Правительства РЮО. Из истории увольнения

30-01-2014, 11:10, Аналитика [просмотров 1191] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Правительства РЮО. Из истории увольненияИтак, на прошлой неделе, 20 января, было отправлено в отставку пятнадцатое по счету Правительство Республики Южная Осетия. Справедливости ради надо отметить, что по существу не все кабинеты министров в новейшей истории Южной Осетии выглядели подобным (привычным) образом. В период руководства страной Т.Кулумбеговым и З.Гассиевым Правительство еще не было так структурировано как сейчас – в то время законодательная и исполнительная власть была объединена в руках одного лица и представляла две структуры: Верховный Совет и Исполком РЮО. Первым «классическим» премьер-министром, при котором Правительство получает не только самостоятельность в принятии решений, но и свою классическую форму кабинета министров можно считать О.Тезиева, однако, следуя истории развития нашей государственности, он все же был третьим руководителем исполнительной ветви власти.

За 23 года, прошедшие со дня провозглашения независимости РЮО Ростик Хугаев был пятнадцатым по счету главой Правительства. При этом каждый из юго-осетинских премьеров уходил в отставку со своим Правительством по разным причинам. Поэтому в преддверии нового формирования исполнительной ветви власти мы решили совершить беглый экскурс в историю причин ухода премьеров Южной Осетии и поговорить об околопремьерских особенностях.

 

Первые руководители исполнительной власти страны Т.Кулумбегов и З.Гассиев уходили со своих постов в связи с переходом власти в стране к другим политическим группам. И покидали они свой пост в первую очередь как руководители страны, а не как премьер-министры.

Со своего поста после изменения групп влияния в Республике ушел и О.Тезиев. В его отставке главную роль сыграла позиция ряда полевых командиров, недовольных его личной финансовой политикой. Как рассказывают очевидцы тех событий, оставление поста О.Тезиевым напоминало криминальную историю, которая закончилась  фактическим бегством премьера из Южной Осетии. Что ж, такие лихие времена тогда были на всем пространстве бывшего СССР.

Дальше уже идет более-менее обычная история премьерства. Сменяя друг друга, во главе кабинета министров оказываются разные люди, с разной харизмой и результативностью работы. Список юго-осетинских премьеров продолжил Резо Хугаев, кстати, единственный, кто «заступал» на этот пост дважды, в разные годы как при Л.Чибирове, так и при Э.Кокойты. И оба раза причины его ухода в отставку фактически были политические и не связаны непосредственно с результатами работы Правительства.

Следующий  премьер-министр  Ф. Зассеев был уже классическим «техническим» главой кабинета министров и не отметился участием в политической жизни страны. Чего не скажешь о В. Габараеве, на период руководства Правительством которого пришелся сложный период. Чего стоят только события февраля 1996 года, когда страна оказалась на грани гражданской войны. И не в малой степени именно его бескомпромиссная позиция позволила обуздать эмоции противоборствующих сторон. В. Габараев даже оказался на некоторое время в заложниках, после того как пришел лично на разговор с представителями оппозиции, штаб которых располагался в районе Текстильной фабрики. В этот период ему пришлось испытать значительный прессинг не только со стороны «заговорщиков из Текстиля», но и части руководства страны, отчаянно желавшего любых компромиссов.

После этих событий влияние и авторитет В.Габараева усилились, он начинает активно участвовать в политической жизни, формирует свою команду. В некоторых вопросах его позиция становится бескомпромиссной и агрессивной. Считается, что именно непримиримый антагонизм между Л.Чибировым (глава государства) и В.Габараевам (глава правительства) стал причиной изменения формы правления в стране, перехода от парламентской республики к президентской.

После установления института президентства в РЮО пост премьер-министра снова становится технической должностью. Этому соответствовал и очередной премьер-министр А.Шавлохов, который имел богатый опыт руководства в хозяйственной сфере бывшей Юго-Осетинской Автономной области. В политических дрязгах замечен он не был, громких заявлений и комментариев не делал, избегал пиара. Летом 1998 года в России произошел дефолт, обернувшийся тяжелым финансовым кризисом не только в России, но и в странах, находящихся в «рублевой» зоне. Интересно, что среди причин отставки А. Шавлохова было озвучено, что Правительство не оказалось готовым работать в условиях кризиса. Хотя очевидно, что никакое Правительство не смогло бы что-либо сделать. Тогда в самой России не оказалось финансово-кредитной подушки, чтобы справиться с крахом экономики и банковской системы.

Премьерство М.Чигоева и сменившего его Д.Санакоева не было отмечено какими-либо скандалами. Мераб Чигоев, юрист по профессии, после своей отставки перешел на должность Генерального Прокурора, что свидетельствует о том, что его уход с поста премьера стал простой технической процедурой. Дмитрий Санакоев же стал активно участвовать в политической жизни страны ближе к президентским выборам 2001 года, однако выдвиженцем партии власти он так и не стал, хотя такую возможность он сам рассматривал всерьез. Дальнейшая судьба девятого премьера РЮО известна.

После прихода к власти Э.Кокойты Правительство возглавил снова Р.Хугаев, о котором мы уже упоминали. Его вскоре сменил И.Санакоев, премьерство которого сопровождалось перманентной критикой со стороны Парламента. Его назначение по слухам связывалось с рекомендациями отдельных личностей, занимавших ответственные посты в северо-осетинской таможне. Поэтому отставка И.Санакоева не вызвала ни необходимости в поисках убедительных аргументов у руководства страны, ни вопросов в обществе. Назначение российского топ-менеджера Ю.Морозова на пост главы Правительства ознаменовал новую тенденцию в российско-юго-осетинских отношениях. Несмотря на то, что Ю.Морозов был премьером долгожителем (три года во главе Правительства), его отставка была связана с печальным фактом. В августе 2008 года он фактически сбежал из Южной Осетии.

После отставки Ю.Морозова официально премьер-министром назначается А.Булацев. Его премьерство насчитывает восемь месяцев, хотя свой рабочий кабинет он покинул через месяц после назначения, и более не вернулся к исполнению своих обязанностей «по состоянию здоровья».

На смену А.Булацеву пришел В. Бровцев, продолживший традицию, связанную с приглашением на руководящий пост представителей России. Последующая отставка В.Бровцева (этот «смутный» период еще будет досконально изучаться) произошла после смены политического руководства страны. Хотя в период «безвременья» В.Бровцев даже ухитрился побыть исполняющим обязанности Президента Южной Осетии – в свое время данная строчка в перечне жизненного пути станет несомненным украшением его некролога. J

Пятнадцатый по счету премьер-министр Р.Хугаев отработал чуть более полутора лет. Интересно отметить, что причины отставки последнего Правительства впервые были изложены столь пространно и аргументированно. Раньше решение высшего руководства страны ограничивалось несколькими общими фразами.

Подытоживая наш небольшой экскурс надо сказать, что назначения и смещения глав Правительства в новейшей истории Южной Осетии были обоснованно различными и не похожими друг на друга факторами. Это могло происходить под воздействием групп влияния, на основе личностного фактора, как благодарность за политическую или финансовую поддержку, как средство повышения эффективности российско-юго-осетинских экономических связей и т.п. Между тем, как показало время, фигура премьер-министра в то же время являлась отражением тех или иных тенденций, которые преобладали на конкретном отрезке времени новейшей истории страны.

Для полноты картины необходимо отметить, что не только личность премьера вызывала повышенный интерес, но и персоны самого кабинета министров. И здесь также была своя постоянная интрига. При этом понятно, что глава Правительства не был единственной инстанцией, которая определяла министерский список. Здесь приходилось учитывать и интересы групп влияния, и это правило не является юго-осетинской особенностью.

В определенный период центром формирования состава Правительства становится Администрация Президента. Впервые эта структура проявила себя в 2008 году. До этого главу администрации мало кто знал за пределами Большого дома (Дом Правительства – ред.). В большинстве своем должность эта долгие годы была ссыльной синекурой, куда отправлялись проштрафившиеся, но пре-

данные власти чиновники: формальное руководство объединенными структурами и перекладывание бумажек.

В сентябре 2008 года Эдуард Кокойты приглашает в качестве своего советника по вопросам государственного строительства опытного аппаратчика из Ульяновска Александра Большакова. Спустя месяц в октябре 2008 г. он уже назначен на государственную должность руководителя Администрации Президента РЮО, входит в состав Правительства и Совета безопасности Республики Южная Осетия. Именно с этого периода пост руководителя Администрации становится ключевым в обустройстве госаппарата.

Назначение прирожденного организатора на структурирующий пост в руководстве страны положительно сказалось на формировании органов государственной власти. До этого времени государственный аппарат в Республике конструировался по лекалам, почерпнутым из разных источников. Сейчас же в управление пришел человек, который такие лекала создавал сам. Именно в период работы А.Большакова был сформирован самый представительный кабинет министров. Причем из наших же соотечественников. В его составе были люди, имевшие опыт работы в финансовых и экономических структурах России, несколько министров имели ученые степени. Другое дело, что результаты работы оказались не столь эффектными, как их прежний послужной список.

Благодаря опыту А.Большакова Президент Э.Кокойты смог, например, нивелировать участие в работе Правительства его главы А.Булацева. При том, что эту кандидатуру прямо называли креатурой Кремля, и это постоянно подчеркивал сам А.Булацев. Однако была создана уникальная надстройка – президиум Правительства – который возглавил сам Э.Кокойты и без согласия которого не проходило ни одно сколь-либо серьезное решение на уровне кабинета министров.

После этого успеха А.Большаков продолжал конструировать не только исполнительную власть, но и законодательную. Именно с его именем связывают переход от смешанной системы выборов к выборам в Парламент по партийным спискам.

Еще одним олицетворением действенности Администрации Президента стал преемник А.Большакова местный уроженец Арсен Гаглоев. Несмотря на свою молодость, ему удалось сделать Администрацию Президента органом, контролирующим не только кадровые вопросы, но и работу Правительства. Окна его кабинета на шестом этаже «Белого дома» журналисты в шутку называли «Всевидящим оком». Именно с именами А.Большакова и А.Гаглоева фигура руководителя Администрации Президента РЮО приобрела в те времена демонические черты... Укрепление и значение позиции Администрации Президента после А.Гаглоева продолжил и назначенный на эту должность после президентских выборов Б.Чочиев.

…Но все это рассуждения и история. Сегодня же больше всех все же волнует вопрос имени нового премьера. Пожалуй, впервые он не просматривается так четко. Поэтому сегодня кулуарно снова обсуждается и возможность назначения русского премьера. В этом предположении нет ничего удивительного, так как прецеденты уже были. Сразу оговоримся, между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия установлены партнерские отношения, основанные на взаимоуважении и диктат здесь, конечно же, неприемлем. Другое дело, что мнение российских коллег должно быть учтено. Таким образом, можно смело предположить, что главой Правительства будет человек, на котором свой выбор остановит руководство страны, и с которым будет комфортно работать российским партнерам.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно