Обзор недели
На минувшей неделе, наконец-то, одной неопределенностью стало меньше. Был подписан Указ Президента РЮО Л.Тибилова о назначении выборов в Парламент страны. Они должны пройти 8 июня 2014 года в воскресенье. В прошлом выпуске нашей газеты в одной из аналитических статей мы именно этот день и предполагали. Что, впрочем, сделать было нетрудно, если учесть механизм определения дня голосования. На следующий день после обнародованного Указа дал вспомнить о себе и ЦИК, объявив о возобновлении своей деятельности и указав свой новый адрес. Теперь Центральная избирательная комиссия будет располагаться не в комплексе правительственных зданий, а в помещении, где на сегодняшний день располагается Торгово-промышленная палата РЮО.
Нет, однако, пока определенности с Правительством. Поэтому и.о. премьера на прошлой неделе был назначен сопредседателем Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству (МПК) от Южной Осетии, очередное, десятое заседание которой прошло в Москве 22 марта. Как заявил на заседании заместитель Председателя Правительства РФ, председатель российской части МПК Александр Хлопонин, Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-2017 гг. будет сформирована с учетом новых принципов.
Немного конкретики. Россия в текущем году выделит 3 млрд. руб. финансовой помощи Южной Осетии. «В 2014 году у нас предстоит оказание текущей финансовой помощи в размере 2 млрд. 857 млн. рублей. Сумма будет больше с учетом остатков, переходящих с прошлого года», – сказал Хлопонин в ходе заседания МПК. По его словам, Инвестпрограмма на 2014 год принята и реализуется, и из намеченной суммы уже перечислено 353 млн. руб.
По итогам прошлого года было завершено строительство 12 объектов, внесены технические изменения в программу 2013-2014 годов. По словам А. Хлопонина, к началу 2015 года должно быть построено 49 объектов. «Еще более 30 объектов, которые мы включили в Инвестпрограмму, должны быть доработаны в 2015 году», – пояснил российский представитель.
Президент Л.Тибилов на неделе совершил рабочую поездку в Москву, которая пришлась на начало работы МПК. У главы государства состоялись встречи в Администрации Президента РФ, а также с российскими чиновниками, работающими по линии социально-экономического сотрудничества с Южной Осетией.
Минувшая неделя также прошла под знаком «голубого экрана». Государственное телевидение Республики отметило свой юбилей – ему исполнилось 20 лет. На юбилейное мероприятие были приглашены первые лица государства, представители общественности, многочисленные гости... Среди приглашенных были и люди, в разное время работавшие на государственном телевидении. Надо отметить, что на таком высоком уровне ГТРК «Ир» впервые отмечает свой юбилей. Слова поздравления в адрес коллектива ГТРК «ИР» высказал Президент РЮО Л.Тибилов, отметивший также государственными наградами ряд бывших и нынешних сотрудников ГТРК «ИР», первый Президент РЮО Л. Чибиров, который был инициатором создания государственного телевидения в 1994 году, председатель Госкомитета информации и печати РЮО В.Гобозов, гости из Северной Осетии и Абхазии, коллеги, представители общественности… Присоединяясь к словам поздравлений отметим, что для нашей газеты этот юбилей также не пустой звук. Сегодня на ГТРК «ИР» работают сотрудники, в разное время работавшие в нашей редакции: Р. Дзагоева, Ф. Турманова, К. Гаглоева, М. Санакоева, И. Битиева…
Не обошелся данный юбилей без политического момента. Л.Чибиров, рассказывая об истории создания государственного телеканала, перевел свое выступление во внешнеполитическую плоскость и обратился с призывом использовать Крымский прецедент. «Ветер перемен открыл нам окно в Россию, и надо этим воспользоваться, пока это окно снова не захлопнулось!», – так образно выразился первый Президент.
Без сомнения, тема вхождения в состав России нашей Республики снова станет актуальной. И, прежде всего, во время предвыборной кампании парламентских выборов. Поскольку в руках агитаторов теперь есть серьезный козырь – мы все убедились, что вхождение в состав России это не абстракция, а реальная возможность. И в ситуации с Крымом мы увидели механизм этого вхождения.
Однако, все последующие недели отныне теперь будут проходить под грифом «Парламентские выборы – 2014». Официально старт предвыборным баталиям еще не дан, но многие участники, а их на сегодня, напомним, пятнадцать, уже активизировались. Идет невидимая, а потому пока ненавязчивая борьба за электорат, чаще стали выходить партийные печатные издания… Словом, нас ждет жаркое, интересное, но при этом, хочется надеяться, все же спокойное лето… Бог нам в помощь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.