекрестке. Именно здесь происходили в августе 2008 года одни из драматических событий. Надо отметить, что после 8 августа многие символы страны стали наполняться новым смыслом. Как пример – ул. Героев. Городская магистраль получила свое наименование в честь участников Великой Отечественной войны. Но в горячие дни вторжения в Цхинвал именно в районе этой улицы происходили ожесточенные столкновения с прорвавшимися грузинской пехотой и танками. Именно в этом районе многие защитники страны сложили свои головы. Таким образом, сегодня это не просто дежурное название, это название стало отражением героизма и жертвенности защитников страны. Символом настоящих Героев.

В честь знаменательной даты по традиции состоялось торжественное собрание общественности. Здесь также присутствовали руководство Республики, гости из России и Абхазии, делегация «Газпрома». Продолжилась и другая добрая традиция – в праздничных мероприятиях приняли участие и бывшие руководители страны Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты.

Выступивший на торжественном мероприятии президент Л.Тибилов не только обозначил политическое, военное и экономическое значение признания нашей независимости, но и указал на необходимость движения вперед: «Все свершенное нами за прошедшие годы, позволяет нам гордиться пройденным путем. Но пройдена лишь часть большого и трудного пути. Предстоит еще многое сделать. Международное признание открыло перед нами новые перспективы, дало возможность для проявления предприимчивости и инициативы. Теперь главное – разумно их использовать, чтобы обеспечить стабильное развитие страны, достойный уровень жизни каждого ее жителя. И я не сомневаюсь – впереди нас ждут новые победы и достижения. Ведь в нашей жизни были времена и тяжелее, но мы никогда не опускали руки. Никогда вера в свои силы, свои возможности не покидала нас».

В этот же день состоялись мероприятия, посвященные пятой годовщине ввода в строй уникального газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Благодаря этому высокогорному газопроводу, не имеющего себе равных по сложности строительства, Южная Осетия получила независимый и бесперебойный источник газоснабжения.

В этот же день, ранее, состоялся первый национальный праздник хлеба «Ирон дзул». Мероприятие получилось красочным и… вкусным. Участницы в фирменных фартуках и косынках показывали свое мастерство печения прямо на месте, изготавливая хлеб по разным, в том числе древним рецептам с различными добавками в виде тмина, барбариса и т.д. И конечно же, праздник хлеба не мог обойтись без традиционных осетинских пирогов и национальных танцев. Остается только высказать надежду, что данный праздник  обязательно станет традиционным.

Праздничные мероприятия завершились выступлением творческого коллектива Ставрополья, артистов Росгосцирка и концертной программой известного артиста Феликса Царикати. Любопытно отметить, что среди представителей Росгосцирка был В. Седов. В свое время он являлся руководителем пресс-службы Президента и фактически курировал работу СМИ РЮО. Сегодня этот человек в Южной Осетии предстал в новом амплуа – импресарио цирка. Воистину, нарочно не придумаешь! Неужели невидимая связующая грань все же присутствует.

В Республике началось широкое обсуждение новой редакции Закона о СМИ. Прежний был принят в 1993 году и во многом уже не отражает реалий сегодняшнего дня. Текст закона размещен и на интернет-сайтах, поэтому каждый гражданин сможет внести свои предложения и поправки. Это важно с учетом того, что закон по традиции копирует российский аналог и при этом не всегда учитывается местная специфика.

В сентябре намечены партийные форумы в политических объединениях, которые не прошли в Парламент на прошедших в июне парламентских выборах. В частности, говорится о съездах Коммунистической партии и партии «Единство». В свое время эти партии имели значительное количество мандатов в представительном органе страны, и фактическое поражение на выборах предписывает провести определенные структурно-организационные мероприятия.

Прошел пленум ЦК Компартии РЮО, посвященный итогам парламентских выборов. Наверное, впервые за годы существования самостоятельной юго-осетинской Компартии ее члены вели такой откровенный разговор о сегодняшнем дне своей партии. В первую очередь, конечно же, были проанализированы причины поражения на парламентских выборах. Звучали разные суждения, представители руководства считают, что вина лежит на всех членах партии, среднее звено обвиняло первых лиц, молодежь подвергала критике общий стиль всего руководства и организацию партийной работы… До съезда, который намечено провести во второй половине сентября, обязанности главы партии возложены на Асиат Кокоеву.

На неделе в братской Абхазии завершились президентские выборы. Как и предполагало большинство наблюдателей, победу одержал Рауль Хаджимба. Напомним, что он уже неоднократно участвовал в президентской гонке. При этом на выборах в 2005 года противостояние его сторонников со сторонниками С. Багапша едва не привело к гражданской войне. Был в оппозиции Р.Хаджимба и в отношении президента А.Анкваба, которому также проиграл на президентских выборах

Сейчас Р.Хаджимба имеет все шансы доказать, что не напрасно так долго шел в президенты страны. Пока ясно одно – Россия приветствовала выбор абхазского народа. «Я имел удовольствие поздравить Вас с избранием на должность Президента Абхазии и с удовольствием делаю это при личной встрече», – обратился В.Путин к избранному Президенту Р.Хаджимба, во время уже состоявшейся (до инаугурации) рабочей встречи в Ново-Огарево.

И второе. Сложилась такая ситуация, что сегодня Россией, Южной Осетией, а теперь и Абхазией руководят выходцы из системы КГБ. Очевидно, что именно люди из плеяды Дзержинского и должны руководить страной в эпоху глобальных вызовов.

Уверены, что теперь и контакты Президента Л.Тибилова с абхазским Президентом Р.Хаджимба будут более доверительными и частыми. Ведь оба они являются выпускниками школы КГБ в Минске. А корпоративный дух в этом случае имеет очень важное значение.

В последние дни в Республике выявилась новая проблема, которая беспокоит практически всех граждан Республики, и связана она с началом действия поправок в закон РФ о гражданстве.  Он  предполагает обязательное уведомление Федеральной миграционной службы (ФМС) о наличии у граждан России второго гражданства. Невыполнение этого требования влечет за собой серьезные административные и финансовые санкции. Понятно, что до 4 октября, срока, определенного для выполнения этого положения, большинство жителей РЮО уведомить ФМС России просто не успеют. Надеемся, что этот вопрос удастся решить на месте без необходимости выезжать в Россию посредством почтовых уведомлений. Тем более, что такая возможность в положении предусмотрена. Другой вопрос – почему мы, а точнее республиканские соответствующие структуры, оказались не готовы к такому повороту событий и начало действий данных поправок фактически застало наш народ врасплох. Ну а те маломальские комментарии, которые сейчас пошли на «горячую руку» честно говоря просто не в счет. Явно одно – кто-то не доработал.

Ну и к более благим новостям. Согласно официальной традиции 31 августа началось празднование дней святилища Джеры Уастыржыйы дзуар. Продлятся они до 12 октября – до праздника Ичнатæ. В преддверии празднования дней святилища Аланская Епархия провела некоторые реставрационные работы. В честности, была отреставрирована колокольня.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно