Обзор недели

20-01-2014, 22:33, Аналитика [просмотров 1685] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя была отмечена отставкой в экономическом блоке Правительства. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ об освобождении от занимаемой должности министра экономического развития Залины Хугати, занимавшая этот пост с июля 2012 года. О предполагаемых изменениях именно в этом сегменте мы писали в нашем обзоре перед Новым годом, выражая надежду, что изменения будут системными. Пока что все ограничилось отдельным министром.

Временно исполняющей обязанности главы Минэкономразвития, согласно еще одному указу Леонида Тибилова, назначена Инна Грунвальд. Но едва ли именно ей придется руководить «Грунвальдской битвой» на экономическом поле РЮО. Приставка «ВРИО» свидетельствует о том, что постоянный министр экономического развития придет вместе с новым составом Правительства. А то, что Правительство ждут пертурбации – дело неизбежное. Заложенные в Инвестпрограмму на 2014 год планы восстановления должны будут реализовываться новой командой. Не исключено, что в состав министерства строительства даже будут инкорпорированы представители структур, которые будут «генерально» отвечать за завершение объектов строительства. Только это может позволить уменьшить бюрократические препоны для строителей.

Пока же Правительство Южной Осетии ведет работу с российскими коллегами по снижению тарифов за электроэнергию, поставляемую в Республику из России. На разных уровнях обсуждались возможности снижения расценок на поставку электроэнергии в Республику до уровня цен в Северной Осетии. Уменьшение цены на поставляемую из России электроэнергию может составить 15-20%. Существует мнение, что переход с тарифов для иностранного государства на тарифы регионов Северного Кавказа для РЮО заслуга В.Суркова.

Между тем, участились случаи выявления лиц, задержанных на территории России и других государств с паспортами граждан РЮО, которые, как предполагают в правоохранительных органах, могут быть поддельными или выданными незаконно. Под южноосетинскими паспортами в России живет немало людей, которые не имеют отношения к нашей стране, начиная от жителей закавказских стран и заканчивая жителями Чечни и Ингушетии. Одних прельщает простота въезда в Россию, других – возможность не растаможивать автомобили. Поэтому в МВД РЮО проводится проверка обоснованности и законности  выдачи этих паспортов. «С целью пресечения фактов подделки паспортов, а также их совершенствования и увеличения степеней защищенности, Министерством внутренних дел Южной Осетии прорабатывается механизм и программа по замене паспортов граждан РЮО образца 2006 года», – уточнили в ведомстве.

Правда не понятно, как скажется объявленная замена паспортов на уже имеющихся у граждан фальшивых документах. Ведь удостоверения личности старого образца по-прежнему будут считаться действующими, и вывести из оборота фальшивки не удастся. В таком случае их надо будет признать недействительными, в том числе и в России. Напомним, что замена паспортов образца 2006 года продолжается де-факто с 2011 года.

Свой небольшой смотр на неделе провели и политические партии РЮО. В Госкомитете информации и печати РЮО прошла встреча с участием восьми из четырнадцати политических объединений. Лидеры партий и глава Госкомитета и по совместительству председатель партии «Фыдыбæстæ» В.Гобозов обсудили вопросы взаимодействия СМИ с партиями по освещению их деятельности в предвыборный период. Звучали обычные призывы к честной и открытой борьбе в преддверии парламентских выборов, была выражена готовность подписать и «пакт о ненападении».

На встрече был выдвинут тезис о том, что в понятии пиар нет ничего зазорного и всякое действие партийного субъекта должно быть направленным на пиар-действие. И еще одно положение было озвучено на встрече – несмотря на то, что в медийном пространстве государственных СМИ все должны быть представлены на равных, парламентские партии должны иметь дополнительный бонус. Так что равноправие все же остается декларацией.

Очевидно, что попытка Министерства юстиции РЮО провести «прополку» политического поля Республики не увенчалась успехом. Решение Минюста о признании государственной регистрации партии «Справедливость. Труд. Развитие», утратившим силу, признанно незаконным. Такое решение принял Цхинвальский городской суд в ответ на жалобу председателя партии Хоха Гаглойты. Ранее такое же решение суда было вынесено и по поводу партии «Единство народа» (председатель В.Келехсаев). Здесь возникает правовая коллизия. Либо Минюст недорабатывает и в пользу этого говорит то, что решения суда им не опротестовываются, либо наш суд действительно самый гуманный суд в мире. В любом случае на сегодня мы имеем следующий факт – на стартовую позицию парламентской гонки выйдут все 15 политических партий.

На неделе состоялось еще одно интересное событие. Строительство Мемориала памяти защитников страны обретает конкретные формы. На днях состоялось заседание Комиссии при Президенте РЮО по увековечиванию памяти о национально-освободительной борьбе народа Южной Осетии и жертвах геноцида. Среди рассмотренных проектов и эскизов – работы художников Ирбега Алборова, Феликса Багаева, Роберта Хубаева, Тамерлана Цховребова, специалистов промышленно-инвестиционного концерна «Вель». Почему на заседание не был приглашен художник Инал Джуссоев, чей, на наш взгляд, удачный проект мемориального комплекса с обязательным музеем, расположен на баннере возле заложенного под мемориал камня, не сообщается. Возможно, по причине того, что это было пока первое заседание.

На неделе в Сухуме состоялось подписание соглашения о выработке единой информационной политики между Союзами журналистов Южной Осетии и Абхазии. Соглашение подписали председатели  журналистских сообществ, соответственно Батрадз Харебов и Владимир Капба. Соглашение предусматривает создание благоприятных условий для установления и расширения партнерских связей в области средств массовой информации, выработке общей информационной политики, формированию единого информационного поля. В рамках соглашения Союзы журналистов Южной Осетии и Абхазии намерены проводить совместные конференции, семинары, круглые столы, обмениваться опытом.

Прошедшая неделя ознаменовалась и долгожданным началом работ по восстановлению здания Госдрамтеатра. Были снесены стены сгоревшего здания и сейчас готовится площадка под фундамент.  Добавим,  что  возведением нового здания занимается строительная организация ООО «Эверест» из Казани, являвшаяся  генподрядчиком и при подготовке последней Универсиады. Восстановление здания Госдрамтеатра обойдется в 1 миллиард 299 миллионов рублей.

Из области культуры. Южная Осетия отметила 90-летний юбилей выдающегося ученого современности, доктора филологических наук, профессора, автора многочисленных научных трудов, редактора 4-х томного «Толкового словаря осетинского языка» Николая Ясоновича Габараева.

P.S. Когда верстался номер стало известно, что Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ об отставке Правительства Республики. Временно исполняющим обязанности председателя правительства назначен Доменти Кулумбегов, занимавший должность первого вице-премьера.

По словам президента, за полтора года совместной работы Правительству немало удалось сделать в направлении восстановительного процесса и в развитии социальной сферы республики. «Мы работали единой командой, со всеми членами Правительства меня связывают добрые, я бы сказал, даже дружественные отношения. Я со своей стороны прилагал максимум усилий, чтобы как глава исполнительной  ветви  государственной власти консолидировать правительство на решение неотложных задач восстановления экономики республики. Но мои усилия оказывались, к сожалению, безуспешными», – заявил Тибилов.

 Он указал, что общественность Республики убеждена, что за истекший период и на выделенные средства можно было  добиться  больших  успехов.  На это, по его словам, обращали внимание и представители руководства России. Президент  также  назвал  причины,  побудившие его прибегнуть к такой радикальной мере. Он заявил, что за истекшие полтора года своей деятельности Правительство страны не смогло выработать  и  внедрить  четкую  систему управления органами исполнительной власти. 

Серьезным упущением в работе правительства РЮО глава государства также считает недопустимое ослабление контроля за исполнением поручений Президента, а также за исполнением собственных постановлений и распоряжений. «Чем иначе объяснить фактический провал выполнения задач, вытекающих из Послания Президента РЮО Парламенту и народу РЮО от 30 апреля 2013 года?», – сказал Тибилов.

Правительством РЮО в одностороннем порядке, продолжил президент, в нарушение ранее принятых Межправительственной Комиссией решений, было допущено несогласованное перераспределение выделенных средств, что отрицательно повлияло на своевременное финансирование и реализацию Инвестиционной программы.

Кроме того, Тибилов напомнил, что в прошлом году специалистами Счетной палаты РФ была проведена проверка целевого расходования финансовых средств, выделенных Россией на нужды восстановления Южной Осетии, в результате был выявлен целый ряд серьезных нарушений и недостатков.

«Несмотря на то, что они были допущены в прежние годы, нынешнее Правительство республики не приняло никаких мер по устранению и предотвращению порождающих их причин. Приведенные мной и ряд других серьезных недостатков и упущений не оставляют мне выбора и я принимаю решение об оправлении Правительства РЮО в отставку», – заключил глава государства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно