Парламентские выборы – 2014: выдвижение кандидатов от партий или прошу огласить весь список!

19-04-2014, 15:13, Аналитика [просмотров 4349] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Парламентские выборы – 2014: выдвижение кандидатов от партий или прошу огласить весь список!Итак, уважаемые сограждане, началось... В стране разворачивается активная подготовка к парламентским выборам. Затишье, которое сохранялось до недавнего времени, оказалось все-таки обманчивым. Наоборот, с каждым днем события принимают все более острый характер.

На первом этапе проходят внутрипартийные процессы по формированию партийных списков. Как известно, выборы в «Парламент – 2014» будут проходить исключительно по пропорциональной системе, предусматривающей выдвижение по спискам политических партий. Количество кандидатов в списках ограничивается 45 кандидатурами, но наибольший интерес представляют, безусловно, первые пять претендентов от партий. При этом следует отметить, что, как показали партийные форумы, далеко не все первые пятерки партий по восприятию можно оценить даже на «четверку». Это не в обиду. Просто констатация. Как бы то ни было, к 21 апреля 2014 года все партии, если они, конечно же, собираются бороться за места в законодательном органе власти, должны представить свои партийные избирательные списки на рассмотрение и утверждение в ЦИК.

К моменту подготовки материала партийные форумы провели практически все партии. При этом Компартия РЮО вообще ухитрилась провести в течение недели два партийных съезда. Здесь формирование списочного состава вызвало, пожалуй, самые сильные разногласия между двумя поколениями коммунистов. Можно прямо сказать, что идет открытое противостояние старой гвардии и молодых активистов. На первом съезде голосование по партийному списку закончилось неприятным для руководства результатом: большинство представителей ветеранов партии оказались вне первой «пятерки». На повторном партийном форуме состоялось новое голосование. «Гвардейцы» от Компартии выдвигали претензии лично к лидеру партии С.Кочиеву, высказывали недовольство тем, что в первой пятерке оказались люди, ранее не состоявшие в партии, требовали открытого голосования по каждой кандидатуре. Все это, безусловно, чисто внутрипартийное разбирательство, поскольку согласно Закону о выборах политические партии вправе выдвигать в состав своего республиканского списка кандидатов лиц, не являющихся членами данной политической партии. Главное, чтобы они не являлись членами иных политических объединений.

Словом, в Компартии РЮО, как в самой старейшей партийной организации страны, происходит конфликт поколений, в других же партиях тем временем пока что конфликт амбиций. По последней причине в некоторых политических движениях также не прочь провести ротацию руководящей верхушки. Порой амбициозность функционеров проявляется даже в скандалах по поводу количества их фотографий, размещенных в партийных газетах. Что, конечно же, просто мелко, господа! В ряде парторганизаций во время съездов формирование партийных списков вызвало недовольство региональных представителей, так как в них оказались выходцы из районов, проживающие в Цхинвале, а не члены партии, живущие непосредственно в самих районах. Здесь также дело дошло до официальных протестов членов районных организаций… Словом, внутриполитическая жизнь в Республике в одночасье закипела. 

Наверное, впервые в истории парламентаризма выдвижение кандидатов внутри партий было связано с таким ажиотажем. Партийные праймеризы в некоторых случаях оборачивались скандалами и внутрипартийными разборками. Камнем преткновения в первую очередь становится очередность в партийных списках – в последние годы многие вдруг ощутили в себе неистовое желание и тайные способности «порулить». При этом, знаковых персон, как было сказано выше, на все партии не хватает, тем не менее, первые «пятерки» кандидатов, скажем прямо, не очень-то и впечатляют.

Многое в то же время в партийных списках схожего. Прежде всего, представительство в списочном составе Ленингорского района, это обязательный пункт практически у всех партий. Именно этому району уделяется особое внимание. Что несколько удивляет, если знать истинное число избирателей в этом районе – всего 2 700 потенциальных избирателей. Главным полем битвы за избирателя будет, конечно же, Цхинвал (20,8 тыс. голосов), куда скромнее: Цхинвальский район (3,9 тыс.), Дзауский район (3,7 тыс.), Знаурский район (3,1 тыс.). Правда, еще неясна окончательно судьба голосования граждан РЮО, проживающих за пределами страны. И, прежде всего, в Северной Осетии, а это, как показали президентские выборы, также немалый электорат.

Другая особенность. В списках, причем в первых рядах у многих представители медицинской сферы: от заместителя министра здравоохранения до главврача Республиканской больницы. Правда, как будут совмещать врачи дни операций и приемов с заседаниями Президиумов Парламента и сессиями – не совсем понятно.

Есть в числе претендентов занять депутатское кресло и представители журналистского сообщества. Знакомые фамилии мы обнаружили в предвыборном списке «Единой Осетии» и Компартии РЮО – Ю.Габараев (главный редактор газеты «Хурзæрин») и И.Тибилов (замредактора газеты «Южная Осети») соответственно. Что ж, получается самая непредвзятая газета будет «Республика» J, поскольку из работников нашего издания никто в предвыборных списках партий страны не значится, хотя приглашения, причем в разные политические объединения были неоднократны. В обозначенной плоскости «журналистского партийного пула» особняком стоит, безусловно, партия «Фыдыбæста», поскольку ее председатель по совместительству является и главой Госкомитета информации и печати В.Гобозов. В результате трем представителям медийного поля Южной Осетии в ближайшем будущем придется брать отпуск.

Впрочем, участие журналистской братии, особенно пишущей, не ограничивается вышеуказанными представителями. В настоящее время немало работников СМИ, в той или иной мере участвуют в создании партийных газет, пропагандистских материалов. Есть и такие, которые успевают трудиться сразу на несколько фронтов, что, впрочем, попахивает уже другой профессией. Но само привлечение работников СМИ в предвыборный период – это уже традиция республиканских СМИ. Днем они тянут лямку в государственных средствах массовой информации, а вечером выходят на «вольные хлеба». Впрочем, в Южной Осетии увеличивается и количество пиарщиков из-за границы. Некоторые из них уже имеют многолетний опыт работы в РЮО на стезе пиар-компаний, и приезжают в Республику даже с семьями.

В преддверии выборов заметно активизировалось и броуновское движение из одной партии в другую. Иногда в списках на «престижных» позициях оказываются люди, до этого в работе этой партии, не принимавшие участия. Тут возможно несколько объяснений. Появление «переходцев» может быть связано с предвыборными технологиями. Возможно, есть необходимость пройти в новый Парламент нужным людям. Для этого используют площадку другой партии, в прежней партии к этому времени проходные места перегружены.

В другом случае, переход из одной партии в другую определяется личными мотивами. В последнем случае, людей просто не представили в предвыборном списке своей партии, либо «выставили» где-то в конце партийного списка. А это для людей, бывших ранее в первой обойме, пережить непросто. Одно ощущение того, что они уже потеряют свой парламентский статус и превратятся в простых смертных, приводит к необходимости немедленной инкорпорации в другие партии, которые нуждаются в знаковых фигурах. Больше всего «переходов» пока наблюдается из числа уже бывших членов партии «Единство». Такое положение не является чем-то зазорным, в свое время сам У.Черчилль в зависимости от политической конъюктуры менял партийные цвета.

Некоторые партии подошли к финишной черте без своих прежних лидеров – «Осетия – площадь свободы» (А.Джи-оева) и «Ныхас» (Р.Гаглоев). Есть и те, кто на своих политсоветах или съездах большинством голосов решил в итоге отказаться от предвыборных баталий. Первой, самостоятельно сошедшей с дистанции, стала партия «Справедливость. Труд. Развитие» (Х. Гаглоев). Причина – отсутствие пресловутого «избирательного ценза». При этом руководитель партии успел обратиться к участникам выборного процесса и призвать политические партии, имеющие право принять участие в выборах в парламент Южной Осетии VI созыва «быть предельно внимательными и ответственными к выборным процедурам». Доброе и нужное пожелание. Правда все это больше напомнило грустное напутствие остающегося на берегу матроса, который провожает в дальнее плавание своих товарищей... Однако, как показало время, число остающихся на берегу, увеличилось. Помимо уже обозначенной выше партии «Осетия – площадь свободы», наблюдать за политическими баталиями со стороны также будут «Аланы», «Рæстаг Ир», «Достоинство и справедливость»...

Не состоялись на момент сдачи газеты в печать предвыборные съезды партий «Ныхас» и «Фидæн», поэтому точной информации по ним пока нет, хотя известно, что и «Ныхас», и «Фидæн» точно идут на выборы.

Не оправдались надежды ряда партий и на предвыборные блоки. Заявленное ранее (правда односторонне) блокирование в преддверии выборов партии «Осетия – площадь свободы» и «Единство народа» было дезавуировано пресс-службой последней. Не подтвердились и предположения о предвыборном союзе «Народной партии» и «Рæстаг Ир». Как видим, никто не хочет делиться будущими местами в Парламенте.

Еще одним имиджевым моментом служит российский фактор. Это было видно и во время партийных съездов, на которые из России были командированы представители парламентских партий. И, конечно же, представители Северной Осетии. Это тоже традиция. На форуме партии «Единая Осетия» был специальный гость, депутат Госдумы Российской Федерации, Герой России А.Красов, гостями партии «Единство» были депутаты Государственной Думы России, и, в первую очередь И.Роднина. На съезде «Новой Осетии» присутствовали депутаты Госдумы РФ О. Нилов и О. Пахолков. Партия «Единство народа» получила виртуальную поддержку в виде приветственного послания партии «Родина», с которой у нее установлены добрые рабочие отношения...

У партийных функционеров пока что осторожный оптимизм по поводу результатов выборов. Хотя уже сегодня некоторые лидеры уверены в успехе. Так, о грядущей победе на выборах в новый парламент говорит председатель партии «Новая Осетия» Д.Санакоев, назвав свою партию – партией победителей. Заявление, согласитесь, достаточно смелое и обязывающее к плодотворной неустанной работе.

Еще одной витающей в обществе интригой остается возможный вопрос косвенного участия в парламентских выборах бывшего Президента РЮО Э.Кокойты и известного спортсмена и тренера Д.Тедеева. Пока что ни одно из политических движений не продемонстрировало с ними явную связь. Впрочем, можно также ожидать и от них самих каких-либо заявлений по поводу предвыборного процесса.

И еще один момент. Момент ценза. Возможно, что некоторые участники предвыборной кампании, что из числа руководителей, что из списочного состава могут оказаться вне выборного процесса. Согласно Конституционному Закону РЮО «О выборах депутатов Парламента» депутатом Парламента может быть гражданин РЮО… постоянно проживающий на территории Республики последние пять лет, предшествующих дню регистрации. Так что предвыборные съезды и списки хоть уже и прошли, главное слово остается за ЦИКом…

Ну, а закончим мы наш пусть и несколько сумбурный предвыборный «галоп по партиям» напоминанием, что 8 июня 2014 года народ Южной Осетии будет избирать состав Парламента страны шестого созыва. Всего в законодательном органе РЮО может быть представлено 34 депутата, выбираемых пропорционально числу голосов, поданных за республиканские списки кандидатов в депутаты. Так что нас ждут интересные, а после начала теледебатов еще и увлекательные предвыборные недели. Надеемся, что все пройдет все же спокойно и без излишней грязи… Хотя дымом уже запахло. Причем в буквальном смысле – на минувшей неделе был подожжен автомобиль одного из активистов партии «Аланы». Будем надеяться, что это станет исключением из общей выборной картины 2014 года.

 

Л.Джиоев

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно