Обзор недели

19-04-2014, 15:18, Аналитика [просмотров 1381] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Среди событий, которые произошли за последнее время, отложив на время начало формирования Правительства и предвыборные съезды республиканских партий, особо хочется, безусловно, отметить начало строительства здания Юго-Осетинского Государственного драматического театра им.К.Хетагурова. На минувшей неделе прошла торжественная церемония закладки капсулы с посланием для будущих поколений и камня в основание строящегося здания. В мероприятии приняли участие Президент РЮО Л. Тибилов, Председатель Парламента РЮО С. Кочиев, Председатель Правительства РЮО Д. Кулумбегов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Южной Осетии Э. Каргиев, начальник управления межрегиональных связей Министерства строительства Татарстана Рустем Газизов, замгендиректора компании «Эверест», которая строит здание театра, Ярислав Щигорев.

«Мы приложим все силы, чтобы в кратчайшие сроки здание театра было построено. В конце 2015 года мы все станем свидетелями великого события, когда вновь откроются двери Государственного драматического театра – центра культуры для всех народов, проживающих в Республике», – сказал Президент.

Проект здания уже известен и обнародован. Вопрос лишь к прилегающему к зданию территории, а именно на месте фонтана будет возведен новый в национальном стиле или появится какая-либо  скульптурная композиция.

Начало возрождения здания  театра должно мобилизовать и сам коллектив театра. Насколько труппа готова к своему собственному «возрождению»? Ведь теперь уже нельзя будет отговориться недостаточными условиями для работы. Поэтому каким будет репертуар театрального сезона 2015-2016 гг., что увидит зритель на сцене нового театра?.. Об этом также надо думать уже сегодня.

От одной стройки к другой. Как показала действительность, не каждое строительство порой идет во благо. На неделе стало известно, что восьмиэтажка, которую планировалось построить в исторической части Цхинвала, будет возведена в другом месте. И на это решение повлиял лично Л.Тибилов. Напомним, что изначально вопрос был поднят депутатом Парламента РЮО Мариной Дзигоевой, далее огласке данный вопрос вынесла наша газета,  после чего  на  сию несуразицу обратило внимание уже и население города. 

Текущая неделя в стране также прошла под знаком активизации внутриполитической жизни, в частности предвыборным кулуарным и не только шуршанием партийных списков и около выборных дел, о чем вы более подробнее можете прочитать в данном номере газеты. Республиканские партии почти уже все определились с участием или неучастием в предстоящих выборах в Парламент VI созыва. При этом количество партий, выходящих на финишную прямую заметно поредело.

Внутриполитическую кухню, помимо предстоящих выборов, на минувшей неделе разбавила и информация о произошедших кадровых перестановках в руководстве Ленингорского района. От должности главы администрации Ленингорского района Республики освобожден Джемал Джигкаев. Новым главой администрации района назначен Алексей Босиков, бывший ранее директором завода «Эмальпровод».

На неделе прошло очередное заседание Комиссии по увековечиванию памяти национально-освободительной борьбы Южной Осетии и жертв геноцида. Обсуждался вопрос доработки проекта будущего  Мемориального  комплекса  погибшим за свободу и независимость республики (за основу, напомним, был взят проект художника И.Джуссоева), который представляет совместный труд юго-осетинских художников в виде рабочего проекта и эскизов.

Художник Тамерлан Цховребов рассказал о коллективной работе своих коллег при разработке художественной концепции мемориального комплекса. Был представлен небольшой эскиз комплекса, визуально отображающий общее представление о будущем мемориале, с его видами и территориями. В целом, представленный рабочий проект членами комиссии был одобрен, с некоторыми предложениями и замечаниями. Проект еще будет дорабатываться. Но честно говоря, было бы интересно познакомиться не только с совместным проектом, но и проектами, которые не прошли отбор.

Не оставила нас без внимания на неделе и грузинская сторона. Теперь, чтобы привлечь внимание международной общественности к «злодеяниям» юго-осетинских властей используются не только демонстранты на границе, но и журналисты. Так, три грузинских тележурналиста преднамеренно и демонстративно нарушили государственную границу Южной Осетии с Грузией, перейдя из приграничного грузинского села Адзви в примыкающий к нему юго-осетинский населенный пункт, где занялись видеосъемкой пограничной инфраструктуры. Вскоре они были задержаны российскими пограничниками и, согласно действующему порядку, переданы юго-осетинским властям.

На неделе журналистский состав Осетии понес серьезную утрату. На 63-м году ушел из жизни известный журналист Олег Доев. Мы потеряли человека, посвятившего свою жизнь служению Родине, служению родному народу. Заслуженный журналист Республики Южная Осетия, кавалер Ордена Дружбы РЮО О. Доев был бесстрашным бойцом идеологического фронта борьбы, одним из тех, кто сумел прорвать информационную блокаду вокруг событий на Юге Осетии. Благодарная память южных осетин навсегда сохранит светлый образ скромного и обаятельного человека, внесшего большой личный вклад в справедливую борьбу нашего народа за свою свободу и независимость.

Ну и последняя информация скорее из области культуры. В продаже появился новый глянцевый журнал «Cxinval magazine». В журнале представлены фотосессии, интервью, интересные репортажи, обзоры моды. Издателем журнала является известный театральный деятель Тамерлан Дзудцов.

 

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно