Обзор недели

6-08-2014, 12:10, Аналитика [просмотров 1238] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошлой неделе Республику с двухдневным рабочим визитом посетил министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В ходе состоявшейся беседы с Президентом РЮО Л.Тибиловым были обсуждены вопросы социально-экономического сотрудничества России и Южной Осетии. Отдельное внимание было уделено реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2014 год.

Визит российского представителя был ознакомительный, Л.Кузнецов находится в РЮО в качестве министра по делам Северного Кавказа впервые. Поэтому ему было интересно познакомиться с состоянием дел лично. Он не ограничился осмотром объектов восстановления в столице Республики, но и побывал в сельской зоне, в частности в Синагурском направлении. Члены рабочей группы ознакомились с условиями проживания в селе, где в числе главных проблем – устойчивое дорожное сообщение и оказание медицинской помощи.

В горном селении Синагур разговор зашел и о необходимости восстановить жилые дома, пострадавшие во время землетрясения 1991 года. Государством предусмотрено отдельной программой строительство жилья в приграничной зоне. В рамках Инвестиционной программы только в Синагур планируется строительство 11 частных жилых домов. Выбран оптимальный типовой проект, где предусмотрены все удобства и условия для комфортного проживания. Интересно, что на встрече в Синагур встал вопрос о необходимости создания в стране санитарной авиации.

Во время беседы с местными жителями, озвучивающими свои проблемы, Л.Кузнецов обратил внимание людей на необходимость самим принять участие в восстановлении жилья, указав на наличие в регионе больших запасов лесоматериала. Действительно, Синагурская зона является местом, где произрастает ценная порода древесины – каштан. Здесь многие годы заготавливали эту лесную породу, обрабатывая ее на месте или вывозя на продажу.

На минувшей неделе на государственной границе Южной Осетии с Грузией, в населенном пункте Эргнети состоялась очередная встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Как обычно, обсуждались вопросы безопасности, хозяйственные проблемы, возникающие на линии разграничения и судьба граждан, которые отбывают наказание в Южной Осетии и Грузии. Юго-осетинская сторона обратила внимание  своих  грузинских партнеров на то, что гражданин РЮО Б. Турашвили, отбывающий наказание в грузинской тюрьме, подал прошение о том, чтобы его перевели в юго-осетинскую тюрьму, с сохранением срока пребывания под стражей. Этот вопрос стоял в ряду с требованием выяснить судьбу других граждан РЮО, пропавших без вести или содержащихся в грузинских застенках.

У грузинских представителей вопросов было много. Это и восстановление оросительного канала, и открытие Эргнетского рынка, и якобы имеющееся нарушение воздушного пространства Грузии. В последнем случае никаких видео и фото-доказательств предъявлено не было, только словесные демарши. Хотя, по части нарушения воздушных границ грешит как раз таки грузинская сторона.

Небольшая ремарка к 47 заседанию МПРИ. Как-то удивительно, что формат МПРИ существует отдельно от министерства иностранных дел. Ведь для нас грузинские и западные участники заседаний являются представителями иностранных государств. Однако формат МПРИ существует сам по себе. Получается, что мы признаем, что на заседаниях юго-осетинские представители присутствуют как сторона конфликта и не более. То же самое и в дискуссиях в Женеве. Считаем, что представительство по постконфликтному урегулированию должно стать структурным подразделением министерства иностранных дел.

В стране возникла новая молодежная организация, не основанная на формализме. Это общественное молодежное движение «Æфсымæрдзинад». Что примечательно, инициатива здесь идет от простых представителей молодежи Республики. Впервые эта организация проявила себя, когда начала борьбу с продажей в Южной Осетии энергетических напитков. Благодаря акциям, проведенным ее членами, на правительственном уровне было принято решение о запрете продажи в Республике энергетических напитков. В настоящее время члены движения «Æфсымæрдзинад» выступают с инициативой об установке камер наблюдения в школах для лучшего контроля за учащимися. Проявляет данное молодежное движение и свою гражданскую позицию. Причем в вопросе, где мало кто решится проявить принципиальность. В своем недавнем заявлении представители молодежного движения в частности высказали свое отношение к перебежчикам в Грузию, были названы конкретные фамилии: «Братья Пухаевы принимали непосредственное участие в работе, созданной грузинскими властями, так называемой, временной администрации  Южной Осетии, которая, по сути, была коллаборационистской и работала против интересов нашей Республики. Республиканская общественная организация «Æфсымæрдзинад», как часть активного гражданского общества Южной Осетии, и дальше будет поддерживать руководство нашей Республики в деле привлечения к законом предусмотренной ответственности людей, которые работали против интересов нашего государства» – говорится в заявлении.

Добрая весть. С 1 сентября 2014 г. в школы РЮО будет возвращена единая форма. Средняя стоимость формы от 2500 до 4000 рублей, что соотносимо с обычными тратами родителей в канун нового учебного года. Вопрос введения школьной формы проходил обсуждение вместе с директорами школ. Первоначально эксперимент охватит городские школы. При этом фасон и цвет одежды будет на выбор руководства того или иного общеобразовательного учреждения. У каждой школы, таким образом, может быть своя, отличная от других учебных заведений, форма, своя эмблема. Надо отметить, что некоторые директора школ по своей инициативе уже приобрели школьную форму.

Продолжая тему образования, надо отметить положительную динамику: в этом году министерство образования и науки Южной Осетии направило в сельские школы 69 новых педагогов. Это стало возможным благодаря тому, что учителя, занимавшие по две и более ставок, переведены на допустимые трудовым законодательством полторы ставки, что дало возможность высвободить дополнительные рабочие места. Так, в Дзауский район направлено 21 молодой учитель, в Цхинвальский район – 34 учителя, в школы Знаурского района отправилось 14 педагогов и в Ленингорский район приехало 16 учителей.

Любопытная инициатива. Администрация Президента Южной Осетии объявила конкурс на замещение вакантных должностей консультантов. Конкурс объявлен на замещение следующих должностей: консультанта отдела анализа и прогнозирования Управления внутренней политики АП РЮО; консультанта отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями Управления внутренней политики АП РЮО; консультанта отдела «Редакция Интернет» пресс-службы Президента и Правительства РЮО. К участию в конкурсе допускаются лица в возрасте до 30 лет с законченным высшим образованием. Отметим, что набор сотрудников по конкурсу достаточно редкое явление, и тем более в такую структуру как Администрация Президента. Так что, руководству Администрации, выражаясь современным языком, наш респект!

То, что появились вакансии – хорошо. Проблема в другом – где найти людей с таким аналитическим потенциалом да еще в таком молодом возрасте. Особенно в части анализа и прогнозирования внутренней политики.

Ярмарка вакансий не единственная акция, которая привлекла внимание своей оригинальностью в условиях Южной Осетии. На днях автономная некоммерческая организация «Академия социологического анализа» провела социологический опрос общественного мнения по инициативе Администрации Президента. Социологический опрос проводился с целью определения мнения общественности Южной Осетии в отношении совместительства и пенсионеров, занимающихся трудовой деятельностью в бюджетной сфере. Большинство респондентов утверждают, что совместительство необходимо запретить, поскольку безработица порождает миграцию населения. Кроме того, подобный запрет, по их мнению, даст возможность вернуться в Республику выпускникам российских ВУЗов. Впрочем, среди опрошенных есть и респонденты, считающие необходимым разрешить совместительство, так как в Республике невысокие зарплаты, и подобным образом это позволит гражданам получать необходимый для проживания доход.

На вопрос, могут ли пенсионеры продолжать свою трудовую деятельность, большинство опрошенных ответили отрицательно, так как, по их мнению, это мешает устроиться на работу молодым специалистам. Однако часть респондентов полагают, что пенсионеры могут продолжать свою работу, так как обладают большим опытом, необходимым в работе каждого ведомства. Всего в социологическом исследовании приняли участие 830 человек.

Собственно говоря, данные опроса были предсказуемы. Вопрос в другом, является ли этот опрос предтечей конкретных решений или это только констатация фактов? Судя по тому, что он инициирован Администрацией Президента, то решения, видимо, последуют. Хотя постановления о запрете совместительства и в отношении пенсионеров Правительством уже принимались не раз.

И последнее. 7 августа в Республике будет отмечаться очередная, уже шестая годовщина грузинской агрессии. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия начала вооруженное вторжение на территорию нашей страны. В эти дни будут проводиться памятные мероприятия, посвященные жертвам боевых действий и подвигу осетинского и российского солдата по отражению грузинской агрессии. Обращаем внимание, что 7 августа в 23:35 будет объявлена общенациональная минута памяти. А в 00:15 состоится акция «Свеча в окне» – жители Республики зажгут свечи в память о погибших защитниках Отечества и мирных жителях. В это время по всей Республике на короткое время будет отключено электричество.

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно