Голос каждого – важен

12-05-2014, 21:06, Аналитика [просмотров 957] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Голос каждого – важенШестой раз в Южной Осетии избирается Парламент, начиная с первого, знаменитого Верховного Совета Республики Южная Осетия, который возглавил Торез Георгиевич Кулумбегов. Этот выбор в декабре 1990 года дорого обошелся осетинскому народу: Грузия ввела чрезвычайное положение на территории Цхинвала и Дзауского района, упразднила автономию Южной Осетии и выставила на дорогах милицейские (тогда еще) посты. Республику ждали долгие 19 лет борьбы, войн, преступлений со стороны грузинских бандформирований, блокады и лишений. И это все – при молчаливом согласии международной общественности.  Дети,  родившиеся  в тот год, уже в августе 2008 принимали участие в боях за освобождение Родины.

Все эти годы Южной Осетии приходилось доказывать свое право на равенство с другими народами, право называться современным государством. Было ясно, что для молодого непризнанного государства нет ничего опасней, чем безвластие, анархия, разлад в системе органов государственной власти и их дееспособность. Даже при самых невероятных обстоятельствах избиратели шли  к  урнам,  чтобы  показать   процессы  в Республике  идут, а, значит, государство функционирует, власти контролируют ситуацию. Таковы были Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года и Референдум о независимости РЮО в январе 1992 года, явка на которые, несмотря на войну, была рекордной, что говорит о высокой степени гражданственности нашего народа. Таким образом, выборные традиции в Южной Осетии достаточно богатые, и опыт накоплен немалый.

Ситуация перед нынешними выборами в Парламент шестого созыва чем-то напоминает тогдашние времена – войны, слава Богу, нет,  но  мы  как будто сдаем экзамен: на нас смотрят, нас сравнивают, и чем больше сомнений вызовут наши выборы у международной общественности, тем дольше нам придется терпеть отношение окружающего мира как к искусственно созданному, нежизнеспособному образованию.

На этих выборах сформируется законодательная власть, которая будет работать следующие пять лет. Сложно говорить об этом периоде сегодня. Пять лет – это огромный срок, невозможно даже приблизительно загадывать, как будет выглядеть мир в 2019 году, как будут развиваться процессы на Кавказе, наши отношения с соседями, с миром, и какое место в этом новом мире будем занимать мы. На новый Парламент возлагается огромная ответственность – будущим депутатам скорее следует посочувствовать, чем поздравлять их, потому что не все так безоблачно, как кажется в упрощенном представлении некоторым избирателям, да и самим кандидатам. Время перемен для Южной Осетии продолжается. И вопрос сегодня уже стоит не в том, чтобы выжить физически, а в том, чтобы подняться духовно – эта задача приобретает все большую актуальность. Готовы ли они взять на себя ответственность за эту тяжелую ношу?

В условиях, когда мажоритарная система выборов не реанимирована, и избирателю приходится голосовать «втемную», гадая о персональном составе будущего Парламента, выход все же остается – тщательно изучать партийные списки и по ним определять свою готовность отдать голос за ту или иную партию. Хотя, для небольшой страны отсутствие мажоритарной системы, безусловно, большое испытание, здесь все же принято ориентироваться на  людей,  на  их  вес  и  уважение  в обществе.

Политическая жизнь в нашей стране до предела персонифицирована, это значит, что личностный фактор играет огромную роль в этой системе. Электорату нужна уверенность, что избранные им личности будут добросовестно трудиться над выполнением программ своих партий, а не забыть о их основных положениях сразу после окончания предвыборной гонки. Понятно, что мало кто тратит время на то, чтобы дочитать до конца эти программы – их пробегают по диагонали и со всем соглашаются. Все программы хороши, хоть и в разной степени профессиональны. Задачи перед Республикой стоят одни и те же – добиваться экономического возрождения и дальнейшего признания независимости РЮО во всем мире, развивать и укреплять экономические и политические отношения с Россией. Эти вопросы не вызывают никаких сомнений у электората. Вопросы связаны скорее с методами их решения и кредитом доверия к тем, кто берет на себя ответственность за это, добиваясь голосов избирателей. Выборы в Парламент как раз дают возможность выразить отношение к представителям политического спектра Республики. Но для этого надо прийти на выборы и проголосовать.

Конечно, есть определенная напряженность в обществе, в послевоенных условиях это все же объяснимо. Восстановительные работы превратились в растянутый во времени и потерявший четкие контуры процесс, вместо ожидаемого прорыва. Есть и объективные причины, которые обусловили то, что это ожидание скачка и экономического расцвета не было оправдано. Вряд ли этот скачок произойдет так быстро и так легко. Но чем больше будет взаимопонимания в обществе, консолидации и взаимной поддержки, тем больше надежд на положительный результат.

За ходом выборов, безусловно, будут приглашены следить международные наблюдатели. Все это накладывает большую ответственность. Разумеется, никто не представляет Южную Осетию как некий монолит из одинаково мыс-лящих людей, и количественный состав партий, вышедших на выборную финишную прямую лишнее тому подтверждение, но какие бы разногласия нас не разделяли, нас объединяет общая цель – стремление добиваться благополучия и процветания нашей Республики. Свидетельством этого стремления и будет голос каждого из нас на парламентских выборах. Ведь фактически, в воскресенье, 8 июня, мы вновь будем голосовать за РЕСПУБЛИКУ!

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно