Обзор недели

1-07-2014, 17:20, Аналитика [просмотров 1051] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На этой неделе в стране с рабочим визитом побывал помощник Президента России по взаимодействию со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков. Приезд этот в Республику не первый, и был связан с вопросами реализации Инвестпрограммы социально-экономического развития РЮО.

В ходе рабочего визита В.Сурков вместе с Председателем Правительства Д.Кулумбеговым, осмотрели объекты социальной инфраструктуры в поселке Дзау: здание районной больницы с поликлиникой и подстанцией скорой помощи, строящееся помещение районной администрации и ознакомились с ходом реконструкции инженерных сетей райцентра. По пути из районного центра в столицу Республики рабочая делегация посетила и строительную площадку, на которой завершается возведение четырех 36 квартирных домов.

В тот же день состоялась рабочая встреча Президента РЮО Л.Тибилова с помощником Президента РФ В.Сурковым, где был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Отдельным пунктом программы рабочего визита было посещение поселка Квайса, осмотр строительства дороги Гуфта – Кваиса, открытие восстановленного здания администрации Цхинвальского района.

Интерес вызывает встреча В.Суркова с депутатами вновь избранного Парламента, которая прошла в первый день визита в РЮО. В разговоре с народными избранниками, как указывает ИА «Рес», Владислав Сурков отметил, что 26 июня в Брюсселе Грузия будет подписывать ассоциацию с Евросоюзом, и Южная Осетия и Россия должны совершить конкретные шаги, подчеркивающие взаимодействие и сближение двух стран. «Нам надо оперативно разработать новый план, согласно которому мы сможем наладить более активное взаимодействие в области обороны, безопасности и социального обеспечения, что также немаловажно. Нам надо общими усилиями поднимать уровень жизни населения в Южной Осетии. Есть над чем поработать, и я надеюсь, у нас все получится», – подчеркнул высокопоставленный российский чиновник.

Значит ли это, что в свете стратегического сближения Грузии с европейским сообществом отношения между Россией и Южной Осетией приобретают новые формы? И что это за «новый план», который необходимо «оперативно разработать»?!

Коснувшись темы событий на Украине, В.Сурков положительно отметил факт признания РЮО независимости Луганской Народной Республики: «Там люди борются за свои права, точно так же это знакомо народу Южной Осетии. Вы отстаивали свободу своей страны, так же отстаивают свои права и в Украине, где к власти пришли люди, настроенные откровенно русофобски. Мне кажется, значительный вклад в то, чтобы ситуация перешла в мирное русло внесла своим шагом и Южная Осетия. Солидарность – это очень важно».

При этом Сурков обрисовал перспективы политического урегулирования ситуации и высказал, возможно, официальную позицию Москвы: «Луганск и Донецк защитят свои права и минимум, чего они добьются – это широкой автономии. Властям Украины надо проявить гибкость и пойти на компромисс. По-другому Украина не сохранится. Если они не выберут федерализацию, страна развалится».

Не осталось без внимания и состояние процесса восстановления в самой Южной Осетии. «Многие критиковали эту работу и эта критика зачастую была вполне справедливой, так как за прошлые годы накопилось большое количество вопиющих проблем в сфере нашего взаимодействия в плане реализации Инвестиционных программ – многие объекты не введены в эксплуатацию или введены с грубыми нарушениями. Сейчас мы пытаемся выправить ситуацию, и у нас это получается, благодаря усилиям Президента Леонида Тибилова и всего Правительства Южной Осетии», – отметил В.Сурков. Как положительный момент В.Сурков указал на то, что впервые за все время выделения российских средств Счетная палата РФ не выявила никаких нарушений в их целевом освоении.

Такова официальная версия итогов визита российского чиновника в Южную Осетию. Кулуарно же обсуждаются и несколько другие подробности.

Среди внешнеполитических событий минувшей недели в первую очередь, конечно же, надо отметить признание РЮО независимости Луганской Народной Республики. «Учитывая волеизъявление народа и обращение Верховного Совета Луганской Народной Республики к Президенту Республики Южная Осетия о признании суверенитета Луганской Народной Республики, поддержанное Парламентом, Президент постановил признать Луганскую Народную Республику в качестве суверенного независимого государства. Министерству иностранных дел Республики в связи с этим поручено провести переговоры об установлении дипломатических отношений и достигнутую договоренность оформить соответствующими документами»,– отмечалось в сообщении пресс-службы Президента РЮО по этому поводу. Возможно, следующим шагом будет признание независимости еще одного региона – Донецкой Народной Республики. По крайней мере, Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев на днях принял делегацию Донецкой Народной Республики во главе с Председателем Верховного Совета Денисом Пушилиным по его просьбе. В ходе встречи Д.Пушилин передал Д.Медоеву обращение на имя Президента Республики Южная Осетия и Председателя Парламента РЮО о признании государственной независимости Донецкой Народной Республики. Добавим при этом, что Южная Осетия стала первой страной, признавшей независимость Луганской Народной Республики.

Первый день текущей недели совпал с началом работы Парламента РЮО VI созыва. Напомним, что по результатам парламентских выборов, которые состоялись 8 июня, места в законодательном собрании распределились следующим образом: партия «Единая Осетия» – 20 мандатов, партия «Единство народа» – 6 мест, «Народная партия» – 4 места и партия «Ныхас» – 4 места. Уже первая сессия показала, какими неопределенными могут быть результаты простого голосования. При выборе спикера (тайным голосованием) большинство голосов, как и ожидалось, получил лидер партии «Единая Осетия» А.Бибилов. За него отдали свои голоса 30 депутатов из 34-х. На пост вице-спикера был избран И.Мамиев («Единая Осетия»), на пост заместителя – Д.Тасоев («Единая Осетия»). Сложнее оказалось с выбором второго заместителя Председателя Парламента. На это место кооптировалось две кандидатуры. А.Плиев, лидер Народной партии и депутат от «Единства народа» Р.Тедеев. Большинство голосов получил последний из них.

На первой сессии представитель Народной партии А.Дьяконов обострил дискуссию по поводу предполагаемых назначений председателей парламентских комитетов. Таким образом показав, что он и его соратники будут проявлять особую позицию. Это и тот факт, что на выборах заместителя Председателя Парламента представитель Народной партии не получил необходимые голоса позволило предположить, что «народники» окажутся вне блоковой системы в Парламенте. Впрочем, спешить с выводами пока рано.

Следующей интригой является назначение руководителей парламентских комитетов. Три из них гарантировано должны занять заместители Председателя Парламента. Еще шесть распределятся среди оставшихся депутатов. Большинство получит, конечно же, фракция «Единая Осетия». То, что при голосовании кандидатура А.Бибилова получила такое конституционное большинство (помимо 20 однопартийцев за А.Бибилова проголосовало еще 10 человек из других партий), позволяет предположить, что с другими партиями было достигнуто определенное понимание. И это дает надежду, что каждая партия получит свою зону ответственности. Это тем более необходимо в случае разделения ответственности за грядущие результаты работы Парламента.

Сам А.Бибилов демонстрирует приверженность такого подхода. «Все политические партии должны быть представлены в комитетах, что будет способствовать эффективной  работе депутатов нового созыва. Деятельность Парламента не должна зависеть от определенных личных симпатий. Наша работа будет строиться на взаимодействии с исполнительной и судебной ветвями государственной власти. Думаю, что эффективность нашей работы мы сможем показать уже в ближайшее время», – так он определил свое представление работы парламентского сообщества.

Через день после избрания спикером Парламента А.Бибилов попрощался с коллективом МЧС, который он возглавлял долгие годы. Теперь здесь ждут новое назначение. Так же как наше общество ждет окончания формирования Правительства. Заканчивается уже третий месяц начала работы нового кабинета министров, а команда так и не собрана до сих пор в полном составе. С приставкой «и.о.» по-прежнему глава МИД, министр сельского хозяйства, министр культуры… Теперь вот необходимо решать и с кандидатурой главы МЧС.

Кстати, в обществе после минувших выборов высказывается интересное мнение, что руководству страны стоит в своей будущей работе учитывать оценку, которую ряд чиновников, участвовавших в выборах, получили в виде народной поддержки или неподдержки.

За событиями последних дней в тени остались Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье. Впрочем, здесь все как обычно, Южная Осетия и Абхазия предлагают, а Грузия отвергает. И так на протяжении 28 раундов. Вызывает восхищение способность сторон заявлять об очередном отрицательном результате и потом снова ехать в Швейцарию, чтобы получить очередной отрицательный результат от дискуссий. Впрочем, дискуссии по определению не предполагают конкретного результата. Ведь, по словарю значение слова «дискуссия» – это простое обсуждение спорного вопроса, проблемы...

В отличие от политики, успехи Осетии в области культуры в Европе куда более заметны. Выставкой осетинских художников «Арв-Арт» в столице Франции завершилась программа «Дни осетинской культуры в Европе». В столице Франции были представлены работы осетинских художников Ш. Бедоева, В. Пухаева, В. Каджаева, Л. Касоева, М. Келехсаева, А. Есенова, В. Айларова, О. Басаева, Л. Салбиевой и И. Тогузаева. Вернисаж осетинского изобразительного искусства был органи-зован также в Брюсселе и Риме. Организатор мероприятия – руководитель международной некоммерческой ассоциации «Renaissance Sandidzan» Радион Пухаев.

Впервые состоялся I Международный турнир по боксу на Кубок Президента Южной Осетии. В рамках турнира были проведены три профессиональных боя с участием осетинских боксеров. К участию в турнире были приглашены боксеры из Москвы, Крыма, Абхазии, Приднестровья, Азербайджана, Рязани, Владикавказа, Норвегии и Киргизии. Спортсмены были представлены в весовых категориях: 60, 64, 69, 75, 81, 91 килограмм. Организаторами спортивного мероприятия выступили Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО, а также Федерация бокса Южной Осетии.

На минувшей неделе высокое искусство стало достоянием не только европейских эстетов, но и любителей театра Республики. Гастрольным туром Юго-Осетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова по районам Южной Осетии в Республике завершится 83-й театральный сезон. Очень надеемся, что через год, юбилейный 85-й сезон, коллектив театра начнет уже в новом театральном здании.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно