Обзор недели: Череда праздников закончилась, пора засучить рукава

1-10-2013, 17:24, Аналитика [просмотров 1219] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Наконец-то закончилась череда праздников. Светских и религиозных. Что бы хотелось отметить по Дню Республики в первую очередь, так то, что военный парад все же состоялся, молодежь получила в подарок концерт певицы Максим, официально открылась швейная фабрика... Это из крупных прошедших мероприятий. В целом же праздник прошел сдержанно, но содержательно. Среди главных новшеств – официальное празднование Дня Государственного флага РЮО. Помнится, в далеком 1989 году на праздновании дней Коста Хетагурова в селении Нар (РСО-Алания) осетинский триколор впервые осенил общенациональное мероприятие, что вызвало возмущение у руководства Северной Осетии. Более того, тогдашний североосетинский руководитель потребовал от организаторов празднества «снять эти тряпки». Хотя позже именно этот флаг стал государственным символом и в Северной Осетии.

На неделе стало ясно, что с проблемой справедливого распределения жилья не удалось пока справиться и новому руководству. Стремление пересмотреть прежние решения по микрорайону «Московский» обернулось добрыми пожеланиями. Более того, уже и восстановление ветхого жилья также стало поводом для нареканий. К тому же мы столкнулись с новым явлением – самозахватом восстановленного или вновь построенного жилья. Поэтому понятен вердикт Президента Л.Тибилова в отношении жилищных комиссий: «Не справились с работой!». Допущенные нарушения при распределении и восстановлении жилья стали следствием ослабления общественного контроля над деятельностью вышеупомянутых комиссий, отсутствия гласности в их работе, игнорирования жалоб и обращений граждан. Как выход из сложившейся ситуации… создание новой комиссии, теперь уже при Общественной палате. В перечне дел, которые должна решать комиссия самое конкретное – принять законом предусмотренные меры к высвобождению незаконно занятого жилья в микрорайоне «Московский», а высвободившееся жилье распределить в соответствии с Законом «О жилищной политике РЮО». Если это удастся сделать теперь, то эта комиссия снова вернет доверие людей к государственным коллегиальным органам.

Интерес на минувшей неделе вызвало и выступление главы Парламента РЮО С.Кочиева. Касаясь предстоящих в будущем году парламентских выборов в Республике, он высказал мнение, что многие требующие изменений положения Конституции необходимо вынести на всенародный референдум. «Мы думаем совместить референдум с выборами, которые пройдут в будущем году», – сказал Кочиев. При этом добавил, что является сторонником того, чтобы выборы в Парламент проходили исключительно по партийным спискам. «Ничего страшного не вижу и в том, если проходной барьер в Парламент будет снижен с семи до пяти процентов, – заявил спикер. – В Республике сегодня функционируют 15 партий, а в Парламенте представлены только три, и это очень мало. Я сторонник того, чтобы наше население было шире представлено в Парламенте». Касаясь «ценза оседлости» спикер отметил, что «в идеале его не должно быть вовсе». Стоит признать, что все эти «уточнения» – сугубо пропорциональная система и отсутствие ценза – очень и очень спорный вопрос.

В числе друзей Южной Осетии в Италии прибавление. В рамках деятельности Ассоциации итальяно-осетинской дружбы ее представители Джорджио Лоренци и Мауро Мурджа посетили нашу Республику. Это был их первый визит в нашу страну и стал возможным после того как руководитель МИД РЮО Д.Санакоев совершил рабочую поездку в Италию. В начале сентября он встретился с Ларой Ричатти – депутатом партии SEL и руководителем комиссии по международным делам парламента Италии Артуро Скотто. В завершение рабочего визита министр иностранных дел Республики Южная Осетия Давид Санакоев провел в Конференц-центре Roma Eventi в Риме пресс-конференцию. И как результат неформальных контактов – организация Ассоциацииитальяно-осетинской дружбы.

В дни празднования Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Знаур состоялось открытие храма Успения Пресвятой Богородицы. В богослужении приняли участие Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, представители руководства Республики, жители поселка. Важность посвящения нового храма отметил управляющий Аланской епархией епископ Амвросий Мефонский. Он подчеркнул, что это первое посвящение храма в Южной Осетии со времени падения коммунизма. В свою очередь, Леонид Тибилов также выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве храма. «Открытие храма будет служить единению нашего народа, – сказал президент. – Подобные события во всех уголках Южной Осетии будут способствовать как развитию церкви, так и Республики в целом». Единства, правда, нет пока в самой церкви. Все еще остается вне церковной жизни епископ Георгий.  На  этой неделе была предпринята попытка примирить стороны в церковном «недоразумении». Однако окончательное решение за Синодом в Греции, заседание которого намечено на октябрь. От воли этого высшего церковного собрания иерархов будет зависеть и вердикт по «реабилитации» епископа Георгия… Ну, а пока аланская епархия занята межличностным противостоянием, в ее церковных пределах происходят не совсем понятные вещи. На открытии пешеходного моста в селении Гуфта церковный чин служили представители… североосетинского духовенства.

И еще один тревожный факт из жизни духовной. Появилась информация, что группа юго-осетинской молодежи совершает регулярный намаз на территории бывших сел в Лиахвском ущелье. Это настолько потрясает, что кажется выдумкой. С другой стороны уже не секрет, что выходцы из Южной Осетии активно приобщаются к вере Пророка. Как парни, так и девушки. В мусульманской вере нет ничего предосудительного, часть северных осетин придерживаются этого религиозного направления. Однако есть все основания опасаться, что южные осетины опять ухитрятся оказаться в русле неординарного направления.

И о добром. В Южную Осетию поступила первая часть средств, предназначенных для реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2013 год. Из 2 млрд. 7 млн., которые предусмотрены на реализацию Инвестпрограммы на этот год, средства получены в сумме 949 553 380 рублей. Из них на дорожную инфраструктуру предусмотрено 230 млн., на строительство инженерных сетей и сооружений – 408 млн., на строительство и восстановление жилья – 70 млн., на административные объекты – 107 млн. 200 тыс., на социальную сферу – около 120 млн., на государственную программу развития сельского хозяйства – 17 млн. рублей. И еще одна новость из области российско-осетинского сотрудничества. Куратором вопросов юго-осетинского и абхазского направлений с российской стороны назначен В.Сурков, с назначением которого в Южной Осетии связывают значительные перемены в уровне и активности российской политики в Республике. А в эти дни делегация Южной Осетии приняла участие в XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». В работе форума принял участие Президент РЮО Леонид Тибилов, в ходе которого встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а также с главами Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930