Все только начинается?

1-07-2014, 17:17, Аналитика [просмотров 1342] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Все только начинается?Драматические события на Украине давно уже переросли рамки регионального кризиса. Об этом наша газета уже писала, указывая на то, что в бывшей советской республике жестко столкнулись интересы России и США. Причем последние, для решения своих задач, вовсю используют Европу. В Вашингтоне по привычке считают, что европейцы просто обязаны выполнять их прихоти. Но сколько можно оставаться в положении одураченного исполнителя и слепого оружия? Лидеры Старого Света, кажется, стали приходить в себя, оглядываться, оценивать ситуацию и принимать решения исходя из собственных интересов. Конечно, кризис пока еще только разрастается и будет иметь самые серьезные последствия для всей системы международных отношений. Эксперты и аналитики всех мастей уже строят самые невероятные прогнозы, расписывают самые катастрофические сценарии. Но явно одно – человечество погружается в мир хаоса, неуправляемости, игр без правил в мировой политике, попрание всех законов.

Основания для подобных заключений есть. Достаточно вспомнить события в Югославии, Иране, Афганистане, Ливии, Сирии, Южной Осетии, а теперь еще и на Украине. США, понимая, что идеи глобализации и однополярного мира, в особенности после августа 2008, провалились, но, не желая смириться с реалиями, ведут себя крайне агрессивно, не считаясь ни с чьим мнением и грубо навязывая всем (даже ближайшим соратникам) свою волю. Провалом политики Вашингтона стали все та же Южная Осетия, Сирия, Афганистан, а сейчас еще и Крым с юго-востоком Украины. Все это порождает реваншистские настроения. Иногда создается впечатление, что американские политики не ведают что творят. Иначе как можно в событиях на Украине безапелляционно обвинять Россию и всесторонне поощрять фашизм.

Экс-министр иностранных дел РФ, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов пишет: «Ситуация действительно крайне сложная. После окончания холодной войны это, пожалуй, первое столь серьезное испытание для ведущих мировых держав. Вместе с тем говорить о том, что последствия украинского кризиса предопределены, было бы опрометчиво. Его нельзя представлять как какой-то неожиданный сбой мировой политики. Тут явно прослеживается целая цепочка шагов Запада, в которой каждый следующий шаг так или иначе подрывал основы международного права. Кризис показал, что пропасть недоверия, разделяющая Россию и Запад не стала меньше, а риторика в стиле холодной войны вновь стала набирать обороты».

К этому следует добавить, что украинские события наглядно продемонстрировали всю зыбкость и ненадежность современных институтов безопасности, нет должного контроля над вооруженными силами и собственно вооружением, не работает ОБСЕ, Совет Россия – НАТО присутствует не более чем технический орган. Поэтому планетарную безопасность следует воспринимать для всех одинаково.

Между тем, в мире состоялись или грядут плебисциты, которые будут иметь большое значение. Референдум в Крыму и последующее присоединение (возвращение) полуострова к России прошли столь стремительно и настолько однозначно, что состоявшуюся очевидность особо уже никто и не оспаривает. Прошли также референдумы в Донецкой и Луганской областях (независимость последней наша Республика уже признала), где при высокой явке избирателей подавляющим большинством голосов была провозглашена независимость, а затем образовалась Республика Новороссия, к которой могут присоединиться Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Харьковская и Днепропетровская области. Сейчас там идут боевые действия, ополченцы с оружием в руках защищают свои дома, семьи, подтверждают тем самым итоги референдума, определяют свое будущее.

Состоялись президентские выборы и в самой Украине. Здесь возникли юридические коллизии. Нового президента избрали при наличии еще «живого» Виктора Януковича. Кроме того, в международной практике принято, что выборы (любые) не проводятся там, где идет война. Но эти «маленькие недоразумения» никого не остановили. Более того, Запад всячески торопил Киев, ему срочно была нужна хоть какая-то легитимная власть в этой стране. А Москве прямо угрожали, что если выборы по какой-то причине сорвутся, ей не сдобровать. На что В.В. Путин ответил, что Украина своей неопределенностью и непоследовательностью так всем надоела, что лично он больше всего хочет, чтобы там выбрали хоть «черта лысого» лишь бы у него были хоть какие-то знаки законности.

Победил здесь, как известно, 48-лет-ний «шоколадный король» Петр Порошенко. Впервые с 1991 года выборы на Украине уложились в один тур. И это, конечно, не результат какой-то фанатической веры в президента, а элементарное желании выйти наконец из кризисной ситуации. Правда создается впечатление, что на радостях в голове новоиспеченного президента все перемешалось. На русском языке он говорит одно, на украинском – другое,  а  на английском – третье. При этом Порошенко заявил, что «стабильность в восточной Украине невозможна без российского участия», что за Крым он еще поборется, и что с Россией будет вести разговор в присутствии США и ЕС.

Из Москвы Порошенко ответил глава российского МИДа Сергей Лавров: «Москву интересуют не декларации Петра Порошенко, а конкретные дела», а также «Мы готовы к диалогу с представителями Киева» и что «нам посредники не нужны». Кроме того, Лавров посоветовал не включать (инициатива Владимира Кличко) в команду Порошенко М. Саакашвили. Показательно, что такой же мессидж поступил к Порошенко и из Грузии. «Мой первый совет новоизбранному президенту Украины – ни в коем случае не рассматривать кандидатуру Саакашвили в качестве советника», – предупредил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Ранее с аналогичным предупреждением выступила и Нино Бурджанадзе.

Почти параллельно выборы состоялись и в Европарламент. Результаты хоть и были ожидаемыми, тем не менее, потрясли старушку Европу. Баланс сил в будущем Европарламенте сместился в сторону евроскептиков и радикалов. При этом мало кто знает, что Брюссель потратил кучу денег, чтобы избиратели просто пришли на выборы. Жители Европы недовольны существующим Евросоюзом, поскольку у организации нет единой внешней политики. Не везде до сих пор элементарно не действует единая денежная система, присутствует явная нехватка практической демократии, отсутствует борьба с безработицей, неослабевает наплыв мигрантов из стран третьего мира, происходит расширение Евросоюза за счет кармана налогоплательщиков... Не случайно в условиях напряженной международной обстановки европейские популисты неоднократно единодушно встали на сторону Москвы по многим вопросам… А впереди еще президентские выборы Сирии, референдум по отделении Шотландии и много еще интересного. Кажется, все только начинается…

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно