Обзор недели

26-05-2014, 18:39, Аналитика [просмотров 1335] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К концу мая работники бюджетной сферы получили подарок от руководства страны – Правительство Южной Осетии приняло решение повысить заработную плату некоторым категориям населения. Как отметила министр финансов А.Хабалова, Минфин руководствовался поручением Президента уделить особое внимание тем работникам бюджетной сферы, которые получают наименьшую заработную плату. «Мы работали в контакте с ведомствами, которых касается это повышение, и решили перераспределить ресурсы в пользу низкооплачиваемых категорий», – пояснила министр. Она также отметила, что повышение зарплат не коснулось руководства Республики и руководящих составов министерств и ведомств. Повышение составило от 4 до 50 процентов к должностным окладам бюджетников. Президент Республики Леонид Тибилов так прокомментировал это решение государства: – «Это не такие большие повышения, но это немало для нашего государства, которое живет за счет помощи России. Россия выполняет все взятые на себя обязательства. Мы со своей стороны тоже должны их выполнять, то есть работать, и работать добросовестно и качественно».

Собственно повышение оплаты труда определено с 1 января 2014 года, то есть по текущим зарплатам будет произведен перерасчет. И, по всей видимости, уже в июне многие из нас почувствуют прибавку к заработной плате. Конечно, повышение получилось разным, многие, в частности журналисты, ожидающие увеличения оклада уже не первый год, рассчитывали на большую прибавку, нежели 10 процентов. Но надеемся, что это только начало. Отметим, что в прошлом году работникам системы образования, здравоохранения и некоторым категориям служащих госаппарата была повышена зарплата на 40%.

На прошлой неделе границы Цхинвала существенно расширились. Были определены новые черты столицы Республики в северном направлении – Правительство одобрило проект закона «Об изменении административно-территориальной границы между Цхинвальским районом и городом Цхинвал». Согласно проекту, границы Цхинвала отодвигаются на север на 4 км и включают в себя микрорайоны «Солнечный», «Северный» и «Московский».

Есть повод быть довольным и юго-осетинским автомобилистам. Кабинет министров принял решение утвердить новые цены на горюче-смазочные материалы, реализуемые ГУП «Югосетнефтепродукт». Теперь цена за литр бензина марки АИ-92 составит 30 рублей 50 копеек, а на дизельное топливо 29 рублей 50 копеек для бюджетных организаций. Для частников цена на бензин и дизельное топливо определена в 31 рубль и 30 рублей соответственно. Таким образом, снижение цены составит 4 рубля за литр горючего. Отметим, что снижение стоимости ГСМ произошло в рамках реализации торгового соглашения между РЮО и Российской Федерацией.

Вообще, заседание Правительства, на котором были приняты упомянутые выше решения и которое продолжалось более пяти часов, было интересным по обсуждаемым вопросам. Здесь и.о. министра юстиции М.Ванеев представил вниманию членов Правительства проект закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Этот законопроект, по его мнению, призван содействовать профилактике коррупционных проявлений. И что самое интересное, законопроект предполагает возможность проведения такой экспертизы помимо Министерства юстиции и Генеральной Прокуратурой, еще и общественными организациями.

Ко времени выхода в печать газеты актуализировалась тема участия добровольцев из Южной Осетии в событиях на Украине, и на юго-востоке страны в частности. По поводу информации, которая появилась в республиканских СМИ пресс-служба Президента и Правительства сделала специальное заявление: «В связи с распространением в ряде электронных средств массовой информации материалов об отправке юго-осетинских добровольцев в зону конфликта на юго-восток Украины, пресс-служба Президента и Правительства РЮО уполномочена заявить, что ни в одной из «горячих точек» планеты добровольцы из Южной Осетии не присутствуют, в боевых действиях не участвуют.

Информируем, что мобилизационные мероприятия руководством Республики не проводятся, а источники руководствуются, прежде всего, личными и корыстными интересами. Допустившие публикацию непроверенной информации сотрудники югоосетинских СМИ наказаны за низкий профессионализм и политическую неразборчивость. Необходимо отметить, что впредь в подобных случаях ответственность будут нести и непосредственные инициаторы дезинформации».

Заявление несколько необычное по своему характеру. Во всяком случае на память ничего подобного не приходит, особенно в части «сотрудники югоосетинских СМИ наказаны за низкий профессионализм и политическую неразборчивость». Это можно объяснить только стремлением дезавуировать сообщение о наборе добровольцев в РЮО, которое очевидно вызвало негативную реакцию в политическом пространстве вокруг Южной Осетии.

Косвенно это подтверждается и прозвучавшим вскоре заявлением и самого Президента страны Л.Тибилова, который пояснил позицию юго-осетинских властей лично в телевизионном эфире. «Мне понятен душевный порыв наших граждан, готовых прийти на помощь населению этих регионов. За годы борьбы за независимость и международное признание Южной Осетии пришлось пережить немало трагических событий, принесших нашим гражданам много горя и страданий. Поэтому считаю недопустимым использовать эти понятные с человеческой точки зрения чувства в своих политических целях», – подчеркнул глава государства. Такие призывы, продолжил президент, наносят государственным интересам Южной Осетии и России вред, поскольку они будут расценены как вмешательство во внутренние дела Украины.

«Это еще и очередной повод для недругов России, как нашего стратегического партнера и братской страны, заговорить о вмешательстве Москвы», – отметил Президент. Л.Тибилов напомнил, что на Украине проживают тысячи осетин и информация об участии добровольцев из Осетии может усугубить их положение в условиях национальной напряженности.

Комитет Государственной безопасности Южной Осетии проводит работу по обеспечению отдельных категорий жителей Ленингорского и Дзауского районов Республики специальными документами, дающими право на пересечение государственной границы с Грузией. 15 марта 2014 года Правительство РЮО приняло Постановление «О некоторых мерах по организации пересечения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией в упрощенном порядке». Согласно ему пропусками на право пересечения границы в упрощенном порядке обеспечиваются лица, постоянно проживающие в выделенных населенных пунктах Ленингорского и Дзауского районов. Список населенных пунктов определен соответствующими нормативными актами Правительства Южной Осетии. В настоящее время эти документы выдаются жителям этих населенных пунктов.

Для получения разрешения на пересечение госграницы с Грузией необходимо обратиться в районное подразделение КГБ РЮО с обоснованным заявлением. В соответствии с установленной процедурой, пропуск выдается только после подтверждения сведений, представленных заявителем. По объективным и субъективным причинам документы нового образца получили не все жители определенных Постановлением Правительства сел. В грузинской прессе по этому поводу уже были негативные высказывания.

Из подобного сообщения мы с удивлением узнаем, что из поселка Ленингор не может выехать «митрополит Никозский и Цхинвальский грузинской православной церкви (ГПЦ) Исая (Чантурия), которому все еще не выдали пропуск». И это удивляет больше, чем обвинения грузинской прессы в адрес наших пограничников в промедлении с выдачей удостоверений. Получается, что на канонической территории Аланской епархии свободно действует представитель ГПЦ. Которому мы еще и должны без промедления выдавать пропуск для того, чтобы тот свободно мог отбыть в Тбилиси к иерархам грузинской церкви с отчетом о своем «подвижничестве». Думается, данная ситуация тема отдельного разговора.

В день выхода газеты проходили последние приготовления к премьере комедии «Шахматы» по пьесе известного осетинского драматурга В.Ванеева. Это не первая постановка данного спектакля на сцене юго-осетинского театра. В свое время в нем блистательно сыграли Давид Габараев и Ростик Дзагоев. Тогда режиссером постановки был Тамерлан Дзудцов. Новое прочтение пьесы мы увидим в авторстве режиссера Эдуарда Келехсаева. А роли исполнят Г.Багаев, В.Хасиев, В.Наниев, Б. Кумаритов, М.Сабирова, А.Хугаева, Д.Таугазова и др. Что же название пьесы – «Шахматы», то в преддверии парламентских выборов, когда каждая из партий пытается разыграть свой гамбит, оно весьма актуально. Минувшая неделя, безусловно, также прошла под все более шире разворачивающимися предвыборными событиями, о которых читайте в отдельном нашем обзоре. Что же касается новостей культуры, то следует выделить Второй международный музыкальный фестиваль имени композитора Феликса Алборова, и Первый республиканский смотр коллективов художественной самодеятельности культурно-просветительских учреждений, который также собирается стать ежегодным.

 Ну а неделю завершило праздничное и яркое событие – Последний звонок. Со школой попрощались 431 выпускник городских и сельских школ Республики. Последний звонок прозвенел в 57 школах страны. Что ж, доброго пути им, идущим во взрослую жизнь. Пусть она будет для них более спокойной и счастливой!

И последнее. На днях на чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств отправляется команда нашей Республики. На тренерском мостике сборной известный в прошлом футболист, наш соотечественник Ахсар Бекоев. Добавим, что в первенстве, которое стартует 1 июня в Швеции, примут участие 12 команд.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно