Заседание МПК, визит «женевских» сопредседателей, перетасовка в СМИ и столетний юбилей Плиты Гриса

29-11-2013, 21:57, Аналитика [просмотров 1000] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Со времени выхода последнего номера нашей газеты произошло много интересных и знаковых событий в жизни нашего общества.

23 ноября мы отметили очередную дату начала противостояния грузинскому фашизму. В этот день 1989 года грузинские национал-шовинисты попытались устроить погром в Цхинвале. Повод был выбран как нельзя гуманный – проведение мирного митинга. Хотя все понимали, что мира в намерении грузинских националистов не было и в помине. Для нас этот день всегда будет очень важен. Именно тогда мы, осетины, поняли, что за свободу надо бороться, и что борьба эта только тогда будет успешной, если мы будем едины. Поэтому правильно, что 23 ноября отмечается как День мужества и народного единства.

С тех пор прошло два десятка лет, мир вокруг нас изменился, изменились и мы с вами. Осталась в прошлом наша наивность, сотни участников событий ноября 1989 года ушли в иной мир. Наша страна прошла путь исторического развития за короткий срок, на который большинству стран понадобились века. Республика Южная Осетия стала признанным независимым государством. На этом пути у нас было много побед. Но первая и главная победа была достигнута в тот далекий дождливый, промозглый ноябрьский день. День, который определил нашу судьбу на века.

И не беда, что сегодня список молодых людей, которые перекрыли дорогу грузинской колонне 23 ноября 1992 года, увеличился с двадцати трех до сотни. Все кто пришел тогда на Згудерскую высоту, будь то часом раньше или часом позже, все они участники нашей с вами истории. Но это уже история. Жизнь сегодняшняя не менее интересна.

В Цхинвале прошло девятое заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. В повестке дня заседания – вопросы оказания текущей финансовой помощи Российской Федерацией Республике Южная Осетия в целях ее социально-экономического развития, реализации Инвестиционной программы содействия соцэкономразвития РЮО на 2012-2013 годы. Кроме того, участники заседания обсудили формирование Инвестпрограммы на 2014 – 2016 годы и процесс совершенствования законодательства Южной Осетии.

Рабочая встреча должна была состояться в актовом зале Республиканской библиотеки им.Анахарсиса. А заседание должна была предварять короткая встреча президента Л.Тибилова и Хлопонина. Однако были внесены коррективы и основные рабочие моменты были обсуждены в Доме Правительства. Это пошло на пользу результатам, уже на само заседание члены и российской и юго-осетинской части МПК пришли с готовыми, согласованными решениями. Поэтому заседание носило общий характер: было ясно, что все проблемы обсуждены, углы сглажены, компромиссы найдены. Понятно, что останется «за кадром» вся работа, которая была проведена в узком кругу членов МПК. Но уже то, что она заняла весь период с 14.30 до 18.20, говорит о том, что было о чем поспорить, и с чем согласиться.

Кратко об итогах девятого заседания МПК. Президент Л.Тибилов отметил: «В конце 2014 года мы должны показать населению Республики, что запланированное строительство завершено. В будущем году мы планируем ввести в стройболее 30 объектов» (надеемся, что наименование данных объектов будут озвучены – прим. ред.). Со своей стороны зампред Правительства России, председатель российской части МПК Александр Хлопонин отметил, что настало время переходить от восстановления разрушенного хозяйства Республики к реализации программ ее экономического развития. «Мы поставили перед собой амбициозную задачу – завершить в 2014 году все недостроенные объекты. Напомню, что объем финансовых средств, выделенных Южной Осетии в 2012-2013 годах, был чуть более двух миллиардов рублей, на будущий год предусмотрено более 2,8 миллиардов рублей. На эти средства мы должны ввести в строй большое количество объектов, поэтому в 2014 году нам предстоит огромная работа», – сказал Хлопонин. Он выразил уверенность, что все намеченные планы будут своевременно реализованы и положительно оценил проделанную Межправкомиссией работу.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между Южной Осетией и Карачаево-Черкессией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, аналогичное соглашение было подписано между Южной и Северной Осетией.

В Южной Осетии на неделе побывала и делегация сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В рамках визита сопредседатели Женевских дискуссий обсудили вопросы, связанные с подготовкой очередного раунда переговоров, который состоится в декабре текущего года. Сопредседатели также осмотрели заградительные сооружения, установленные вдоль государственной границы Южной Осетии и убедились, что работы, вопреки мнению грузинской стороны, проводятся вдоль государственной границы РЮО по обозначению линии прохождения госграницы. На встрече также обсуждался и ряд гуманитарных вопросов, в том числе вопросы юго-осетинских граждан без вести пропавших и находящихся в тюрьмах Грузии.

В партийном строительстве РЮО сложились определенные традиции, основанные на сотрудничестве с близкими по духу (и по названию) политическими объединениями. Например, юго-осетинская партия «Единство» тесно сотрудничает с российской партией «Единая Россия», юго-осетинская Компартия – с российской Компартией, Народная партия – с ЛДПР… На неделе юго-осетинская партия «Новая Осетия» и партия «Справедливая Россия» также подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили лидеры партий Давид Санакоев и Сергей Миронов. Это, наверное, первый случай, когда сотрудничество основывается не на общности названия, а на политических особенностях. Дело в том, что в РЮО существует партия «Справедливая Осетия» («Рæстаг Ир»). Но в «Справедливой России» посчитали, очевидно, что созвучие названий еще не повод для сотрудничества. Впрочем, этот факт имеет и другое значение. То, что, «Новой Осетии» (председатель партии Д.Са-накоев) выбрали в друзья третью по величине российскую партию говорит о том, что в предстоящих парламентских выборах это республиканское политическое объединение будет иметь серьезную поддержку в Москве.

На минувшей неделе свершились перемены в сфере республиканских СМИ, о которых так много и долго говорилось. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов произвел ряд кадровых перестановок в руководстве государственных средств массовой информации Республики. В соответствии с указами, подписанными главой государства, в связи с переходом на другую работу от должности главного редактора газеты «Южная Осетия» освобождена Залина Цховребова. Исполняющим обязанности руководителя издания назначен Роберт Кулумбегов, до этого дня занимавший должность директора государственной телерадиокомпании «Ир». Исполняющей обязанности директора ГТРК «Ир» назначена Рада Дзагоева. Она освобождена от занимаемой ранее должности первого заместителя директора - главного редактора гостелерадиокомпании «Ир». Несмотря на то, что данные пертурбации были ожидаемы и, можно даже сказать, в своей реализации «застарелыми», в ряде электронных СМИ они вызвали определенную реакцию.

На минувшей неделе Юго-Осетинский Госуниверситет отметился добрым начинанием. Ректор вуза Вадим Тедеев в открытой беседе «без галстуков», в течение двух с половиной часов говорил со студенческим активом об оптимизации учебного процесса, научно-образовательной деятельности, работе студенческого совета ЮОГУ и других нюансах жизни альма-матер. Насколько оказалась встреча продуктивной покажет время, но посыл ректора можно только приветствовать, и было бы хорошо, если бы его примеру последовали и наши чиновники, поскольку нет ничего лучшего чем открытый разговор, без купюр. Если, конечно, нечего скрывать.

Из культурной жизни. На днях Осетия отметила 100-летний юбилей выдающегося осетинского поэта, драматурга и общественного деятеля Плиты Гриса (Григория). Указом Президента Южной Осетии за весомый вклад в развитие осетинского языка и литературы, пропаганду национальных обычаев и традиций имя Плиты Гриса внесено в «Золотую Летопись Осетии». Основные мероприятия по поводу юбилея поэта прошли в столице Северной Осетии городе Владикавказ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно