Взгляд на выборы с Нартской вершины

19-05-2014, 19:23, Аналитика [просмотров 1076] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Приветствую тебя, о, читатель! Вернувшись после долгого похода с нартами из Гумских степей, решил я взглянуть, что же творится у потомков моего народа. Дело происходит там важное – выбирают представителей в народное собрание Ныхас, вернее, как это теперь называется, в Парламент.  

В наше время тоже достойные мужи собирались на сельской площади, садились на каменные скамьи и думу думали: как решить ту или иную проблему. Правда, крыши над местом, где проходило народное собрание, не было, а то разговоры и споры никогда бы не закончились. А тут или дождь как из ведра, или солнце припечет как на жаровне. Поэтому и старались говорить по существу, а не заниматься словоблудием.

Похвально, что в Парламент идет много народа. Хорошо, когда каждое общество, ущелье, род выдвигает своих мужей на общий совет. И то хорошо, что есть площадь испытаний, через которую происходит отбор достойнейших. Называется он грозным словом «ЦИК» и верховодит там женщина. Скажете, не женское это дело – оценивать мужей. Еще как женское! Тут наша Сатана уже не раз всем доказала, что она мужчинее многих мужчин. Взвесит верховная жрица ЦИК на весах правды мудрость и совесть каждого идущего в Парламент и выносит решение. Одним говорит: «Прошу пожаловать!», другим – «А ну-ка, цик, отседова!». Зло держат, да ничего поделать не могут. В итоге один за другим выбывают из партийных списков доблестные претенденты. Но не сдаются и затягивают судебные тяжбы. Только вот не боятся их в неприступной твердыне ЦИК, стены которой выложены бурым кирпичом. Не в первой, отобьются!

При схожести, все же разные у нас претенденты на место в Парламент. Старейшины страны с бодрящейся молодежью представлены в Компартии; в стремлении объединить страну собрались представители в «Единой Осетии»; в порыве единения сомкнули ряды в «Единстве»; Народная партия идет по жизни с думой о  народе;  с  надеждой  на  новизну потрясают щитами в «Новой Осетии»; суть братства выражает «Единство народа»; с думой о стране собрались в «Отечестве» и «Родине»; приятно ласкает слух национальное и обещающее название «Ныхас»… В итоге две сотни посланцев центра и окраин страны идут по дороге в Парламент, на политический Олимп. И, несмотря на фактическую идентичность своих программных манускриптов, по составу они все же заметно разнятся.

Смотрю, скажем, на коммунистов. Бы-ли они раньше безбожниками, да теперь небеса их надоумили – не пропускают праздники в честь святых. И правильно делают, на Карла Маркса надейся, а сам не плошай! Есть среди их сонма почтенный лидер, переживший Крым и Рим, твердая как кремень дева, уже познавшая негу Парламента, есть здесь и ученый муж, и попечительница спокойной нашей старости... Только вот в начале пути первейший из первейших в партии сошел с боевого коня. Вождь решил пустить вперед молодых воинов, ибо слаб он стал здоровьем, как сам заявил. Но обещал не забывать о Большой политике. Да только стоило ли уходить? Честно говоря, как-то резко осиротело от такого ухода его войско, и ведь смотришь, а подобного лидера, способного повести за собой воинов пока не просматривается…

В «Единой Осетии» свой отряд ведет  к победе генерал, рядом с ним мятущийся побратим, раны, судя по выстроенному строю им залечивать будет лекарь, военные трофеи будет подсчитывать дева-экономист... Ну, а хронику великих деяний будет писать писатель и журналист. Этот последний мне также приятен, ибо образ его как подобает истинному мужу – борода и велеречивость! А войско это само считается самым многочисленным.

«Единство», некогда всесильное и всепоглощающее войско, сегодня состоит исключительно из истинно преданных солдат. Все колеблющиеся ушли в другие веси, а от ряда своих воинов, участвующих в предыдущей битве, и совсем недавно бывших в авангарде, командующий отказался сам. Здесь надеются на повторение успеха и уже договорились, что подобной метаморфозы, когда предыдущая битва была выиграна, а «почин» достался вождю другого войска, теперь уже не допустят. Есть и среди войска «Единства» представительницы женского  пола,  среди  которых  на  первых ролях фольклорная представительница нашего северного соседа Елена Прекрасная.

В партии «Единство народа» подобно орлу их вожак реет над ущельями и горами красивейшего Дзауского района, а замыкает тройку красавица Агунда и лицедей Дима, пожалуй, самый лучший на  сегодня.  Есть  тут  и  врачи,  и  актеры, и чиновники, и экономисты... Очень симпатичное войско, скажу прямо. Но в особенности их главнокомандующий. И деяниями своими и речами справедливыми. Да и привычка идти во всевозможные балцы с открытым забралом импонирует.

Партия народа идет во власть, возглавляемая депутатами из действующего Парламента. Это, безусловно, положительный момент. Воины-народники уже имеют необходимый опыт, чтобы и да-льше высоко нести Знамя народа. Кроме того, это войско единственное в действующем Парламенте, остро ставившее вопросы нашего бытия и не раз предлагало «разобраться» с исполнительными «костюмами» нашего Белого дома, от которых, по сути, качество этого бытия и зависит. Накануне битвы правда в войске сменился лидер, но фамилия Плиевых не позволила упасть знамени вождя.

Лев-Домбай ведет свой прайд к победе партии «Родина». Войско это молодое в политическом аспекте, но опытное по составу, за плечами которых десятки боев и соответственно побед за процветание и спокойствие своей Родины (отсюда, видимо, и самоназвание войска) на полях брани с гнусным и кровавым южным неприятелем начиная с 90-х годов. Правда считается это войско пока этакой «темной лошадкой», в чем возможно есть и свои плюсы.

В армии под знаменем «Фыдыбæстæ» («Отечество») за народ готовы вступиться и адвокат, и финансист, а о патриотичном предпринимателе мы и вовсе не говорим… Только печаль здесь поселилась в сердцах – суровый ЦИК не пустил на выборы их вождя, уже традиционно, в третий раз кряду (!). Наваждение какое-то. Получается, что командующий войска фыдыбæстовского снова будет взирать на битву со стороны… Вердикт ЦИК был суровым: «не жил ты, мил человек, в наших краях полную пятилетку, так что поживи еще недельки три»... А может действительно, ну его, этот Парламент… Если у человека достойная работа, известное имя, красавица жена – что еще надо. Да только воин-то наш опытный и мечом, и риторикой владеет, так что поборется еще за «место под солнцем».

Войско под знаменем «Новой Осетии» ведет вперед новых людей. Молодых и амбициозных. От Гуджаретского ущелья до  ущелья  Тли.  Вот  это  действительно движение молодых. Таким как я, с тысячелетним стажем в трудовой книжке, тут не место. Да и лидер их импонирует. Речи свои произносить пытается исключительно на родном языке, за национальные традиции и обычаи горой – вот недавно скачки конные организовал... А еще с людом иноземным общается, дружеские мосты наводит.

Что касается партии «Ныхас», то тут само уже название благоволит – самое место им в Ныхасе, пусть и кличут его теперь на иноземный лад Парламентом. Есть тут кандидаты на все случаи жизни, знают они, как администрировать, как повелевать информацией, как строить… Только вот расположение в списочном строю немного необычное оказалось. Не как в других восьми войсковых подразделениях. «Узнаваемые» люди с именем, опытом, оказались не на передовой, а чуть поодаль, а в авангард были брошены новые люди. Хотя, может это тактика такая, маневр, этакий своеобразный гамбит. И по ходу сражения опытные воины вступят в бой и с ходу занесут своих однополчан в законодательное собрание.  

…Битва, говорят, будет яростная, громкая и быстрая. Из двух сотен воинов-кандидатов останется лишь 34 витязя-депутата. И начнется у них яркая и в меру (в зависимости от личной совести) трудная жизнь. Одни серьезно хотят пустить свой потенциал на благо своего народа, другие же лоснятся от имени «депутат» – поскольку оно дает заветный чин неприкасаемого. К тому же уже за то, что носишь ты это звание, платят тебе данники из народа ежемесячную подать, а коли ты сидишь над вотчиной-комитетом, то кормление становится знатным, в наших условиях можно даже сказать элитным. А получишь чин Ос-Богатыра, или его правой или левой руки-заместителя, то, тем более, не в обиде будешь от народных подношений. Так что знай, народ, и вдумывайся ясно, поскольку кого выберешь, тех и будешь содержать.

Ну, а мне, Сырдону, забот таких и не надо. У нас в стране Нартов – депутатов не выбирают. Да и подати не получают. Мы люди свободные и над собой никого не ставим. Кроме, безусловно, Стыр Хуыцауа. И пусть он благоволит древнейшему югу Алании в этом нелегком выборном деле, чтобы все прошло спокойно, мирно, да и стыдно не было за воинов, которые в итоге взойдут по законодательной лестнице и на пять лет примут сан вельмож от народа...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно