В добрый путь, Парламент VI созыва!

17-06-2014, 15:15, Аналитика [просмотров 1169] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В добрый путь, Парламент VI созыва!Очередной этап развития институтов власти Республики Южная Осетия завершился – состоялись выборы в Парламент VI созыва. Результаты разные по степени ожидания и возможного дальнейшего формирования политического спектра страны.

По данным ЦИК РЮО на выборах большинство голосов получила партия «Единая Осетия» (лидер А.Бибилов) с 43,19% голосов избирателей. Вторую позицию занимает «Единство народа» (В. Келехсаев) – 13,24%. Народная партия (А.Плиев) остается в Парламенте с 9,09% голосов избирателей. Участие в работе юго-осетинского Парламента в свою партийную летопись запишет и партия «Ныхас» (А.Алборов) 7,47%.

Таким образом, «Единая Осетия» получает  20  депутатских  мандатов,  6 мандатов у «Единства народа» и по 4 мандата у Народной партии и партии «Ныхас».

За стенами Парламента оказались ветераны парламентского движения – партии «Коммунистическая партия РЮО», «Единство» и «Фыдыбæстæ», а также партии «Новая Осетия» и «Родина». Эти политические объединения не смогли пройти семипроцентный барьер и не участвуют в распределении депутатских мандатов. Общая явка, по данным ЦИК, составила 60,47% (21 129 человек).

Уже сегодня можно подвести некоторые итоги. С одной стороны это была самая спокойная, если не сказать, скучная предвыборная кампания. С другой – мы получили во многом неожиданный расклад политических сил на парламентском поле страны.

То, что «Единая Осетия» будет в лидерах голосования, практически никто не сомневался. Вопрос был только в процентах и соответственно в количестве, полученных по итогам голосования мандатов. Агитационная работа партийцев была в меру активной, штаб работал всесторонне, партийная газета выпускалась регулярно, актив знал, что делать и как делать. Работа как административная, так и бумажная выгодно отличала партию от ряда других политических объединений, идущих на выборы.

«Единство народа» после того, как ее ряды пополнили сторонники партии «Осетия – площадь свободы», также увеличила существенно свой электорат. Партия отличилась активностью в предвыборный период, представлением избирателю  новых  лиц  и  идей.  Немалую роль, по нашему мнению, сыграло и то, что одним из ее имиджмейкеров выступил известный осетинский спортсмен Д.Тедеев. Интересно, что на выборах в Дзауском районе партия «Единство народа» получила лишь второе место.

Свое право, основанное на доверии избирателей, доказала и Народная партия. И хотя в этот раз парламентское представительство не так велико, как в Парламенте V созыва, но на фоне достижений других парламентских партий – это несомненный успех.

Несомненно, сюрпризом парламентских выборов стал успех партии «Ныхас» (А.Алборов). Партии всего год, но четыре мандата в Парламенте, говорят о неплохих стартовых достижениях для того, чтобы со временем стать серьезной политической силой. И это несмотря на ту работу, которая велась против «Ныхас» в ряде Интернет – СМИ. Да и партии с таким названием самое место в народном представительном органе.

То, что партии «Единство» и Компартия РЮО не получат прежней поддержки электората предсказывалось экспертами. Но такой исход не предполагали даже откровенные скептики: «Единство» (З.Кокоев) – 6,5 процента, Компартия РЮО (С.Кочиев) – 4,9 процента. Теперь партийцам в обоих политических объединениях предстоит осмыслить итоги парламентских выборов, возможно, принять меры и организационного характера. Найдут они в себе силы провести партийное обновление – у партий будет будущее, оставить все как было – дальнейшая стагнация неизбежна.

За парламентской чертой оказались и представители молодой генерации, которую представляла «Новая Осетия» (Д.Санакоев) – 6,3%; не будет среди депутатов и пламенного трибуна В.Гобозова («Фыдыбæстæ) – 4,7%. Не смогла доказать электорату свою необходимость в Парламенте и партия «Родина» – 3,1%.

Прошедшие выборы не дают пока ответов по ряду вопросов. Необходим анализ. Но как показали выборы, наглядная агитация, громкие лозунги, представительный списочный состав партийных списков как оказалось, не влияют существенно на решение юго-осетинского избирателя. Если ко всему этому не будет прибавлено некоторой открытости или агрессивности, если хотите. Это показали и телевизионные дебаты,  где популярность  одной из партий возросла, когда ее представитель в заключительный вечер обострил (по большому счету вынуждено) дискуссию в прямом эфире и назвал некоторые моменты нашего бытия без всякого «комуфляжа». Те дебаты, кстати, резко отличались от всех предыдущих «сонных», по окончанию которых ведущий телевизионных эфиров Т.Дзудцев в тот же вечер слег в больницу с сердечным приступом.

Итоги выборов в Парламент показали, что для успешной работы необходимы не только людские и интеллектуальные ресурсы,  но  и  определенные  материальные средства. Как показали независимые  подсчеты  для  работы  на  выборах в Парламент, необходим как минимум один миллион рублей. Это только на  текущие  расходы:  бензин,  реклама в СМИ  и  наглядная  агитация,  аренда офиса... А если приходится оплачивать работу  актива  и  пиарщиков,  организовывать  питание,  то  расходы  возрастают в разы. Так что выборы недешевое занятие.

Наблюдение за ходом голосования показало действенность процедуры проставления подписей представителей партий на избирательных участках. Это положение в очередной раз положительно отметили и международные наблюдатели. Как и саму спокойную обстановку на избирательных участках. В итоговом коммюнике миссии международного мониторинга, в частности, было отмечено: «Выборы в Парламент прошли в соответствии с действующим в стране законодательством о выборах в обстановке политического плюрализма и свободы выражения мнений. Миссия признает прошедшие выборы свободными и открытыми и констатирует, что избирательная кампания являлась важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в Южной Осетии».

В процессе предвыборной кампании мы еще раз убедились, что предварительные голосования и exit-poll от лукавого. Все опросы, которые проводили сайты или центры были достаточно условны, и порой аранжированы. Так что опросчики предполагают, а Бог располагает. Но в любом случае итоги выборов еще предстоят осмыслению и анализу. А значит разговор о парламентской гонге 2014 еще не окончен.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно