Новый закон о Правительстве или шаг влево, шаг вправо – увольнение!

17-06-2014, 15:13, Аналитика [просмотров 966] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Нет ничего слаще власти, когда от твоей воли зависит судьба и благополучие людей. Но власть это еще и ответственность. Вот у нас, нартов, хотя и не было царей и королей, алдаров и князей, но и старейшинам нашим было непросто. С одной стороны почет и уважение, с другой тяжелое бремя ответственности. Наступит время военных походов или голодный год, начнут враждовать род нартский и думаешь, уж лучше быть рядовым нартом, чем отвечать за судьбы всего народа. Нелегкая судьба и у вельмож современной Южной Осетии, все в трудах и трудах они, аки пчелы! Да еще разного рода ограничения им ставят.

К примеру, в стране давно и с переменным успехом идет борьба с совместительством. То есть, с ситуацией, когда человек совмещает работу сразу в нескольких организациях. И таких Труфальдино из Берагмо, слуги двух и трех господ немало. Зачастую буква закона, действительно нужна, но, как правило, она игнорируется. А уж если зуб заточен на кого-то, то сразу мотают головушкой и указывают пальчиком, «низя», мол. При этом в расчет не берется ни существующая кадровая проблема в стране, ни фактические итоги работы данного совместителя на обоих фронтах. Другими словами «личный неприязнь» выше разумного решения. При этом много примеров, когда одним можно, а другим никак. Не хорошо это. Но, какая тут особенность, если с чиновниками среднего звена при надобности закон применяют, то с, позволения сказать, чиновничьей элитой все обстоит по-другому. Поэтому мы уже и не удивляемся, что человек может быть и чиновником и возглавлять партию, быть в Парламенте. А это происходит сплошь да рядом. Что ни министр, так глава партии, что не глава администрации, то партайгеноссе.

Теперь вот государство решило правда ограничить это хождение вдоль властной и партийной иерархии. Вышел новый закон «О Правительстве РЮО». Здесь есть много положений. Это и полномочия и правовая основа деятельности, как Правительства, так и отдельных министров. Одним словом, Устав внутренней службы юго-осетинского кабинета министров. Вызывают же большое любопытство два законоположения, статья 9 «Сведения о доходах и об имуществе членов Правительства РЮО, их супругов и несовершеннолетних детей» и статья 10 «Ограничения, связанные с пребыванием в составе Правительства РЮО».

Согласно первому положению все члены Правительства обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о полученных доходах, ценных бумагах и о своем или завещанном на имя супругов и детях имуществе. Радует это решение, теперь народ узнает, сколько каждый министр нажил добра на своей трудной должности. Да вот только как-то не верится. Вот были парламентские выборы, кандидаты представили сведения о доходах и имуществе. И чудо, как оказалось, в наш Парламент в большинстве своем идут бедные и бездомные.

Да тут еще день, когда министрам надо будет сдавать декларации о доходах – 1 апреля! Наверное, в День смеха в налоговой инспекции будут от души смеяться, когда по документам окажется, что у нас самое скромное Правительство в мире. Надеюсь, эти сведения будут опубликованы в открытой печати, чтобы и простой люд смог «похахотаться».

Понятно, что в «черный список» не случайно внесены супруги и дети, но почему забыли про тещу?! Я бы на свою тещу точно переписал свою саклю, башню и пашню. Так что, не забывайте про потенциал любимых тещ, это похлеще швейцарского банка будет. Впрочем, хватит злорадствовать, ведь по новому закону в отношении государственных вельмож вводятся поистине драконовские ограничения. Посмотришь закон и видишь – никаких радостей министрам, остается одна рутина!

Понятно, что членам Правительства запрещается быть депутатами Парламента. Так теперь на время работы в Правительстве запрещается министру быть членом политической партии. Как говорится, вне политики, вне конкуренции. И это верно. А то смотришь по телевизору репортаж о заседании Правительства и не поймешь, то ли это Круглый стол с участием политических партий, то ли заседание кабинета министров.

Нельзя министру уже заниматься и предпринимательской деятельностью. Теперь надо во всеуслышание заявить, что твой магазин уже не твой, а твоего лучшего друга. Да еще показать по этому поводу документ, где об этом будет написано. Только вот боязно – вдруг друг и впрямь поверит, что магазин-то его.

Запрещается теперь членам Правительства открывать или иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, иметь в собственности недвижимое имущество на территории иностранного государства, гражданином которого он не является. Надеемся, что в свете законодательных инициатив между Россией и Южной Осетией будет подписан договор о двойном гражданстве, иначе в нашем Правительстве  попросту не останется ни одного человека J. Ведь большинство из них имеют либо вклады, либо жилье в Северной Осетии, которая, как и вся Россия является по определению иностранным государством. Впрочем, в некоторых случаях, это и к лучшему J.

Словом, всё, баста. Нельзя даже просто работать по совместительству. Только если вы преподаете в учебном заведении, занимаетесь наукой, вы писатель или поет, танцуете или поете. Тогда можете работать даже между совещаниями и заседаниями. А если вас вдруг обуяло графоманство, и вы решили опубликовать в газете какую-либо статью, либо выступить с лекцией, то делать это должны на безвозмездной основе. Ибо согласно законодательству, вы не имеете право за это получать деньги. Почему? А потому что это может быть расценено как взятка чиновнику. Вот возьмете вы, скажем, и прочитаете в пионерском лагере лекцию о походах скифов на Кавказ, а вам организаторы выпишут сто тысяч рублей. Много? Да, много для обычной лекции, а для скрытой взятки самый раз.

Бедным министрам сейчас даже нельзя «принимать без разрешения Президента Республики почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств». Понятно, если юго-осетинскому министру вручают Орден Почетного Легиона Франции или Орден Папуа Новая Гвинея, но что делать, если будут вручать награду в России или Северной Осетии? Да что там иностранные награды. Теперь чиновнику не всегда можно ехать и в служебные командировки за счет физических и юридических лиц. Впрочем, пояснения к этому положению столь пространны, что без особых сложностей можно ехать в Женеву за счет ООН и ОБСЕ, и даже в Турцию и Италию на разные форумы. Главное, чтобы были договоренности на государственном уровне.

И еще. В составе кабинета министров не должно быть членов или последователей религиозных объединений, тоталитарных сект и организаций, деятельность которых признана незаконной на территории Республики Южная Осетия. Тут  как-то  и  неудобно  говорить. Что-то не припоминаю, чтобы кто-либо громогласно заявил, что он «пятидесятник», «иеговист» или «мормон». Как можно будет определить религиозную принадлежность чиновника? На сайте религиозной организации искать его фамилию в списках или требовать от него предъявить членский билет? Нелепость. Хотя тут тоже можно поступить просто. Пригласить министров в церковь и попросить поставить свечи. Кто откажется – тот сектант! Или другое испытание. Пригласить весь кабинет министров на религиозное застолье, дать каждому рог с вином, кто откажется – того и вязать...

Есть, конечно, у закона изъяны и смешные моменты. Обступили министров со всех сторон, вроде бы в клещи взяли. Но вот не учли еще один немаловажный нюанс. О моральном облике забыли. Надо внести еще одно дополнение: «На время пребывания в составе Правительства член Правительства не вправе заводить любовные связи с подчиненными и другими лицами, с которыми ему приходится общаться по роду своей деятельности». Именно этого положения и не хватало, чтобы новый закон принял окончательный вид монастырского устава.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно