Выборы в Парламент – 2014: промежуточные итоги четвертьфинала

28-04-2014, 20:27, Аналитика [просмотров 1196] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборы в Парламент – 2014: промежуточные итоги четвертьфиналаИтак, партии, идущие на выборы, прошли первый этап отбора. Их оказалось девять из 15 существующих в Республике. К моменту предоставления республиканских списков ориентир все же был на десять участников. Однако, статистику прогнозов подвела партия «Фидæн» («Будущее»). Как оказалось, ее представитель принес документы на регистрацию с опозданием на 3,5 минуты. А поскольку срок подачи документов истекал в 18.00 21 апреля, то даже это небольшое опоздание стало причиной отказа в приеме документов. Правда, в ЦИК указали на еще одну причину отказа: глава ЦИК Б.Плиева на пресс-конференции отметила, что кроме опоздания, сами списки были представлены не уполномоченным лицом от партии, а кандидатом в депутаты, числящимся в республиканском списке. Что также является нарушением.

Как бы то ни было, нынешняя избирательная кампания показывает возросший уровень требований к определенным Законом требованиям. Первыми это почувствовали коммунисты, которые не выполнили регламент определения партийных списков, и вынуждены были проводить повторный съезд. Теперь вот и функционеры партии «Фидæн» лишили своих сторонников возможности отдать голоса за свое «Будущее».

Как-то незаметно и тихо отошла от намерений идти в Парламент партия «Достоинство и справедливость». Очевидно, ее лидер Ф.Битиев решил перестраховаться и не заморачиваться суматохой предвыборных баталий. А уж в страховании он знает толк. Как бы то ни было, причин отказа не прозвучало.

Отказались от борьбы за места в Парламенте и представители партии «Аланы». Хотя уже была выпущена партийная газета, а в списках, по слухам, были такие политические тяжеловесы как вице-спикеры нынешнего Парламента Ю.Дзиццойты и М.Цховребова. Но не сложилось. В итоге, официальные причины так же неизвестны. Все же понимают, что поджог автомобиля одного из членов партии едва мог стать поводом для отказа от политической борьбы.

Партия «Рæстаг Ир» («Справедливая Осетия») свой уход с избирательного марафона обставила с шумом. Заявление лидера партии К.Кочиева (Коштэ) больше напоминало меморандум, чем объяснение причин неучастия в выборах. В нем априори ставились под сомнение результаты выборов (подобные высказывания могут привести лидера партии в суд) и озвучивалось намерение после парламентских выборов инициировать проведение референдума по изменению общественно-политического устройства РЮО. Вот тебе и Робеспьер юго-осетинского розлива! Хотя многие посчитали подобный спич умелым и достойным уходом от ожидаемого поражения.

Об остальных двух партиях, сошедших с дистанции, наша газета уже писала. Раньше всех это сделала «Справедливость. Труд. Развитие». Причина – отсутствие «избирательного ценза». Партию бы и так не допустили к выборам. Что же касается «Осетия – площадь свободы», то она оказалась в сложной ситуации. Партию накануне покинула ее лидер А.Джиоева, а заявленного (правда односторонне) единения с «Единством народа» официально не состоялось. В любом случае, сама партия как таковая с дистанции сошла.

Среди сюрпризов, которые преподнес первый этап проведения предвыборной кампании на первом месте, безусловно, ситуация вокруг Компартии РЮО.«Никакого скандала не было. Это был нормальный, демократический разговор, каждый высказал свое мнение. Мы не привыкли к этому, и когда человек высказывает свое мнение, делаем из этого трагедию. Правда, кое-кто выступал несколько эмоционально», – так прокомментировал лидер партии С. Кочиев характер партийного форума. Но что это за «демократический разговор», который оборачивается личными оскорблениями и обвинениями и заканчивается выходом из партии одного из ветеранов. Говорят, что видеозапись с первого предвыборного съезда коммунистов может стать видеохитом года. Да и о законности формирования итогового списка сами участники говорят по-разному.

Теперь собственно о списках. Они, конечно же, неоднозначные. В первой «пятерке», например, Народной партии, исключительно действующие депутаты. Интригующим новшеством же здесь стало самоустранение от участия в партийной работе теперь уже экс-лидера партии Казимира Плиева. Руководство партии же перешло по фамильной линии – председателем партии стал Александр Плиев, врач-реаниматолог.

Если бегло окинуть взглядом партийные списки, то практически в каждом есть чиновники. Рядовые и высокого ранга. Зато с представителями многих направлений у ряда партии «пробелы». При этом почти у всех соблюден гендерный баланс – обошлись без представительства женщин только пятерки «Фыдыбæста» («Отчизна»), «Родины» и Народной партии. Такие вот там, видимо, суровые мужики. J

Есть в списках и схожие фамилии и имена. К примеру, свою интригу добавило упоминание Вадима Цховребова в списках сразу двух партий. Как оказалось, это были разные люди, а не клонированный Вадим Шотаевич Цховребов, депутат и директор Хлебозавода.

Если мы предположим, что все представители из партийных списков войдут в Парламент, то мы получим в  Парламенте: 12 чиновников, 9 бывших депутатов, и далее юристы, экономисты, предприниматели, представители культуры, врачи, строители, финансисты, журналисты, преподаватели ВУЗа... В общем, представительство разнообразное, при этом новых «весомых» лиц фактически нет.

Отметим и то, что среди лидеров партий абсолютное большинство действующих чиновников: и.о. главы МЧС Анатолий Бибилов («Единая Осетия»); и.о главы МИД Давид Санакоев («Новая Осетия»); глава Дзауского района Владимир Келехсаев («Единство народа»), глава Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов («Фыдыбæстæ»); мэр города Цхинвал Алан Алборов («Ныхас»). В списках под №1 в своих политических объединениях и представители нынешнего Парламента: спикер Парламента РЮО Станислав Кочиев, вице-спикер Парламента Зураб Кокоев, председатель профильного комитета Парламента Александр Плиев. Выпадает из общей тенденции только Домбай Гассиев (Родина), который на этом фоне как раз таки может и сыграть.

Увеличилось и присутствие журналистов в списках кандидатов в депутаты. Кроме В.Гобозова («Фыдыбæстæ»), Ю.Габараева («Единая Осетия») и И.Тибилова («Компартия») на выборы от партии «Ныхас» идет руководитель информационного агентства «РЕС» Алла Джиоева.

Итак, списки поданы, зафиксировано девять партий и сейчас участников предвыборного марафона ждут новые испытания. ЦИК посредством информации, предоставленной МВД должен проверить так называемый «ценз оседлости» кандидатов. Согласно Конституционного Закона РЮО «О выборах депутатов Парламента» депутатом Парламента может быть гражданин РЮО постоянно проживающий на территории Республики последние пять лет, предшествующих дню регистрации. Однако достаточно беглого взгляда на списочный состав, чтобы высказать сомнения в том, что все представленные в списке кандидаты отвечают этому требованию.

Кроме того, предстоит еще собрать подписи избирателей в поддержку республиканского списка. Надо собрать не менее 500 подписей, и если 20% этих подписей окажутся забракованными ЦИК, то все труды окажутся напрасными. Партию могут снять с выборов. В этом деле повезло только партиям, представляющим ныне действующий Парламент, они вправе не собирать подписи избирателей для регистрации выдвинутого ими списка.

Еще одна тенденция, обозначенная на данных выборах, связана с частым переходом кандидатов из партии в партию. Самой «переходной» партией оказалось «Единство». В частности, из партии к коммунистам перешел М.Джиоев, в предвыборной «пятерке» Народной партии оказался Амиран Дъяконов, в «Фидæн» перешла депутат М.Дзигоева, впрочем, в последнем случае переход оказался напрасным, так как данная партия оказалась вне зоны выборов. Кроме того, по разным причинам в список «Единства» не попало сразу несколько действующих парламентариев от данной фракции. Впрочем, сами представители «Единства» считают, что подобное пойдет только на пользу партии.

Подобная тенденция наблюдается и в Коммунистической партии. Несколько бывших функционеров «партии пролетариев» также оказались в других политических объединениях. Покинувшие ряды коммунистов некоторое время назад А.Валиев и Л.Гуссоев теперь в списках «Фыдыбæстæ» и «Новая Осетия» соответственно. Еще один сочувствующий коммунистической платформе и.о. министра юстиции М.Ванеев также пополнил ряды «Фыдыбæстæ».

Немало представителей партии «Осетия – площадь свободы» в итоге оказались в рядах партии «Единство народа». Повторим, что это не возбраняется, главное, чтобы было желание самого человека и отсутствие членства в другой партии. И не надо забывать, что и руководство другой партии должно быть не против принять в свои ряды новые «штыки».

Проводя статистический обзор представленных партийных списочных составов следует отметить, что среди кандидатов, во всяком случае, из первой пятерки, абсолютное большинство люди среднего возраста. Нет уже в списках архонтов, которые ничем, кроме своего возраста, не примечательны.

Ну а пока последнюю неделю шли «списочно-партийные» утверждения, в интернет-пространстве шло обсуждение правомочности проведения выборов по пропорциональной системе. В качестве аргумента сторонники мажоритарной системы выдвигали положение Конституции, где есть статья о смешанной системе выборов. По всей видимости, протестанты руководствовались текстом Конституции до внесения в нее поправок по изменению формы голосования. Действительно, в издании 2007 года текста Конституции РЮО статья 57 звучала так: «Парламент Республики Южная Осетия избирается сроком на пять лет в составе 34 депутатов, 19 из которых избирается по мажоритарной системе, а 15 депутатов – по пропорциональной системе». Однако 18 ноября 2008 года Указом Президента РЮО был определен Конституционный закон, по которому были внесены изменения в статью 57 главы IV Основного закона ст-раны, которая стала звучать в следующей редакции: «Парламент Республики Южная Осетия избирается по пропорциональной избирательной системе сроком на пять лет и состоит из 34 депутатов» (текст по изданию 2011 года). В этой редакции 57 статьи проходило голосование в мае 2009 года, так же оно будет проходить и в июне 2014 года.

Словом, внутриполитическая жизнь в Республике в одночасье закипела. Практически ни одной из партий при составлении списков не удалось избежать конфликта амбиций. Именно по этому выдвижение кандидатов внутри партий было связано с таким ажиотажем. И в некоторых случаях «борьба за места» привела, где к скандалам и внутрипартийными разборками, где к обидам и уходу из организации. К манипуляциям со списками кулуарно называют и власть предержащую. Как бы там ни было, на сегодня пока складывается устойчивое ощущение, что нынешняя выборная кампания будет изобиловать политическими скандалами и войной компроматов. И как бы мы не призывали к спокойствию и честной борьбе, к сожалению, все это может оказаться просто пустым звуком...

 

 

Л.Джиоев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно