Обзор недели

29-07-2014, 20:31, Аналитика [просмотров 1528] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На минувшей неделе, наконец-то, завершилось формирование кабинета министров РЮО. Не прошло и трех месяцев, как общественность узнала, кто стал последним по списку назначенцем в правительстве Доментия Кулумбегова. Завершающим в «топ-листе» оказался министр сельского хозяйства Маирбег Гучмазов. Правда, непонятно, почему это назначение тянулось столь долго. М. Гучмазов до этого уже возглавлял сельскохозяйственную отрасль, а все последнее время работал с приставкой «и.о.». Значит, не все так просто.

Впрочем, интереснее другое назначение. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов утвердил министром культуры Республики Мадину Остаеву, ранее работавшую помощником Президента, освободив от должности соответственно исполняющего обязанности руководителя министра культуры Махарбега Кокоева. Таким образом, после освобождения главы Контрольно-счетной палаты РЮО Б.Таказова, а теперь и М.Кокоева из власти ушли последние руководители эпохи Президента Э. Кокойты.

На прошедшей неделе, в день профессионального праздника работников республиканских СМИ, руководителями государственных средств массовой информации Южной и Северной Осетий был также подписан Меморандум о сотрудничестве в информационной сфере. Меморандумом предусмотрено создание условий для совершенствования информационной политики в области печатных и электронных СМИ, организация информационного сотрудничества юга и севера Осетии, регулярный обмен информацией по вопросам политической, экономической и культурной жизни. Документ предполагает проведение совместных мероприятий, участие в международных конференциях. Меморандум, и это хочется отметить отдельно, был составлен на осетинском и русском языках.

В своем поздравлении по случаю профессионального праздника работников СМИ Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подчеркнул ценность повседневной деятельности СМИ для Республики, отметив, что в статьях и репортажах журналисты отражают злободневные события, грамотно и достоверно доносят их до читателей, телезрителей, радиослушателей. «Благодаря вашей работе жители имеют возможность разобраться в насущных проблемах, узнать об успехах в развитии республики, о достижениях земляков. Вы помогаете гражданам быть услышанными властью, а власти – быть понятой гражданами», – отметил глава государства. Он также выразил юго-осетинским журналистам признательность и благодарность за патриотизм, ответственное отношение к делу и верность избранной профессии.

На неделе в Южной Осетии прошли сильные проливные дожди, нанесшие значительный ущерб Дзаускому и Цхинвальскому районам. Некоторые села остались без автомобильного сообщения с районными центрами. На сегодняшний день дороги восстановлены. Но, тем не менее, еще нужно провести дополнительные работы по укреплению дорожного полотна и берегоукрепительной линии.

На полях страны началась уборочная страда. В районах фермеры и арендаторы приступили к уборке озимой пшеницы, в Ленингорском районе жатва идет на яровом клине – здесь убирают ячмень. Урожайность в среднем 15-17 центнеров с гектара.

В стране много говорят об упразднении или хотя бы упрощении таможенных барьеров между южной и северной частями Осетии. И в этом деле есть определенные обнадеживающие подвижки. Государственный таможенный комитет (ГТК) Южной Осетии и Федеральная таможенная служба (ФТС) России планируют совместно осуществлять таможенный контроль на границе двух стран. По словам главы юго-осетинской таможни М.Цховребова, пост ГТК, находящийся сейчас в Верхнем Рук, планируется перевести в пункт пропуска Нижний Зарамаг, где расположен пункт российского таможенного контроля. Подобная постановка вопроса обсуждалась на рабочей встрече руководства таможенного комитета РЮО с представителями ФТС России в Нижнем Зарамаге. Совместный таможенный контроль должен упростить процедуру пересечения российско-югоосетинской границы, сократит сроки таможенного оформления грузов. Конкретные сроки реализации этих планов пока не определены. Все организационные и технические вопросы в стадии проработки.

Из международных новостей, касающихся нашей Республики. В США принят проект закона, согласно которому Грузия и ряд стран бывшего СССР получают статус союзника США без членства в НАТО. Эти действия предполагают оказание Грузии полноценной военной помощи, вплоть до размещения на ее территории американских войск и вооружений. В этой связи КГБ РЮО сделал специальное заявление, в котором указывает, что для граждан Южной Осетии укрепление военного сотрудничества между США и Грузией означает лишь новую эскалацию обстановки вокруг наших границ. Вероятны согласованные действия спецслужб США и их союзников против жителей нашей Республики во время их пребывания за рубежом. А это, как в былые годы, провокации, незаконные за-держания и аресты по надуманным обвинениям, а также подходы с целью вербовки, которые вновь могут стать основным инструментом политических провокаций против наших граждан. В связи с этим, в складывающихся условиях Комитет Государственной безопасности рекомендует гражданам Республики Южная Осетия воздержаться от поездок в Соединенные Штаты Америки. Думается, помимо США надо прибавить также страны Западной Европы и Турцию, ведь и там часто бывают граждане нашей страны.

Хотя, как мы видим, для того, чтобы вербовать агентов нет необходимости работать только с гражданами РЮО. Так, на днях Верховный суд Южной Осетии приговорил к 10 годам и 2 месяцам лишения свободы гражданина Грузии Гурама Гегелашвили за шпионаж в пользу Грузии. В ходе судебного разбирательства была доказана причастность Гегелашвили к передаче информации разведывательного характера спецслужбам Грузии.

В Республике ведется как светское, так и церковное строительство. Так, к 1 сентября свои двери для учеников откроет новое здание средней школы в селении Хетагурово (Цунар) Цхинвальского района. Школа соответствует всем международным стандартам и нормам, и рассчитана на 150 учащихся. А в селении Вахтана открылся небольшой храм, построенный местными жителями. На днях представители фамилии Зассеевых вознесли в нем молитвы высшим силам.

Сегодня нам всем нужны молитвы не только за нас самих, но и за наших соотечественников, оказавшихся в беде. Некоторое время назад стало известно о том,  что  в  плен  к  украинской  армии попали уроженцы Осетии Тамерлан Еналдиев и Александр Магкаев. Им предъявлено обвинение в участии в боевых действиях против украинских войск, при этом Т.Еналдиев представлен как помощник министра обороны РЮО. В минобороны страны этот факт отрицают, да и нашей редакции не известен такой человек в числе офицеров юго-осетинского военного ведомства. Тем не менее, все эти условности не важны, по сравнению с тем, что во вражеском плену наши с вами братья. Пока сложно сказать удастся ли их обменять на военнопленных украинской армии, находящихся у ополченцев юго-востока. Но надо сделать все, чтобы вызволить наших соотечественников. И мы надеемся на их счастливое освобождение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно