Обзор недели

8-07-2014, 12:20, Аналитика [просмотров 1633] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Республика Южная Осетия становится центром по признанию независимости вновь образованных государств. В середине июня РЮО признала независимость Луганской Народной Республики, в конце прошедшего месяца Президент страны Леонид Тибилов подписал Указ о признании уже Донецкой Народной Республики. Теперь на очереди,  по словам аналитиков, может оказаться Подкарпатская Русь. Возможно, уже скоро сформируется новый мировой бренд «Южная Осетия – территория признания государственности». Сложно сказать, как сложится судьба новых государственных образований на юго-востоке Украины, но то, что Южная Осетия, ее народ и руководство, пережившие сами все тяготы войны и борьбы за право на существование, проявили в полной мере свою солидарность с людьми, отстаивающими свою свободу и достоинство – важный для нас всех факт. И это не только демонстрация политической поддержки, но и участие в защите мирного населения осетинских добровольцев, посылка гуманитарной помощи.

Парламентские вести. Наконец-то разрешилась интрига с распределением парламентских комитетов… На втором заседании первой сессии Парламента были назначены председатели девяти парламентских комитетов и двух постоянно действующих парламентских комиссий.

Руководителем Комитета по обороне и безопасности избран Дмитрий Тасоев («Единая Осетия»), занимающий также пост вице-спикера. Комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам возглавил Руслан Тедеев («Единство народа»), являющийся также одним из заместителей спикера.

Главой Комитета по национальной политике, культуре, религии, образованию, науке и СМИ избран Юрий Габараев («Единая Осетия»). Комитетом по внешней политике и межпарламентским связям будет руководить Игорь Кочиев («Ныхас»). Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению возглавила депутат Олеся Кочиева («Единая Осетия»). Еще один представитель партии-победителя Жанна Кочиева избрана главой Комитета по бюджету и налогам. Комитет, занимающийся вопросами экономики, малого предпринимательства и сельского хозяйства возглавил также представитель единоосов Инал Джиоев. Проблемами молодежи, спорта и туризма будет заниматься еще один представитель партии «Единая Осетия» Бахва Тедеев, возглавивший соответствующий Комитет.

По вопросу замещения должности главы Комитета по социальной политике и здравоохранению были представлены две альтернативы – Алан Козонов («Единство народа») и Александр Плиев («Народная партия»), возглавлявший это направление в Парламенте пятого созыва. Депутат А.Дьяконов предложил провести тайное голосование, однако предложение не было поддержано. В результате большинство депутатов поддержало кандидатуру А.Козонова. Нетрудно заметить, что практически повторилась ситуация с выборами вице-спикеров, когда из предложенных кандидатур от «Единство народа» и «Народной партии» депутаты предпочли представителя первой партии. В итоге из четырех представленных в Парламенте партий, только члены фракции «Народной партии» не возглавили ни один из парламентских комитетов.

Шесть из девяти комитетов возглавили члены фракции «Единой Осетии», два комитета – «Единство народа», главой одного из комитетов избран депутат от фракции «Ныхас». Также были избраны главы двух парламентских комиссий – по депутатской этике и по контролю за регламентом Парламента. Их возглавили Филипп Каджаев от «Единой Осетии» и Зита Бесаева от фракции «Ныхас». На этом же заседании определен состав президиума Парламента, в него вошли спикер Парламента, его заместители, председатели комитетов и парламентских комиссий.

Между тем, нарастает напряженность и в партиях, которые не прошли в Парламент. В частности, сложно приходится в партактивах тех политических объединений, которые нацелены на перспективу. Насколько нам известно (и это предсказуемо) в Компартии РЮО и «Единство» идет активно работа над ошибками. Надеемся, что дело не ограничится простым поиском крайних, а посредством внутрипартийных дискуссий будут переосмыслены итоги выборов в Парламент VI созыва. Хотя здесь, безусловно, есть искушение ограничиться простой чисткой рядов с целью вывести из партии «неугодных элементов». Так что, будем ждать партийных форумов, где определится новая конфигурация партийного руководства.

Ну а действующему Парламенту за пять лет работы предстоит сделать немало. В том числе и получить для своей деятельности парламентское здание. Понятно, что бывший Дом Советов теперь уже основательно закреплен за другими организациями: Администрацией Президента, Минфином, Казначейством... Предполагается, что Парламенту будет передано здание бывшего Цхинвальского райкома Компартии (позже ГОВД). Здесь есть большой зал для заседаний, рабочие кабинеты, подземные гаражи, рядом парковая зона, центр города. Хотя, зная аппетиты нашей административной бюрократии, можно предположить, что имеющихся помещений для работы народных избранников опять не будет хватать. Впрочем, как заявил спикер А.Бибилов по вопросу помещения для Парламента, будут проведены консультации с Администрацией Президента, Правительством, Министерством финансов.

Между тем, в Республике проходит перевод финансовой отчетности на новые формы в рамках Казначейства. Для широкой общественности этот процесс проходит незаметно, разве что в бюджетных учреждениях бухгалтера сетуют на возросшие требования. По большому счету финансовая система переживает модернизацию, переход от советской отчётности к современным требованиям финансового мира. Дается это нелегко не только бухгалтерам и экономистам прошлой эпохи, которых все еще немало, но и молодым бухгалтерским работникам. Приходится порой полностью переделывать заявки, ведь в Казначействе не примут документ, в котором печать организации просто бледная.

Упорядочение финансовой сферы происходит не только в городских учреждениях. На днях кабинет министров страны единогласно одобрили предложение главы Ленингорского района А. Босикова о необходимости создания в районе централизованной бухгалтерии, содержащей в себе все районные бюджетные отрасли. Впрочем, унификация необходима не только в финансовой сфере, но и в части стандартизации делопроизводства и форм договоров в бюджетных организациях. А то, например, трудовые книжки и книги приказов в каждой организации оформляют по-разному, образцы трудовых и коммерческих договоров берутся из Интернета с соответствующей чересполосицей.

На неделе на одном из заседаний Правительства был утвержден проект закона о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», и внесен ряд дополнений в некоторые нормативные акты Правительства по вопросам продовольственного обеспечения силовых и правоохранительных органов. В частности, кабинет министров одобрил выплаты денежных компенсаций в наличной форме взамен продовольственного пайка военнослужащим Госслужбы. Это решение является фактом обычной монетизации льгот для представителей силовых структур Республики по аналогии с российской нормой.

Кстати, о России и ее вооруженных силах. Президент Владимир Путин подписал указ о призыве на сборы военнослужащих запаса. В официальном документе говорится, что сборы продлятся сроком до двух месяцев. В 2014 году, согласно указу главы государства, военнослужащие запаса будут призываться на срок до двух месяцев на сборы в Вооруженные Силы России, во внутренних войсках МВД и в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности. Подобная практика призыва на военные сборы широко практиковалась в СССР. Тогда призывники из резерва, их еще в обиходе называли «партизаны», были частью военного потенциала Страны Советов. Считаем, что нечто подобное необходимо возродить и в нашей стране. Тем более, что приписной состав в Республике формально существует еще со времен грузино-осетинского противостояния, когда к батальонам были приписаны и обычные граждане. Часть из них даже выезжала время от времени на стрельбище в район селения Вахтана Знаурского района.

На неделе в Южной Осетии заявлено о снижении стоимости на горюче-смазочные материалы. Соответствующее постановление принято в ходе заседания Правительства. Теперь цена за литр бензина марки АИ-92 должна составлять 28 рублей, за литр дизельного топлива – 29 рублей. По словам министра экономики РЮО В.Дзагоева дизельное топливо дороже на один рубль по причине того, что изначальная его стоимость на заводе производителе выше, чем на бензин. Возможно, что такая разница обусловлена тем, что сейчас время уборки зерновых, а уборочная техника работает преимущественно на солярке, что приводит к возрастанию на нее спроса и соответственно цены. В Южной Осетии же это, прежде всего, отразится на владельцах автомашин с двигателями, работающими на дизтопливе. При этом автовладельцы всерьез озабочены невысоким качеством бензина.

Не совсем понятно при этом, как в новых ценовых условиях будут работать владельцы частных автозаправочных станций, ведь продавать ГСМ по таким ценам они просто не могут себе позволить, так как завозят горючее по более высокой цене. А преференции соглашения о торговле, по которому и происходит беспошлинный воз ГСМ в РЮО, на них не распространяются.

На неделе лечебные учреждения Республики получили современное оборудование. Так, цифровой рентгеновский аппарат итальянского производства установлен в Республиканской соматической больнице. Еще один рентгеновский аппарат установлен в Ленингорской районной больнице. Оснащение юго-осетинских лечебных учреждений новым специализированным оборудованием позволит значительно повысить качество диагностики различных заболеваний.

Кроме того, по одной единице нового стоматологического рентгеновского оборудования установлены в Республиканской стоматологической поликлинике, а также стоматологических кабинетов Знаурской и Ленингорской районных больниц. Кроме того, две передвижные палатные рентгеновские установки приобретены для республиканской больницы и Знаурской районной больницы.

Вместе с тем вызывает удивление и беспокойство тот факт, что некоторое оборудование, которое было закуплено еще года четыре назад и находится в Республиканской больнице, до сих пор не работает. В частности аппараты «искусственная почка». Из-за недокомплекта деталей два таких аппарата все еще не активированы и пациентам приходится проходить процедуры во Владикавказе. И что это за дефицитные детали, которые столько времени не удается приобрести?!

И в завершении обзора новости культуры. В Южной Осетии прошли съемки художественного фильма «Гамлет» по одноименной пьесе Вильяма Шекспира. В съемках фильма были задействованы актеры театра, которые играли в спектакле по мотивам шекспировского Гамлета, поставленного на сцене Юго-Осетинского Государственного театра режиссером Романом Габриа. Теперь вот и в нашей Республике разыгрались шекспировские страсти. Очень хочется надеяться, что только в рамках театрально-телевизионного проекта smile .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно