Обзор недели

19-05-2014, 19:25, Аналитика [просмотров 1253] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшую неделю в стране все внимание было сосредоточено на выборных и околовыборных ситуациях. Население Республики с интересом, а порой и с сарказмом, просматривало как сами партийные списки, так и сведения о доходах кандидатов в депутаты от всех партий, традиционно публикующихся в СМИ. Ну, а ЦИК поочередно отказывал ряду кандидатов в праве участия в парламентских выборах, по причине отсутствия ценза проживания в РЮО, а отвергнутые кандидаты, несогласные с подобным вердиктом, соответственно подавали в суд. При этом не только оспаривалось решение самого ЦИК (основанное, кстати, на выводах МВД), но и сама правомочность ценза. Всего на момент подготовки материала с выборной дистанции были «сняты» девять кандидатов от политических партий.

Наиболее существенно это отразилось на партии «Фыдыбæстæ», где ЦИК отказал ее лидеру В.Гобозову и четвертому в партийном списке кандидату, и.о.министра юстиции М.Ванееву. Вполне вероятно, что если суд не обяжет ЦИК зарегистрировать В.Гобозова, то партия «Фыдыбæстæ» вообще откажется от участия в парламентских выборах. По крайней мере, ее лидер подобное развитие событий не исключает.

Еще одна неожиданность предвыборной компании – руководитель Коммунистической партии Станислав Кочиев снял свою кандидатуру с выборов. «Прежде всего, это связано с тем, что одни и те же лица в публичной политике приедаются народу. 25 лет я в этой политике, 25 лет меня люди видят. И я думаю, что уже давно пора найти других людей, которые могли бы достойно проявить себя в политике. Народ хочет новых лиц и новых идей, у нас в партии есть такие люди. Мы должны открыть другим дорогу, и дать политикам нового поколения работать», – сказал он. Еще одной причиной отказа от участия в выборах он назвал состояние своего здоровья. В итоге, теперь республиканский список Компартии возглавила действующий депутат от Компартии, директор Республиканского полиграфического объединения Мадина Икаева.

На телевидении постепенно начинает разворачиваться агитационная работа, представители партий встречаются с избирателями. Пока что тихо только на страницах печатных СМИ. Разве что появляются небольшие аналитические статьи, да и то не везде. Кто-то проводит социологические опросы, которые как обычно существенно разнятся друг с другом. Надо очевидно ожидать и поддержки сторонников тех или иных партий со стороны. Скоро в Республике мы сможем увидеть много знаковых лиц из-за хребта. Уже сегодня в Цхинвале находятся группы технической поддержки в виде микроавтобусов с громкоговорителями и партийными логотипами на бортах.

Пока же идет подготовка к выборам в новый Парламент, уходящий Парламент принимает законы. В окончательном чтении был одобрен закон о некоммерческих организациях (НКО). Как посчитало Министерство юстиции Республики, оно же разработчик закона, необходим новый законодательный акт, так как прежний закон, регулирующий деятельность общественных организаций не отвечает современным тенденциям. Главная особенность связана с ужесточением отчетности перед Минюстом некоммерческих организаций, финансирующихся из иностранных источников. Минюст предложил именовать такие организации термином «иностранный агент», что вызвало неприятие со стороны представителей НКО, посчитавших, что слово «агент» в нашем обществе будет восприниматься как «шпион». И все копья ломались именно из-за этой терминологии. В итоге был найден компромисс: вместо понятия «иностранный агент» в законе появился термин «иностранный партнер».

15 мая в столице Южной Осетии состоялся праздничный митинг, посвященный Дню осетинского языка и литературы. У памятника основоположнику осетинского литературного языка Коста Хетагурову собрались члены правительства, представители научной и творческой интеллигенции, учащиеся и преподаватели городских школ, студенты Юго-Осетинского госуниверситета. Мероприятие началось с возложения цветов к памятникам Коста Хетагурова и выдающегося осетинского ученого-лингвиста Васо Абаева. После торжественного ми-тинга учащиеся городских школ традиционно выступили со стихотворениями, посвященными родному языку. Напомним, что День осетинского языка и литературы ежегодно отмечается 15 мая, поскольку в этот день в 1899 году вышел в свет сборник основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова «Ирон фæндыр».

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал Указ об очередном призыве на действительную срочную военную службу в Вооруженные силы страны. В соответствии с Указом главы государства, в мае-июне нынешнего года из рядов Вооруженных сил Республики будут уволены военнослужащие-срочники, выслужившие установленные сроки действительной военной службы. И, соответственно, на действительную срочную военную службу будут призваны граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, не имеющих права на отсрочку от призыва на действительную службу, а также граждане старших призывных возрастов, потерявших право отсрочки от призыва.

К приему молодого пополнения готовятся и в самом Министерстве обороны. Как обычно, сформирована призывная комиссия, призывники будут обеспечены необходимым довольствием. Должностные лица сборов молодого пополнения назначены из числа наиболее подготовленных офицеров и сержантов. Они должны организовать традиционный «Курс молодого бойца», который обычно предваряет церемонию принятия присяги. Еще одним указом Президента Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт (ЮОНИИ) имени З.В. Ванеева выведен наконец из ведомственного подчинения Министерства образования и науки Южной Осетии с предоставлением ему статуса государственного бюджетного научного учреждения при Президенте РЮО. Напомним, что до этого автономный статус получил и Юго-Осетинский Государственный университет (ЮОГУ). Теперь в стране два отдельных самостоятельных научно-образовательных центра, что создает основу для организации Академии наук Республики.

То, что научная жизнь в Южной Осетии проходит активно, свидетельствует и проведение научных форумов. Оба научно-образовательных центра и ЮОНИИ и ЮОГУ решили доказать, что не напрасно получили свободу действий. Сначала 15 мая в стенах ЮОНИИ состоялась научно-практическая конференция «Будущее осетинского литературного языка», посвященная празднованию Дня осетинского языка и литературы. А на следующий день уже по инициативе ЮОГУ состоялся еще один научный форум. С участием ученых юга и севера Осетии прошла конференция «Этногенез и этническая история осетин». Темы в рамках обсуждения этнической истории осетин были разные, как общие проблемы самого этногенеза, так и источники его определения – археология, этнография, религиозные воззрения и т.д. В процессе обсуждения возникла и полемика, что, в общем-то, полезное дело.

В Цхинвале побывали сопредседатели Женевских дискуссий. Это уже сложившаяся традиция, которая предваряет саму встречу в Швейцарии. Перед тем как встретиться на берегу Женевского озера, сопредседатели обычно согласовывают вопросы повестки дня дискуссий. Собственно говоря, все было как всегда. В перечне обсуждаемых тем – ситуация на границе между РЮО и Грузией, пересечение самой границы, вопросы безопасности и, конечно же, обсуждение документа о неприменении силы или угрозы ее применения.

В рамках работы в РЮО сопредседатели наметили встречу с родителями граждан РЮО, находящихся в тюрьмах Грузии. Мероприятие проходило в закрытом от прессы режиме и с присутствием всего одного родителя. То, что другие родители не пришли, может говорить только об одном – люди уже не верят, что сопредседатели что-то смогут изменить в этом вопросе.

Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в закон о гражданстве, согласно которым, граждане России, имеющие наряду с российским гражданство другого государства, обязаны уведомить об этом органы федеральной миграционной службы. Для нарушителей предполагаются штрафы в размере до 200 тысяч рублей или, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, даже уголовную ответственность. Это может создать существенные проблемы для жителей РЮО, большинство которых имеют двойное гражданство.

Понятно, что разработчики законопроекта в Государственной Думе не связывали эти поправки с жителями Южной Осетии. Здесь была другая мотивация, но проблемы могут все же возникнуть, если в скором времени не будет принято соглашение между РЮО и РФ о двойном гражданстве.

Хорошей традицией стало подведение итогов восстановительных работ. В конце каждой недели проходит заседание штаба под председательством Президента Республики Леонида Тибилова. В субботу, вместо того, чтобы расслабиться, ответственные лица отчитываются о достигнутом и рассказывают о текущих проблемах. На заседании штаба в прошедшую субботу говорилось о состоянии строительства на Едиском водоводе, кинотеатре «Чермен», Государственном театре, зданий Администраций Дзауского и Цхинвальского районов, реконструкции городских улиц и др.

Хочется остановиться на некоторых объектах, строительство которых обсуждалось на заседании штаба. Планируется начать реконструкцию дороги, связывающей селения Синагур и Карзман. Между этими двумя населенными пунктами ранее была грунтовая дорога, которая проходила через грузинское селение Перев. Теперь в Карзман прорезана дорога, которая больше похожа на трассу джип-треал, так как по ней могут проехать только автомобили повышенной проходимости. В Карзмане проживают преимущественно грузины, и добротная дорога должна способствовать их интеграции в наше общество. Поэтому никакое удорожание проекта не должно стать препятствием в продолжение работ.

Вопросы, поднимаемые на заседании, в частности показали, что селение Хетагурово все еще  испытывает дефицит воды. Поэтому было принято решение для обеспечения вновь отстроенной школы водой пробурить скважины.

В Южной Осетии с середины апреля по середину мая бывает сезон сбора дикорастущей травы «джонджоли». Из нее делают вкусные соленья и наилучшим вкусом отличается трава, растущая в дикой природе. Поэтому в каждом районе есть свои дикие плантации, куда устремляются местные жители со своими котомками. «Джонджоли» собирают и жители соседней Грузии, многие из которых забираются и на нашу территорию. Поэтому именно в этот период бывает наибольший «сбор» таких нарушителей границы. Так, с 15 апреля по 14 мая в Южной Осетии задержаны и переданы в Пограничную службу КГБ Республики 54 нарушителя государственной границы. За этот период на одном только участке госграницы в Знаурском районе задержано 38 граждан Грузии. Все они и были сборщиками травы. «Учитывая случайный характер нарушений, принято решение уголовные дела в их отношении не возбуждать, а ограничиться привлечением к административной ответственности. В отношении 40 граждан Грузии судом приняты решения оштрафовать их на сумму от двух до пяти тысяч рублей и выдворить за пределы РЮО. После оплаты штрафов все они переданы грузинским властям в официальном порядке», – отметили в пресс-службе КГБ.

На минувшей неделе в Южной Осетии завершился II Международный музыкальный фестиваль имени осетинского композитора Феликса Алборова. Всего в фестивале  приняли участие 28  учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. Отметим, что цель фестиваля – поддержка талантливых и одарённых учеников детских музыкальных школ, а также популяризация осетинской музыкальной культуры.

На минувшей неделе спортивная общественность Осетии простилась с выдающимся спортсменом, первым среди осетин чемпионом СССР по вольной борьбе, первым среди осетин призером чемпионата мира Сергеем Несторовичем Габараевым. Эта воистину легенда осетинского спорта после раннего завершения спортивной карьеры (из-за травмы руки) еще долгие годы работал тренером. Его вклад в развитие вольной борьбы в Осетии бесценен.

Продолжая тему спорта необходимо отметить очередную победу 21-летнего осетинского боксёра-профессионала Мурата Гассиева, который на неделе одержал победу нокаутом над чемпионом Грузии среди профессионалов Георгием Тевдорашвили. Досрочная победа нашего земляка случилась уже во втором раунде. Серия точных ударов привела к нокауту 28-летнего грузинского боксера. Добавим, что Гассиев провёл свой 16 бой в карьере и на сегодняшний день молодой боксер не имеет поражений. При этом 10 побед Мурат одержал нокаутом. Напомним, что тренирует спортсмена заслуженный тренер России и Южной Осетии Виталий Сланов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно