Приграничная истерика тбилисского региона

1-10-2013, 17:22, Аналитика [просмотров 1535] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Приграничная истерика тбилисского регионаВ течение нескольких месяцев идет активное обустройство осетино-грузинской границы. По всему периметру бывшей административной границы Юго-Осетинской автономной области идет установка средств наружного наблюдения, устройство заграждений... Понятно, что размежевание границы дело двустороннее. Однако на то, что Грузия признает сам факт существования государственного устройства Республики Южная Осетия и Республики Грузия в отдельности рассчитывать не приходится. По крайней мере, пока. В то же время ждать, пока утвердившиеся реалии современного мира дойдут до мужей на проспекте Руставели, это значит работать против себя, против своей государственности. И так грузинской стороне было дано для «созревания» уже немало времени, и не раз данный вопрос обсуждался за столом переговоров.

Поэтому государственная граница сегодня обустраивается со стороны Республики Южная Осетия. Что вызывает понятное противодействие со стороны официального Тбилиси. В июне у селения Дици Горийского района грузинские власти и вовсе попытались организовать демонстративный демонтаж заграждений. Из Тбилиси были привезены журналисты и представители молодежных организаций. Все эти «клакеры» прошли к линии размежевания, пронесли сюда плакаты и долго кричали в мегафоны всевозможные лозунги и реплики в сторону строителей, занятых на устройстве забора. Ну а после обеда к протестантам присоединились депутаты грузинского парламента из числа сторонников президента М.Саакашвили.

Правда, идиллическую картину всеобщего протестного порыва тогда едва не испортили местные жители. Они возмутились тем, что власти, которые не обращают должного внимания на проблемы села, вдруг озаботились проблемой государственной границы. И действительно, вид рафинированной, изнеженной золотой тбилисской молодежи и холеных депутатов не мог не вызвать раздражения у простых крестьян. Слово за словом – завязалась словесная перепалка, которая спорадически переходила в хватание за грудки.

Нечто подобное, и снова у села Дици, повторилось и на прошлой неделе.Как сообщала пресс-служба КГБ РЮО, в 11:00 17 сентября на участке Государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, примыкающем к с. Дици Горийского района Грузии, группа грузинских местных жителей попыталась проникнуть на территорию Южной Осетии и воспрепятствовать проводящимся в этом районе работам по обустройству разграничительных сооружений. В адрес рабочих высказывались угрозы физической расправы и оскорбления. Пограничным нарядом был зафиксирован факт, что доставка местных жителей к месту инцидента осуществлялась на автомобиле, принадлежащем грузинскому Министерству внутренних дел.

После прибытия к месту инцидента представителя Пограничной службы КГБ РЮО, ситуация была локализована, несмотря на непрекращающиеся угрозы в адрес пограничников и провокационное поведение, местные жители были выдворены на территорию Грузии, а об обстоятельствах случившегося по «горячей линии» немедленно была проинформирована Миссия наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕСГ). После, при посредничестве МНЕСГ в 15.00 17 сентября на месте инцидента состоялась встреча Пограничного представителя КГБ РЮО с представителями МВД Грузии, в ходе которой до грузинской стороны доведена информация о случившемся. Грузинская сторона проинформирована, что работы по определению на местности линии прохождения Государственной границы ведутся в строгом соответствии с границами бывшей Югоосетинской автономной области ГССР и не затрагивают территорию Грузии. Также представителям МВД Грузии высказано предупреждение, что, в случае повторения подобного, его виновники будут задерживаться и привлекаться к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Южной Осетии.

Заметим, что все происходящее в тот день в районе селения Дици транслировали все ведущие телеканалы Грузии. Однако, можно не сомневаться, что подобные провокации будут продолжаться. И ближе к президентским выборам в Грузии число их только возрастет. Михаил Саакашвили и его сторонники используют факт обустройства границы, как свидетельство неизменности позиции России и Южной Осетии на обособление от Грузии. При этом будет указываться на то, что Бидзина Иванишвили в это же время, при подобном поведении России, призывает наладить диалог между Тбилиси и Москвой. Перед лицом грузинской общественности премьер-министр Грузии выставляется едва ли не пособником разграничения границы.

Между тем, техническое обустройство границы между Южной Осетией и Грузией началось еще в 2011 году. С тех пор этот процесс продолжается с разной степенью интенсивности. Протяженность границы с Грузией более 400 километров. Большей частью она проходит по безлюдной, лесисто-гористой местности. Больше всего проблем в местах, где рядом с границей находятся грузинские населенные пункты. Здесь нарушения границы происходят практически ежедневно: то пастухи переходят ее со стадами, то лесорубы заходят в леса, то контрабандисты пытаются разведать обходные маршруты. Порой и преступники «уходят» от правоохранителей то в одну, то в другую сторону от демаркационной линии. Поэтому понятно стремление сделать границу не только воображаемой, но и осязаемой и желательно трудно пересекаемой физически.

Именно с этим и не могут смириться в Грузии. В Тбилиси предпочитают, чтобы грузинские граждане каждый день задерживались пограничниками, чем смириться с установкой пограничных заграждений. Тем более в случае очередного задержания появляется повод для нот протеста и обращения к мировой общественности по поводу действий «оккупантов и сепаратистов». А тут по ним театры всех миров давно плачут.

Кстати, о международной общественности. В связи с техническим обустройством границы и предполагаемом ужесточении пропуска граждан и грузов недавно сделал однобокое и, по сути, ангажированное заявление директор европейского бюро Верховного комиссариата ООН по вопросам беженцев Венсан Коштель: «Свободное передвижение в административно-пограничной полосе Абхазии и Цхинвали очень ограничено. Мы крайне озабочены планами и заявлениями официальных лиц относительно еще большего ограничения перехода через административно-пограничную полосу. У многих людей на другой стороне родственники, многим требуется пересекать пограничную полосу, чтобы иметь источник дохода. Нужные продукты на одной стороне значительно дешевле. Людям необходимо ходить на рынок, чтобы продать свои продукты, так как это является источником их дохода. Граждане хотят посещать кладбище, где похоронены их близкие. Мы шокированы тем, какой путь проходится преодолевать людям для пересечения административной полосы».

Как видим, западный дипломат сам еще не осознал, что «административно-пограничной полосы Абхазии и Цхинвали» не существует, а есть государственная граница де-факто. К тому же мы что-то не видим политики открытых границ между Европейскими странами и странами Африки, странами Восточной Европы. Здесь пограничники Евросоюза не отличаются особой толерантностью. И еще пример, жители сербонаселенного города Митровицы, находящегося в составе «европейского эксперимента» Косово, наглухо заперты в границах нового государственного образования. И это при том, что сербы имеют родственников на другой стороне, а эмигрировавшие сербы не могут посещать кладбища, где похоронены их близкие. Однако ни сам Венсан Коштель, ни его европейские единомышленники едва ли допустят возможность открытой границы между Сербией и Косово, хотя бы даже в таком упрощенном режиме, который существует у нас в Южной Осетии в Ленингорском районе.

И еще один важный аспект. Обустройство границы затрагивает не только жителей приграничных грузинских сел. Для действенной охраны границы требуется соблюдение общепринятых норм, среди которых существует и такое понятие как «пограничная зона». Погранзона – это территория вдоль границы, где ограничены свободное передвижение людей и хозяйственная деятельность. Как правило, погранзона устанавливается на границах с враждебными или недружественными территориями с целью облегчения поиска нарушителей границы, а также для исключения диверсий. В случае с небольшой территорией РЮО сюда подпадает значительная часть территории. Причем, иногда эта территория имеет большое экономическое значение. Как пример Едиско-Ерманская зона, где закрытыми для широкого доступа остаются историко-культурные и туристические рай-

оны. По причине необходимости организации погранзон, встает необходимость переноса дорог, жилых построек. Просто в ряде случаев надо к вопросу подходить индивидуально. При этом понятно, что сплошная пограничная полоса должна расположиться по всему периметру осетино-грузинской границы. Создание буферной, контролируемой зоны у границы необходимо. Как пример необходимости создания погранзон, напомним, как в 2006 году из Западной Грузии к ТрансКАМу практически необнаруженными пробрались грузинские диверсанты.

В связи с процессом обустройства границы иногда высказываются опасения, что процесс работ может быть все же свернут по причине протестов со стороны Грузии и ее западных партнеров. Предполагалось, что работы будут приостановлены и в связи с итогами встреч заместителей министров МИД Карасина-Абашидзе. Однако, в настоящее время, работы ведутся в прежнем режиме и граница обустраивается уже и на линии селений Мугут – Двани. Хотя здесь, как заявили грузинские власти, граница передвинута в сторону Грузии на 200 метров. Что стало причиной очередного истеричного протеста с участием очередной массовки. Хотя, конечно, никакого переноса «линии отторжения» не было.

Что интересно, в Тбилиси забывают, естественно, осознанно, что контуры границы Южной Осетии даже в советское время претерпели значительные изменения и ко времени развала советской державы рамки ЮОАО значительно сузились. Так что, пусть вообще скажут спасибо, что за основу берутся рамки административной границы Южной Осетии конца, а не начала прошлого века. Ведь на всем протяжении советского времени административные границы Юго-Осетинской автономной области зачастую перекраивались даже без уведомления властей Южной Осетии и попросту пересылались в Москву. Ну, а поскольку Южная Осетия находилась в составе одного большого государства – СССР, эти периодические, на первый взгляд незначительные изменения воспринимались как технический момент, ибо от такого перемещения в жизни людей в общей советской семье принципиально ничего не менялось. Однако, руководство Грузинской СССР, периодически, на свое усмотрение, изменяло границы отдельных районов, резали, что называется, по живому, в результате чего земельные угодья и целые села оказывались по другую сторону административной границы.

Почему мы при утверждении границ РЮО все еще придерживаемся рамок границ ЮОАО 90-х годов, а не, скажем, хотя бы 30-х, тогда как сама Грузия давно уже отвергла все законодательные акты советского периода, отдельный вопрос. Тем более, что на современных картах Грузии такого понятия как Южная Осетия уже попросту не существует и территория нашей Республики уже давно поделена и вошла в состав соседних районов Грузии, что зафиксировано уже выпуском соответствующих карт, которые изданы массовым тиражом. Поэтому, далеко не случайно наша газета систематически поднимает тему собирания исконно осетинских земель и возведение этой идеи в ранг очередной национальной идеи. Ведь История знает период, когда граница Осетии проходила у города Мцхета включительно J.

Однако вернемся в век нынешний и к ситуации вокруг обустройства границы РЮО. Честно говоря, вызывает умиление возмущение жителей грузинского села Двани, рядом с которым проходит государственная граница. Они заявляют, что их посадки кукурузы оказались теперь на осетинской территории. За несколько лет, прошедших с войны 2008 года, грузинские крестьяне со спокойной душой засеяли осетинские земли и уже по этой причине считают их своими. Так что с демаркацией границы надо поторопиться пока на наших приграничных землях не выросли посаженные грузинскими крестьянами плодовые деревья. А то тогда каждая яблоня или груша будут представляться как юридическое свидетельство права на землю. J

Между тем, в Грузии всерьез недоумевают, мол, правительство Б. Иванишвили ясно декларирует необходимость улучшения отношений с Россией. Это вам и дружелюбные заявления, и концерты в Москве грузинских музыкальных коллективов, и активизация грузинской диаспоры в Москве… А в ответ на эту миролюбивую политику такое коварство – пограничные заграждения. Однако в Москве понимают, что все это декларации. А суть новой (старой) политики официального Тбилиси ясно изложена в тезисах министра иностранных дел Грузии М. Панджикидзе: «Мы довольно четко сформулировали свои красные линии… и под этим подразумевается деоккупация, политика непризнания, в которой все международное сообщество нас поддерживает, а также то, что Грузия имеет свободный выбор, к какому альянсу или союзу примкнуть. Это не будет пересмотрено».

Ну, что ж, не будет, так не будет. Какой привет, такой будет и ответ. И это не изменят ни песня «Сулико», ни танец «Картули», ни шипучка «Боржоми». Так что не надо мучиться химерами псевдодемократических стандартов и делать свои границы таковыми де-факто. А не аттракционами как в Ленигорском районе. Как пример, тот же Израиль, который, несмотря на протесты не только мусульманского мира, но и США и Европы, строит прочные заграждения на границах с арабскими странами. И если даже придется делить сады и огороды, дома и кладбища на осетинскую и грузинскую части, то это надо делать. Чтобы раз и навсегда отмежеваться от того государства, которое не признает за нами права на свободу и личное достоинство.

Л.Джиоев

Фото ИА «Рес»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно