Обзор недели

12-05-2014, 21:10, Аналитика [просмотров 1524] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итак, ставки сделаны, господа! На финишной прямой политической акции «Выборы в Парламент 2014» девять политических партий. Правда, не все они пришли к старту в полном списочном составе. 8 мая ЦИК РЮО, на основании сведений МВД (которое проверяло кандидатов на наличие ценза и достоверности подписных листов) огласила свой вердикт и списки ряда партий поредели, причем в трех случаях сокращение коснулись первых «персонифицированных» троек. Что же касается самих партий, то накануне для них была проведена жеребьевка, и каждое политическое объединение получило свой номер в предвыборной гонке:

1. Республиканская социалистическая партия «Фыдыбæстæ» (председатель Вячеслав Гобозов)

2. Политическая партия «Ныхас» (председатель Алан Алборов)

3. Республиканская политическая партия «Единая Осетия» (председатель Анатолий Бибилов)

4. Республиканская политическая партия «Родина» (председатель Домбай Гассиев)

5. Республиканская политическая партия «Народная партия» (председатель Александр Плиев)

6. Республиканская политическая партия «Новая Осетия» (лидер Давид Санакоев)

7. Коммунистическая партия Республики Южная Осетия (председатель Станислав Кочиев)

8. Республиканская политическая партия «Единство» (председатель Зураб Кокоев)

9. Социалистическая партия «Единство Народа» (председатель Владимир Келехсаев)

Собственно говоря, в том, что все партии останутся в предвыборной обойме никто и не сомневался. Едва ли бы в их подписных листах нашлось 25% забракованных подписей. Внимание вызывали сами кандидаты и, в первую очередь, в плане наличия у них т.н. ценза. Как известно, для того, чтобы получить право быть избранным  в  депутаты Парламента, помимо прочих требований необходимо было, чтобы кандидат проживал в РЮО последние пять лет. И вот в этом вопросе не все было однозначно. Тревожные предчувствия некоторых кандидатов их не обманули. По решению ЦИК из предвыборного марафона были исключены несколько претендентов на депутатские кресла. В партии «Единая Осетия» – Кокоев Маирбег Дмитриевич и Габулова Индира Мелитоновна; в партии «Единство народа» – Хубежты Руслан Джемалович и Гассиева Инара Иналовна; в партии «Фыдыбæстæ» – Гобозов Вячеслав Федорович и Ванеев Мурат Владимирович. Основание: «не проживает на территории Республики Южная Осетия постоянно последние пять лет».

В отношении некоторых из вышеперечисленных лиц все основания в таком решении ЦИК были очевидны. Без сомнения, это понимали и в самих партиях. Непонятно только, чем там руководствовались в таком случае при выдвижении этих людей.

Для некоторых из выбывших из предвыборной гонки, ценз уже давно стал проклятием. Так, В. Гобозов, являющийся председателем партии «Фыдыбæстæ» в подобной ситуации оказывается не в первый раз. В 2009 году его партия также пошла на выборы без своего лидера, которому ЦИК отказал в праве участия по причине отсутствия пресловутого ценза. А еще ранее «забраковали» и вовсе всю партию. Теперь единственная  возможность  вернуться «в строй» – это судебное разбирательство.

В списках партий «Единство», «Единая Осетия», «Единство народа» и «Новой Осетии» представлено самое большее количество кандидатов в депутаты – по 27 фамилий, от партии «Ныхас» идет 24 кандидата, «Фыдыбæстæ» в итоге выставила 21 кандидата, коммунисты представлены 20 жителями страны, Партия «Родина»» представила на утверждение 17 человек, ну а меньше всего кандидатов у Народной партии – 12 человек.

Теперь, после соответствующих решений ЦИК, начинается новый период – предвыборная агитация. Правда возникает еще один вопрос – что если сведения о доходах и имуществе окажутся неверными и некоторые кандидаты утаили наличие, например, домов и квартир. Ведь эти сведения публикуются в СМИ, и наши  внимательные избиратели наверняка найдут немало несоответствий. Будет ли это причиной снятия кандидата с участия в выборах? Покажет время…

Как бы то ни было, неожиданности могут еще быть. Ведь отстранение от выборов, как отдельных кандидатов, так и партий возможно практически до самого дня голосования.

Но теперь к другим делам. С назначения главы Правительства прошло более месяца, однако ему так и не удалось до конца сформировать кабинет министров. Назначения происходят неспешно, кажется, что каждая кандидатура Д.Кулумбеговым подбирается после многочисленных согласований. Что, с учетом характера самого премьера не кажется удивительным.

Пока что полноправными членами новой команды являются руководитель оборонной сферы В.Яхновец, министр финансов А.Хабалова, глава МВД А. Лавоев, министр образования М. Чибирова, руководитель здравоохранения Республики Г.Кулиджанов. После некоторой паузы вышел указ и о назначении министром строительства Э.Дзагоева. Тогда же его однофамилец Вильям Дзагоев был назначен министром экономического развития. Последний уже работал в системе министерства заместителем министра.

На неделе от своих должностей заместителей Председателя Правительства были освобождены А.Джиоева и Г.Мелкоев. На их места были назначены Эрик Пухаев и Алан Техов соответственно. Наибольшая тяжесть ляжет, конечно же, на Э.Пухаева. Социальная сфера и образование всегда были тяжкой сферой ответственности в Правительстве.

Среди назначений внимание вызывает новый министр экономического развития. Он имеет не только образование управленца (закончил Академию управления, имеет степень кандидата экономических наук), но и практический опыт в экономической сфере (руководил комбинатом хлебопродуктов в г. Киров). Так что управленец и бизнесмен в одном флаконе, что ко многому обязывает. Его биографию вообще можно читать как небольшой рассказ. Правда, не совсем понятно то, ради чего ему понадобилось стажироваться в институте этнографии и антропологии, ведь управление и бизнес далеки от изучения строения черепов и сбора народных преданий.

К моменту подготовки материала еще не были определены фамилии первого вице-премьера, министра культуры, глав МИД и МЧС. Честно говоря, не совсем ясно, почему такая проволочка с министром культуры. Уж в этой-то сфере желающих повысить культурный уровень народа никогда не было недостатка. Куда проще понять промедление с руководством внешнеполитического ведомства и МЧС. Здесь причины персонального характера. Дело в том, что Парламент Южной Осетии принял в первом чтении конституционный закон о Правительстве. Документ четко регулирует полномочия как всего Правительства во всех сферах жизнедеятельности Республики, так и отдельных его членов. Кроме того, в законе определены порядок формирования исполнительной ветви власти, его взаимоотношений с Президентом и Парламентом, судебными органами власти. И главное – в документе предусмотрены ограничения, согласно которым юго-осетинские чиновники не могут возглавлять партии или состоять в политических партиях. Таким образом, и Д.Санакоев, возглавляющий партию «Новая Осетия» и А.Бибилов, являющийся лидером «Единой Осетии» окажутся перед выбором: «либо министр, либо партийный босс». А так как закон вступает в силу уже 1 июля, переназначение их министрами до этого срока не имеет логики. А там уже в зависимости от решения самих Д. Санакоева и А. Бибилова. Честно говоря, по логике вещей, данный закон должен быть более «объемистый» и распространяться на глав администраций А.Алборова и В.Келехсаева, а также «главного журналиста» В.Гобозова. Но тогда это еще минус три человека.

В упомянутом законе есть еще одна интересная особенность. Согласно ему, члены Правительства РЮО не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, и обязаны ежегодно отчитываться в налоговых органах о своих доходах, ценных бумагах, принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям. Не уверены, что министры будут это делать постоянно, но в связи с парламентскими выборами тема деклараций о доходах стала очень популярна в среде электората. На момент подготовки материала согласно закону без предоставления подписных листов свидетельство о регистрации списка кандидатов получили три парламентские партии: «Компартия РЮО», «Народная партия» и «Единство». Их партийные списки, но главное –  сведения о доходах и имуществе, опубликованные в СМИ сразу же стали бестселлерами. Потому что простому обывателю открылось много интересного. Прежде всего то, что быть депутатом не только очень престижно, но и доходно.

Так, например, первый заместитель Председателя Парламента РЮО получает в год суммарно 1,5 млн.рублей. Это за пять лет получается 7,5 млн.рублей. Плюс еще служебный автотранспорт, командировочные расходы... Самое интересное, что нет информации о доходах самого спикера, которые должны были быть  указаны  в  сведениях о кандидатах от Компартии РЮО. Не знаем, является не предоставление такой информации нарушением закона, но то, что пустая графа будет дописываться домыслами – очевидно.

Не менее впечатляют и размеры заработной платы других представителей руководства Парламента. Так, глава парламентского комитета получает в год 690 тысяч рублей. В среднем около 60 тысяч в месяц. Плюс опять-таки служебный автотранспорт и водитель. Поэтому неудивительно, что практически все ответственные лица из действующего Парламента присутствуют в списках кандидатов в новый Парламент.

Несмотря на то, что Правительство не сформировано до конца, его работа не стоит на месте. Было принято важное решение по повышению денежного довольствия военнослужащих. В результате реформирования Министерства появилась возможность повышения денежного довольствия военнослужащим и гражданскому персоналу Министерства обороны на 35 процентов. При этом в Правительстве понимают, что должностные оклады по званиям военнослужащих Министерства обороны тесно связаны с окладами по специальным званиям. Поэтому то, что касается МВД, МЧС руководство посчитало необходимым, чтобы здесь не было дисбаланса, и оклады по званиям были одинаковы. Поэтому готово Постановление, в соответствии с которым оклады по воинским, а также специальным званиям выравниваются.

По этому поводу Президент Леонид Тибилов отметил, что вопросы повышения оплаты труда в этой сфере ставились руководством Республики с прошлого года после реорганизации оборонного ведомства. «В соответствии с постановлением Правительства увеличение должностных окладов происходит с 1 января 2014 года. Это было моим обещанием, – сказал глава государства. – Мы определили правильный подход в плане выравнивания оплаты за звание. И это происходит в рамках государственной политики в плане повышения уровня жизни нашего населения, о чем я говорю с тех пор, как занял должность главы государства». Помимо этого и военнослужащим, проходящих службу по призыву, денежное довольствие будет увеличено в три раза.

В Республике отметили 69 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Состоялось чествование ветеранов, прошел военный парад. Огорчило только то, что на трибуне, где сидели в праздничный день ветераны, собственно самих участников войны остается все меньше и меньше. И в их рядах все больше людей, которые право сидеть там имеют только по причине своего членства в Совете ветеранов войны и труда.

В Республике прошло несколько важных визитов представителей дружественных государств. В рамках оказания содействия в проведении выборов в РЮО приехали представители ЦИК РФ. Руководителем делегации является заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов. Гостей принял Президент РЮО Л.Тибилов. В начале беседы глава государства подчеркнул, что для политических партий Южной Осетии созданы равные условия, что также должно способствовать проведению выборов в стабильной и демократической обстановке. «Каждая политическая партия, каждый ее член имел возможность выразить свое  политическое  право.  Каждый  лидер партии должен понимать, что для Южной Осетии сегодняшний этап является важным и серьезным, а выборы необходимо провести в стабильной и спокойной обстановке», – отметил глава государства.

Заместитель председателя ЦИК РФ С. Вавилов сказал, что рабочий визит в Республику состоялся в рамках соглашения о взаимной помощи, подписанного между ЦИКами Южной Осетии и России. «Центризбирком России готов оказать Республике как техническую, так и методическую помощь. Уже началась работа по подготовке информационного центра, завозится оборудование для дальнейшего выстраивания линейки информационного вещания», – рассказал Станислав Вавилов.

В ходе встречи было отмечено, что ведется работа и по приглашению международных наблюдателей, которые уже изъявили желание выступить в качестве наблюдателей в Республике.

Состоялась и официальная церемония вручения верительных грамот Чрезвычайного и Полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла Хуана Висенте Паредеса Торреальба президенту Республики Южная Осетия Леониду Тибилову и копий верительных грамот и.о. министра иностранных дел РЮО Давиду Санакоеву. Вручение верительных грамот стало еще одним важным шагом на пути дальнейшего становления и укрепления межгосударственных отношений между Республикой Южная Осетия и Боливарианской Республикой Венесуэла.

В Южной Осетии появился новый вид состязаний. На неделе здесь прошли первые в истории Республики соревнования по джип-триалу. В состязаниях «железных коней» в условиях бездорожья приняли участие 30 автомобилей двух категорий – «спорт» и «стандарт». В категории «стандарт» использовались автомобили стандартной комплектации, а в категорию «спорт» вошли машины всевозможных модификаций. Победителями соревнования в обеих категориях стали югоосетинские автомобилисты. Победителем в категории «спорт» – Батрадз Кокоев, в «стандарт» – Валерий Бекоев.В соревнованиях также принимали участие автомобилисты из Северной Осетии–Алании и Приморского края Российской Федерации. Однако понятно, что в условиях РЮО шансов у них было мало. Потому что в нашей грязи могут проехать только наши водители. smile  

И еще. В материалах, размещенных в Ютюбе и посвященных событиям на Украине наряду с флагами Донецкой Республики и РФ появился и осетинский триколор. Как видим, осетины снова поехали искать свою Гренаду...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно