Выборы в Парламент РЮО: пока переходить к конкретике

18-03-2014, 19:10, Аналитика [просмотров 1883] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборы в Парламент РЮО: пока переходить к конкретикеИтак, главным событием весенне-летнего политического сезона в стране, безусловно, станут выборы в Парламент Республики Южная Осетия. Это будут шестые в истории независимой страны парламентские выборы. Первые, напомним, состоялись в декабре 1990 года. Ориентировочно до волеизъявления народа осталось около трех месяцев, однако до сих пор нет четкой ясности сразу по ряду вопросов. На какую дату будут назначены выборы (кулуарно называется 8 июня), будет ли обновлен состав Центризбиркома, будет ли в итоге введена смешанная выборная система, поскольку время законодательно пока еще позволяет принять подобное решение… Мы будто бы зависли в «выборной прострации». Создается даже такое впечатление, что Республика попросту не готова к выборам: ни руководство страны, ни сами партии, ни избиратели, поскольку при всем обилии политических объединений, по мнению экспертов, выбирать то, по сути, не из кого. Но при этом выбирать придется. И еще одна особенность данной выборной кампании – нет до сих пор четко обозначенной проправительственной партии, которая должна быть по определению. На кого в итоге будет ставить руководство страны сейчас вряд ли кто-либо способен сказать? Возможно эта неопределенность также связана с «слабым» составом предвыборной гонки…

Давайте попробуем разобраться детально в вышесказанном и более конкретно рассмотрим моменты, которые мы имеем на сегодняшний день по предстоящим выборам.

 

Если в ближайшие дни ничего не измениться (действующие парламентарии в большинстве своем молчат, поскольку, видимо, голосование «по спискам» их устаивает, а значит инициативы от них ждать не приходится), то выборы в законодательный орган Республики пройдут по конституционному закону «О выборах депутатов Парламента РЮО», принятого 19 ноября 2008 года (с последующими дополнениями от 20 апреля 2011 года). В статьях и параграфах этого закона мы можем найти ответы на особенности механизма проведения парламентских выборов. Впрочем, для нас интересны пока только отдельные положения.

Главный вопрос, который интересует общество на данном этапе – когда же будет определен день голосования. В соответствии с Конституцией выборы депутатов нового созыва назначает президент страны. Днем голосования является второе воскресенье после истечения конституционного срока, на который был избран действующий Парламент. «Последним» днем для нынешнего Парламента является 31 мая, когда исполняется ровно пять лет со дня голосования на прошлых выборах. В календаре 2014 года второе воскресенье от 31 мая приходится на 8 июня. Интересно отметить, что если такая цикличность будет соблюдена, то через 35 лет выборы в Парламент придутся на новогодние праздники.

Слегка настораживает дата 8 июня. В истории страны восьмой день июня связан с событиями геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими меньшевиками. К счастью, в истории в отличие от избирательного законодательства, обязательной цикличности не наблюдается.

Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 и не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. Исходя из этого при грубом подсчете дата парламентских выборов в Парламент РЮО должна быть озвучена не позднее 22 марта.

Уже понятно, что выборы, по всей видимости, будут проходить по пропорциональной системе, когда голосование идет исключительно по партийным спискам. Изменения теоретически хотя еще и возможны, но едва ли произойдут, и переход к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе будет осуществлен только к следующим парламентским выборам.

Здесь мы сделаем небольшое отступление и вернемся к инициативам перехода к мажоритарной системе. В среде общественности, преимущественно не «занятой» в партиях, давно зреет инициатива перехода к смешанной системе выборов. Последнюю надежду к этому дало решение Президента РФ В.Путина о переходе в России к мажоритарно-пропорциональной системе избрания депутатов национального Парламента. Теперь в соответствии с федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации» выборы будут проводиться на основе смешанной избирательной системы, предусматривающей, что половина депутатов Государственной Думы избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за партийные списки кандидатов

Однако в РЮО не посчитали необходимым автоматически дублировать российские инициативы. Хотя многие в стране простодушно полагали, что после России эта законодательная инициатива сразу же спроецируется и на Южную Осетию. По всей видимости, такие же изменения в избирательном законодательстве произойдут и в нашей стране, но после текущих выборов. Так что в новом Парламенте мы «беспартийных» граждан, видимо, не увидим.

Далее. Не знаем как насчет 8 июня, но агитационная работа политических партий в стране началась. Особняком тут невольно стал праздник 8 марта, ровно за три месяца до выборов и далеко до официально разрешенных для агитации сроков. Ведь как иначе можно расценить расцвеченные баннеры, растянутые на городских билбордах в международный женский день. Особое внимание привлекла продукция партии «Новая Осетия». Ее баннер был установлен на билборде напротив школы №2, который неофициально считается «государственным» и используется на время республиканских праздников 9 мая, 20 сентября и др. При этом остальные партии «висели» на менее знаковых билбордах, да и поздравления их были более выдержаны, а потому «честнее». Это позволило некоторым цхинвальским наблюдателям высказывать предположение о имеющихся преференциях для этой партии. А массивная перетяжка обрамлявшая вход на городской рынок №2 вообще заслуживает отдельного разговора. Здесь по бокам от входа были изображены активисты партии во главе с ее председателем Д.Санакое-вым. В руке каждого был большой букет и каждый из них, как бы представлял партийный товар лицом. Что в соседстве с торговым объектом имело двоякий смысл, особенно рядом с продавцами цветов. И как не крути, здесь было больше агитации, чем праздничного мессиджа. Поэтому кого-то подобный «товар лицом» улыбнул, а у кого-то вызвал противоположные эмоции. Но теперь уже можно сказать, что неофициально предвыборная кампания началась.

В числе 15 политических объединений, идущих на выборы, как было сказано выше, впервые не просматривается партия власти. Тут может быть несколько объяснений. Либо власть не успела подготовить партийную структуру, либо не захотела это делать принципиально. Тем не менее, мы не сомневаемся, что в Большом доме об этом думают. Вполне возможно, что ставка будет сделана на несколько политических объединений, причем большинство из имеющихся партий от подобного предложения не смогут отказаться. И это понятно, лишь два-три партийных объединения имеют достаточно собственных ресурсов, чтобы рассчитывать на реальный результат.

А результат понадобится. Для прохождения в Парламент необходимо получить не менее 7% голосов избирателей. Сегодня высказываются пожелания снизить барьер до 3%. Но нам кажется, что делать это не имеет смысла. Пускай каждая партия докажет, что она имеет реальную поддержку граждан РЮО, ведь семь процентов – это не более двух-трех тысяч голосов. И как может партия выступать от имени народа, если она не в состоянии получить доверие даже такого количества избирателей?!

Вызывает сомнения и практика открытия избирательных участков за пределами страны. Хотя такая возможность и предусматривается избирательным законодательством. Все мы помним, что и избирательные участки в селении Рук на границе, и избирательный участок в Владикавказе всегда были проблемными. Именно там и происходили непонятные процессы, во многом определяющие общий исход голосования. Лучше уж отслеживать ход голосования на обычных участках, по месту прописки граждан РЮО. И что стоит гражданину РЮО исполнить свой конституционный долг, проголосовав в Цхинвале?!

С учетом большого количества партий мы предполагаем и сложности во время самого голосования. Как обычно на избирательных участках будут присутствовать представители всех партий. Представим, что реально к финишной прямой из пятнадцати партий придет десять (остальные могут объединиться в избирательные блоки). Значит на участке должно одновременно находиться не менее двадцати представителей от каждой партии, одни будут ставить подписи, другие дежурить около урн. А это уже проблема, если учесть, что некоторые участки настолько малы, что уже одни партийные наблюдатели создадут давку и толчею. Здесь же вопрос о подписях. В Южной Осетии сложилась хорошая практика, когда представитель от каждой партии, присутствующих на избирательном участке ставит на каждом бюллетене свою подпись. Момент, безусловно, нужный, но посчитайте сколько времени, из-за обилия партий понадобится одному избирателю, чтобы пройти избирательную процедуру:

- найти себя в списках,

- зарегистрироваться,

- получить бюллетень,

- внимательно его рассмотреть,

- встать в очередь и проставить на свой бюллетень подписи каждого из десяти наблюдателей,

- зайти в кабинку,

- выбрать в длинном списке название «своей» партии,

- выйти и опустить бюллетень в урну.

Прибавьте сюда время на обмен мнениями с наблюдателями и членами участковой комиссии по поводу погоды, настроения, процедуры голосования и т.д. По нашим подсчетам на это будет уходить не менее 10 минут. Так что заторов при волеизъявлении не избежать. И этот вопрос надо продумывать уже сейчас. В этой связи, к примеру, видимо, необходимо будет перевести в другое место избирательный участок, который обычно работает в помещении библиотеки по ул.Мамсурова. Здесь всегда бывают длинные очереди и редко когда избиратели успевают вовремя проголосовать.

Автоматически, по всей видимости, отпадает целесообразность в случае с таким новшеством нашей избирательной системы как сдача экзаменов по государственным языкам: осетинскому и русскому, поскольку голосование будет проходить по «списочному составу». Не будут же все представители партийных списков «идти к доске». По всей видимости, остается на прежних позициях и ценз оседлости, что в корне, безусловно, правильно – не пережил эти тяжелые годы со своим народом, не сможешь его понять, а тем более отстаивать его интересы.

И последнее, есть такая шуточная формулировка «Депутат не друг человека. Потому что друзей, как известно, не выбирают». Хочется чтобы депутаты нового «выбираемого» созыва не были далеки от народных проблем, хотя со «списочными» депутатами это, как показывает практика, проблематично…

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно