Обзор недели

21-07-2014, 11:14, Аналитика [просмотров 1214] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Долго запрягаем, да быстро едем!» – наверное, этой русской поговоркой можно охарактеризовать новые назначения в Правительстве, которые произошли на прошлой неделе. Президент Л.Тибилов подписал Указы о назначении ряда новых министров и руководителей ведомств.

Главой министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен Сергей Санакоев, ранее занимавший должность первого замглавы ведомства. На должности главы Министерства иностранных дел Республики утвержден, бывшим «и.о.» министра из-за минувшей выборной кампании, Давид Санакоев. Еще одним Указом Президента и.о. министра юстиции Мурат Ванеев освобожден от занимаемой должности и на этот пост назначен Алан Джиоев, бывший судья Высшего Арбитражного Суда РЮО. Кроме того, глава государства подписал Указ о первом замглавы администрации Ленингорского района. Эту должность занял Владимир Гулиев, замгенерального директора ГУП «Управление по восстановлению объектов жилого фонда РЮО».

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов также подписал Указ об освобождении от занимаемой должности председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Батраза Таказова. Этим же указом обязанности главы ведомства временно возложены на Геннадия Габараева, зампредседателя КСП. Тем не менее, все еще не ясна ситуация с утверждением руководства министерства сельского хозяйства и сферы культуры.

Уже в первый день новому руководителю МЧС пришлось пройти проверку на прочность. Вечером 14 июля в подвале многоквартирного дома, где приезжие рабочие, граждане Узбекистана, проводили ремонт одной из квартир, произошел взрыв. Как показало предварительное расследование, в подвале находилось несколько снарядов от автоматического гранатомета (АГС), один из которых сдетонировал в результате неосторожного обращения. При взрыве двое рабочих получили множественные осколочные ранения нижних и верхних конечностей, грудной клетки. Пострадавшие были доставлены в Республиканскую соматическую больницу, где врачи оказали им всю необходимую медицинскую помощь. А на следующий день произошло возгорание в помещении администрации г.Цхинвал. Словом, для С. Санакоева новое назначение сразу ознаменовалось чрезвычайными происшествиями.

Между тем, ЧП со взрывом боевого снаряда, хранящегося в доме снова поднимает проблему наличия оружия и боеприпасов у населения. С периода боевых действий все еще остается большое количество взрывоопасных предметов, которые представляют угрозу, прежде всего для самих владельцев, их родных и близких. Еще во многих подвалах, гаражах и сараях хранятся мины, противотанковые ракеты, взрывчатка.

Однако минувшая неделя отметилась не только решением вопросов по ряду глав министерств. С назначением на должность главного редактора газеты «Хурзæрин» Арины Цгоевой была продолжена ротация в руководстве и республиканских СМИ. Что самое удивительное, все республиканские издания, отметившие в последнее время свои юбилеи, встречали их с новыми руководителями. Так, 20-летие газеты «Южная Осетия», 20-летие Государственного телевидения и, наконец, 90-летие газеты «Хурзæрин» проходит с новым руководством.

В Республике с очередным рабочим визитом побывал заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Р.Нургалиев. Хотя, с учетом того, как плотно этот российский чиновник занимается юго-осетинскими делами, можно было бы сказать, что «после продолжительной командировки в Российскую Федерацию Р.Нургалиев возвратился в Южную Осетию». Это, конечно же, добрая шутка, которая не отражает всей серьезности работы, проводимой этим человеком и его командой. Сам Р.Нургалиев так говорит о задачах, стоящих перед ним: «После 2008 года я достаточно часто приезжал в Республику. Ранее я курировал Министерство внутренних дел, занимался контролем за восстановлением объектов этого ведомства. И не думал, что сфера моего участия в решении проблем Южной Осетии настолько расширится. Сейчас я этому даже рад. Как вы знаете, Владислав Сурков занимается социальной сферой, я – вопросами безопасности. Так что работа идет, мы здесь не новички».

Впрочем, Р.Нургалиев явно скромничает, в круге его интересов помимо безопасности есть и социальная сфера. Так, во многом благодаря его содействию сегодня происходит обеспечение водой сел Цинагарской зоны, в приграничной полосе устанавливаются фельдшерско-акушерские пункты, началось строительство домов.

Еще один визит иностранных представителей прошел на минувшей неделе. В Республику прибыли сопредседатели Женевских дискуссий. Это традиция, предваряющая очередной раунд встреч в Женеве. Состоялся традиционный обмен мнениями, разговор с юго-осетинскими участниками плавно перешел во встречу с Президентом РЮО и закончился выходом к прессе.

В интернете появилось сообщение о том, что источник в штабе ЛНР сообщил, что «Южная Осетия не только признала самопровозглашенную Луганскую Народную Республику, но и уже начала оказывать ей военно-техническую помощь». Указывалось, что в ближайшие дни ЛНР получит первый военный груз из Южной Осетии. В перечне снайперские винтовки, пистолеты, автоматы и т.д. По этому поводу имеется и комментарий пресс-службы Министерства обороны РЮО: «Южная Осетия не отправляла в ЛНР, да и в другие регионы ни одной единицы оружия. Поставка оружия в Луганск невозможна без соответствующего соглашения о перевозе этого груза через третьи страны, в частности через территорию России. Такого соглашения нет, вопрос даже не обсуждался», – подчеркнули в оборонном ведомстве.

Возможно, что подобные сообщения объясняются прагматичными причинами, ведь как-то надо объяснить появление у ополченцев современного вооружения. При этом информаци о поставках оружия в Луганск – из области предположений, а вот отправка из РЮО гуманитарной помощи – факт реальный. Ранее был доставлен гуманитарный груз для беженцев из Украины, которые находятся в пунктах временного размещения в Ростовской области. Партия состояла из 1000 комплектов постельного белья, подушек, одеял, предметов одежды. На днях отправили одежду, игрушки для детей и другие вещи, которые принесли на пункт сбора гуманитарной помощи жители Республики.

На момент подготовки материала все еще не была решена проблема с дефицитом ГСМ на государственной бензозаправке. Именно на бензозаправке, так как по всей стране(!) всего одна государственная АЗС. Уже одно это говорит о том, что данный сектор нуждается в существенной реорганизации. У ГУП «Югосетнефтепродукт» не оказалось в достаточном количестве оборотных средств, ни мощностей по резервированию горючего, чтобы реализовать все положительные достижения от торгового соглашения. К тому же выявилось негласное серьезное противостояние с «частниками», проявившееся на страницах интернет-изданий. Ну а итогом стало катастрофически плохое качество бензина по Республике в течение недели.

Но есть сферы жизни, которые не зависят от дефицита топлива. Начались экзамены в Юго-Осетинский Государственный университет. А значит, жизнь идет своим чередом…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно