Обзор недели

3-06-2014, 18:45, Аналитика [просмотров 1652] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя, помимо предвыборной тематики отличалась и обсуждением событий в Абхазии. Так как судьбы двух народов в последние годы переплелись, то все, что происходит в Сухуме, не могло оставаться без внимания юго-осетинской общественности. К сожалению, мы, в Южной Осетии, не имеем полной информации о глубинных причинах общественно-политического кризиса в братской Республике. Ясно одно – результатом противоречий между действующей властью и оппозицией стало открытое противостояние в обществе.

В Южной Осетии таких предпосылок, к счастью, нет. За короткий срок, который прошел со дня избрания Президентом Л.Тибилова, в отличие от Абхазии, власть не ограждалась от оппозиционно настроенных сил. И если в Абхазии широкое общественное представительство становится возможным в результате прессинга власти только сейчас, то в Южной Осетии этот процесс переформатирования властного представительства происходил демократично, в рамках правового поля. Фактически в РЮО в рамках кабинета министров действовало коалиционное правительство, работала та форма, к которой несколько лет призывала оппозиция в Абхазии. В Южной Осетии же оппозиция фактически стала частью власти, и «мутить воду» по большому счету уже и было-то некому. А чего она добилась, находясь у власти, уже другой разговор.

После окончания парламентских выборов конфигурация политического пространства страны также изменится. Но и это едва ли станет основанием для дестабилизации, так как силы, пришедшие в Парламент, также будут иметь возможность для самореализации на новом для них политико-правовом поле.

Сегодня в Южной Осетии действия абхазской оппозиции, приведшие к фактическому смещению избранной власти, у некоторых из нас вызывают сочувствие и поддержку. Мы допускаем возможность, что основания, которые выдвинула абхазская оппозиция, справедливы. Но мы должны понимать и другое – в Абхазии власть сменилась неконституционным путем. И это факт, который по большому счету не зависит от сущности протестного движения. Этим создался опасный прецедент неконституционной смены власти, и теперь уже последующие протестные силы в Абхазии могут также не задумываясь о легитимности, сместить и новую власть.

Пример соседней Грузии, когда все ее правители смещались в результате силовых действий, более чем нагляден. Мы,  в  Южной Осетии в 2011 году едва смогли избежать подобного развития ситуации.

Положение в Абхазии волнует не только нас, но и общего с Абхазией стратегического союзника. Дестабилизация в черноморской республике отнюдь не в интересах России, которая стремится оказывать содействие в стабилизации в соседней ей Украине.

Безусловно, пройдет время, и будет дана политико-правовая оценка действий украинских властей в отношении жителей Юго-Востока Украины. Хотя хотелось бы, чтобы с этим долго не тянули. Так, как это произошло с оценкой событий августа 2008 года. Только в мае 2014 года, спустя шесть лет с вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года, Парламентом Республики был принят документ о политико-правовой оценке действий Грузии против Южной Осетии с 2004 по 2008 годы.

В выводах парламентской комиссии в частности указывается: «Действия Грузии  входят  в  грубейшее  противоречие с  нормами  международного  права,  в том числе и гуманитарного, попирают международные конвенции и декларации, в том числе и четыре Женевские конвенции от 12 августа 1949 года». Специальная комиссия по политико-правовой оценке действий Грузии была создана в марте 2013 года. В ее составе были депутаты Парламента, руководители правоохранительных и силовых ведомств, министерств и общественных организаций.

На этой неделе в Цхинвале состоялось очередное, одиннадцатое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. В повестке дня вопросы, касающиеся реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики. Эта программа определит развитие страны на ближайшую перспективу. Инвестпрограмма включает в себя благоустройство столицы Южной Осетии, дальнейшее строительство подземных коммуникаций, возведение жилья, дорог, объектов социальной сферы. Одним из важных приоритетов программы станет развитие реального сектора экономики: сельского хозяйства, промышленности, поддержка малого и среднего предпринимательства.

Участники МПК обсудили ход реализации Инвестиционной программы на 2014 год, предоставление текущей финансовой помощи Российской Федерацией Республике Южная Осетия в целях ее социально-экономического развития.

В Республике принимаются меры по защите животного мира. Правительство Южной Осетии утвердило штрафы за ущерб, причиненный физическими и юридическими лицами «незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира». Суммы значительные. Так, по Постановлению за отстрел благородного кавказского оленя браконьеру придется заплатить штраф 77 500 рублей. За незаконную добычу дикого кабана предусмотрены санкции в размере 15 500 рублей, бурого кавказского медведя – 77 500 рублей. Согласно новому положению за каждую незаконно выловленную форель браконьеров будут штрафовать на 3 100 рублей, за лов других видов рыб штраф в размере 1550 рублей за каждую особь. В перечне животных, за незаконную добычу которых установлены штрафы – серна, рысь, выдра, лиса и др.

Проблема штрафов стоит и в Северной Осетии, но в отношении водителей с юго-осетинскими номерами. Как известно, более четырех тысяч автомобилей жителей РСО-Алания имеют номера юго-осетинских серий. Эти автотранспортные средства обладают в Северной Осетии и России международным статусом и сотрудники северо-осетинского ГИБДД не имеют право штрафовать их владельцев за нарушение скоростного режима или тонировку стекол. На эту тему на прошлой неделе во Владикавказе прошел Круглый стол «Ситуация на дорогах. Дисциплина и культура участников дорожного движения». В нем приняли участие и представители Правительства РЮО, сотрудники ГАИ РЮО, журналисты. Квинтэссенция обсуждения определилась предложением представителям РЮО инициировать в Южной Осетии законопроект о запрете управления автомобилем с тонированными оконными стеклами, аналогичный действующему на территории России.

Но в Северной Осетии присутствовала не только юго-осетинская проблематика. Государственный ансамбль песни и танца имени Б. Галаева «Симд» совместно с Государственным ансамблем танца Чеченской Республики «Вайнах» представили концертную программу на сцене Северо-Осетинского Государственного академического театра имени В. Тхапсаева. В концертную программу вошли такие танцы как «Симд», «Хонгæ», «Танец с кинжалами», «Горский» и др.

В завершение текущей недели нас ждут два исторических события. Первое, мы будем отмечать очередную годовщину событий 8 июня 1920 года и второе – выборы в Парламент РЮО шестого созыва, которые пройдут в этот же день. Таким образом, следующий выход газеты будет посвящен уже итогам выборов в орган народного представительства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно