Обзор недели

21-07-2014, 10:48, Аналитика [просмотров 1450] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итак, текущий год преодолел свой экватор и нарастает беспокойство по поводу того, что Инвестпрограмма на 2014 год будет полностью выполнена. Это беспокойство подспудно проявляется и в материалах по совещаниям в Правительстве страны. И если своевременный ввод в эксплуатацию таких объектов, как Государственный музей и спорткомплекс Алины Кабаевой не вызывает сомнений, то восстановление улиц столицы Республики долгое время не приобретало необходимого ускорения. Хотя в последние дни рабочие трудятся денно и нощно, а руководство восстановлением стало более жестким.

Надо понимать, что именно неотремонтированные улицы, проволочки с их реконструкцией и являются главным источником недовольства населения города Цхинвал. Музеи, библиотеки, спорткомплексы – это тоже необходимо, но они существуют отстраненно, а по улицам приходится ходить каждый день. Впрочем, не нам объяснять это ответственным руководителям.

Конечно же, промедление имеет свои объективные и субъективные причины. На большей части заасфальтированных или реконструируемых улиц подземные коммуникации уложены с грубейшими нарушениями. Виноватые в технической безалаберности имеют конкретные фамилии и фамилий этих, к сожалению, немало. Этим людям свою оценку дал и глава государства Л.Тибилов: «Народ должен узнать, по чьей вине мы будем сегодня возвращаться к ранее выполненным "работам". Каждому, кто окажется виновным, придется отвечать перед своим народом. Народ – это тот суд, строже которого нет в мире».

Но это только часть проблемы. Долгое время остается проблемной составление отчетной документации. Складывается ощущение, что процесс восстановления предельно забюрократизирован. Конечно же, строгая отчетность важна, но бумажная волокита никак не должна становиться препятствием в работе. На одном из совещаний в Цхинвале, посвященном вопросам реализации Инвестпрограммы заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Фарит Ханифов подробно проинформировал собравшихся о том, как ведутся строительные работы по объектам, где разработка проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы ведутся ООО ФСК «Эверест». «Практически по всем объектам, где это необходимо, подготовлены четырехсторонние акты по корректировке проектно-сметной документации (ПСД) и к 20 июля эта  работа будет завершена. Таким образом, существовавшая несогласованность действий между участниками строительных работ должна быть устранена», – отметил он. Получается, что на самом пике работ ПСД не готова в полном объеме и все еще есть существенные проблемы в координации работы.

Впрочем, в Правительстве полагают, что все намеченные планы будут выполнены, несмотря на существующие проблемы. Об этом сказал сам глава Правительства Д.Кулумбегов: «Без проблем в работе не обходится. Но мы, руководители, должны уметь брать на себя ответственность и оперативно решать стоящие проблемы. Нам приходится ломать устоявшиеся стереотипы и переходить на системную работу. Должен отметить, что совместными усилиями удалось изменить многое, но это не повод для самоуспокоения. Нужно еще много преодолеть, чтобы заложить надежный фундамент не только для успешного решения задач, определенных текущим годом, но и для эффективной реализации Инвестпрограммы на 2015-2017 годы».

Переход на новые стандарты процесс долгий и сопровождается определенными накладками. Как еще один пример – начало деятельности Казначейства РЮО. Еще не все бухгалтера предприятий и организаций усвоили новые нормативы. В ряде организациях из-за ошибок бухгалтерской службы приходится заново перерасчитывать уже выданную зарплату.

На этой неделе в Южной Осетии отмечается очередная годовщина ввода миротворческих сил в РЮО. 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского вооруженного конфликта были введены смешанные силы по поддержанию мира и правопорядка. В их составе было три батальона: российский, осетинский и грузинский. Воюющие стороны были разъединены буферной зоной, которая включала полосу на 15 километров в обе стороны от границы Южной Осетии с Грузией.

Миротворческие силы достойно несли службу в течение 16 лет, и только вооруженная агрессия Грузии в августе 2008 года фактически привела к их роспуску. Российские и осетинские миротворцы оказались тогда на линии огня. А бойцы грузинского миротворческого батальона, сорвав синие нашивки миротворцев, влились в колонны, наступающие на Цхинвал и села Республики.

В этом году отмечается 22 годовщина начала миротворческой операции в зоне грузино-осетинского противостояния. И отрадно отметить, что руководство страны делает много, чтобы военнослужащие миротворческих сил получили такое же пенсионное обеспечение, как и военнослужащие вооруженных сил страны.

На минувшей неделе произошли изменения и в партийной жизни страны. В соответствии с новым законом министры не имеют право совмещать свою должность с участием в работе политических партий. Уже есть и первая «жертва» этого законодательного акта, пост руководителя политической партии «Новая Осетия» покинул Давид Санакоев, исполняющий в настоящее время обязанности министра иностранных дел страны. Пока о том, кто возглавит политическое объединение, информации нет, так как не состоялся необходимый для избрания нового лидера партийный съезд. Неопределенность пока и в партиях «Единство» и Компартии РЮО. Известно, что в «Единстве» партийный съезд пройдет в сентябре, где и предполагается поднятие вопроса о партийном лидере и дальнейшей партийной стратегии.

Минувшая неделя ознаменовалась резким дефицитом в стране бензина. Многие машины попросту встали. Большинство бензозаправок вывесили соответствующие таблички. На ряде заправочных точках, у которых бензин еще наличествовался, в миг выстраивались многометровые очереди. При этом вопрос качества бензина становился уже второстепенным… Надо ли говорить, что данная ситуация вызвала открытое недовольство населения. Официальная причина сложившейся ситуации с дефицитом топлива – снижение стоимости бензина и дизельного топлива на государственной нефтебазе. Согласно постановлению Правительства Республики в конце прошлого месяца цена на ГСМ была существенно снижена. На сегодняшний день литр бензина марки АИ-92 составляет 28 рублей, а литр дизельного топлива – 29 рублей. Это стало возможным благодаря торговому соглашению между РФ и РЮО, государственное предприятие завозит ГСМ без пошлины. Понятно, что такую возможность частные продавцы бензина и дизтоплива не имеют. Поэтому в определенный момент единственным поставщиком доступного топлива стало государство. Это привело к дефициту горючего в Республике, вызванному ростом его потребления после снижения цен. По этой же причине нефтебаза стала отпускать топливо только государственным предприятиям и учреждениям (по талонам). «Это вынужденная мера, она принята, чтобы обеспечить предприятия и учреждения, в том числе силовые ведомства, бензином до поступления в Республику очередной партии ГСМ», – пояснил директор «Югосетнефтепродукта» Владимир Тигиев. Он же отметил, что проблема будет решена уже на этой неделе.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно