Историческая веха нашей истории

26-05-2014, 18:28, Аналитика [просмотров 1533] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Историческая веха нашей историиНа этой неделе 29 мая в четверг наша Республика будет отмечать традиционно важную дату нашей страны – Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Так уж повелось и во многом несправедливо, эта дата будет отмечаться без особой помпезности. У нас за последние десятилетия куда более торжественно, каждый год, принято праздновать 20 сентября – День Республики.

Сегодня уже не понять, почему именно День Республики де-факто стал главным праздником страны. Хотя именно 29 мая – День принятия Акта о государственном суверенитете является таковым де-юре. Конечно, отмечать праздник в сентябре более комфортно. Тепло, летняя жара ушла, дождей в отличие от мая месяца нет. Изобилие фруктов и овощей. И вообще, отмечать праздники осенью сподручнее, чем весной. Негласно присутствует еще и «корпоративная солидарность» – именно в сентябре свои главные государственные праздники отмечают в братских республиках – Абхазии, Нагорном Карабахе и Приднестровской Молдавской Республике. В Карабахе 2 сентября отмечается день Нагорно-Карабахской Республики. Тогда же День Республики отмечают в Приднестровье, а 30 сентября в Абхазии отмечается День освобождения Республики Абхазия. Май визуально как бы не выгоден. Тем более, что в этом месяце свой день независимости отмечает Грузия.

Принятие Акта провозглашения независимости было обусловлено, прежде всего, внешней угрозой. В январе 1992 года в Южной Осетии прошел референдум, где было высказано стремление к государственному суверенитету, 20 мая случился Зарский расстрел, военное давление на страну со стороны Грузии нарастало,  количество  жертв  среди мирных жителей увеличивалось... Все говорило о том, что должно быть принято и основополагающее политическое решение. На тот момент сложились необходимые предпосылки к этому и были люди, которые такое решение могли принять.

В декабре 1990 года прошли выборы в Верховный Совет первого созыва. Надо отметить, что сюда были избраны люди новой формации, не обремененные совковостью и зашоренным мышлением. Даже неискушенность в политике большинства из них давала им возможность смотреть на многие вещи без комплексов.

В составе нового Парламента практически не было людей из партийно-советской номенклатуры. Хотя власти и пытались таких людей сюда провести. Однако в этот раз практика, которая применялась на  всем постсоветском пространстве, не сработала. Дело в том, что накануне выборов в Верховный Совет генеральный прокурор Грузии В.Размадзе выступил со специальным обращением, в котором предостерег от участия в выборах жителей Южной Осетии.

Большинство партфункционеров, решив не рисковать своим будущим, от участия в них отказались и сняли свои кандидатуры. И их понять можно, Советский Союз пока существовал, возврат «твердой руки» еще был возможен, а партийная элита всегда старалась перестраховываться. Как бы то ни было, благодаря генпрокурору Грузии в первом Парламенте оказались неангажированные представители нашего общества.

Понятно, что именно такие люди в мае 1992 года и могли принять решение о провозглашении независимости РЮО. Хотя явных перспектив для нашей независимости в ближайшем будущем на тот момент не просматривалось. Тем не менее, люди, которым выпало счастье творить нашу с вами историю, такое решение приняли. И 29 мая 1992 года была провозглашена независимость Южной Осетии и создание самостоятельного государства Республика Южная Осетия.

Тогда этот документ, оглашенный в т.н. Органом зале Дома Советов был встречен аплодисментами, стоя. Хотя за окнами шла артиллерийская канонада, были слышны не прекращающиеся звуки различных разрывов, автоматные и пулеметные очереди. Позади были трудные и тяжелые три года противостояния, а впереди были долгие годы борьбы и лишений, предательства и разочарований, потерь и побед… Вообще, в этой связи было бы неплохо, если бы у входа в этот зал в восстановленном Доме Советов была бы установлена соответствующая памятная табличка.

Сегодня Республика встречает праздник в момент проходящей предвыборной кампании в Парламент уже VI созыва. Но до сих пор именно депутатский корпус того первого созыва, а он был намного многочисленен, считается самым деятельным, приводится как пример принципиальности и патриотизма. Поэтому сегодня, в канун празднования Дня Независимости, мы считаем, что стоит вспомнить людей, провозгласивших суверенность Республики Южная Осетия поименно:

Абаева Зара

Авлохов Разиет

Битарова Зоя

Болатаев Руслан

Бесаев Арчил

Битиев Камболат

Габараев Вадим

Галаванова Людмила

Гобозов Вячеслав

Гассиев Знаур

Габараев Рутен

Валиева Роза

Валиев Дмитрий

Джиоев Эдуард

Дзуццаты Хаджи-Мурат

Дзагоева Евгения

Джиоев Мурат

Дзиццойты Юрий

Джиоев Урузмаг

Джигкаев Ахсар

Джиоев Павел

Джагаев Сталберг

Джиоев Виктор

Джиоев Ибрагим

Елоева Лиана

Кабисов Рутен

Кабулов Вадим

Кочиев Станислав

Кочиев Ахсар

Кокоев Геннадий

Кокойты Эдуард

Кокойты Тарзан

Кодолаев Алан

Кулумбеков Торез

Мамацашвили Софья

Маргиты Анатолий

Медоев Дмитрий

Остаева Лариса

Остаев Сослан

Плиев Алимбег

Плиева Бэла

Пухаев Арон

Тигиев Айлар

Тибилов Тотырбег

Тедеев Валик

Тотоев Сослан

Харебов Леонид

Хугаев Анатолий

Хубулов Гиви

Хубулов Алимбек

Хубулов Батырбег

Хубежова Зоя

Хубулова Елена

Хугаев Резо

Хозиты Петр

Цховребов Зелим

Цховребов Инал

Цховребов Александр

Чочиев Алан

Чочиев Руслан

Челехсаты Казбек

Чехоев Анатолий

Чочиев Валентин

 

К сожалению, до сегодняшнего дня дожили не все. Многие из первого депутатского корпуса не встречают очередной юбилей провозглашения Акта независимости Республики Южная Осетия.

Светлая память ушедшим, честь и слава живущим!

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно