ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ

27-03-2012, 20:20, Аналитика [просмотров 1025] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИГлавный итог прошедших выборов то, что они состоялись. Опасений было более чем достаточно. От того, что выборы сорвутся по причины дестабилизации внутриполитической обстановки, по причине отказа нескольких кандидатов от участия в выборах, от того, что не будет необходимой явки в день голосования. Однако, все опасения оказались напрасными. Первый тур состоялся и его итоги таковы: согласно протоколу Центризбиркома, во второй тур выборов вышли Леонид Тибилов с 42,48% голосов (11 453) и Давид Санакоев с 24,58% (6627). Другие два кандидата Дмитрий Медоев, набравший 23,79% (6415) голосов избирателей и Станислав Кочиев, за которого проголосовало 5,25% (1 417) выбыли из президентской гонки. Против всех отдали свои голоса 216 избирателей. Всего в выборах президента Республики приняло участие 26 998 (69,2%) избирателей. В списки избирателей было внесено 39 030 человек. Возможностью досрочно проголосовать воспользовались три человека. Из общего числа 832 бюллетеня были признаны недействительными.

Есть и другие итоги. Один из них то, что опять не прошел кандидат, которого считали фаворитом власти и Москвы. Так же как и на ноябрьских выборах люди не поддержали человека, ассоциирующегося с действующей властью. А в лидерах кандидат, который объединил вокруг себя оппозиционные силы, как бы противоречивы и антагонистичны они не были даже в отношении друг друга.

То, что ситуация с выборами президента в РЮО контролируема, не вызывает сомнения. Хотя контроль этот ненавязчивый. С другой стороны, довыборная селекция кандидатов, «добровольно принудительный» уход в отставку генерального прокурора свидетельствует о том, что предвыборный процесс направлялся в нужное русло. Есть все основания утверждать, что и во втором туре власть не будет третьим игроком на выборном поле. Для властных кабинетов сейчас главное, чтобы выборы прошли, и прошли без осложнений, а результаты голосования 8 апреля были приняты всеми сторонами.

Забавный эпизод, во многом отражающий опасения, существующие в обществе. Ночью 25 марта все находящиеся в информационном центре ЦИК напряженно ждали оглашения предварительных итогов голосования. А председатель ЦИК Бела Плиева задерживалась. В этот момент кто-то из присутствующих пустил слух, что к информационному центру подъезжает председатель Верховного суда А.Биченов. Слух этот моментально распространился среди присутствующих. Вскоре оказалась, что это была шутка, которой хотели разрядить томительное ожидание. Но многие поверили, что возможно повторятся события ноября 2011 года, когда именно Верховный суд устами своего председателя объявил об отмене итогов голосования. Такие вот времена, такие вот шутки!..

Еще один итог прошедших выборов – всякая условность социологических опросов. Более того, не дают ясной картины даже экзит-поллы. Эту истину поняли еще  в  ноябре прошлого года, отказавшись в этот раз от проведения опроса на выходе из избирательных участков. Все равно результаты бывают с точностью наоборот!

Впрочем, всякие прогнозы дело неблагодарное. На ноябрьских выборах в первом туре два кандидата А.Бибилов и А.Джиоева получили практически равное количество голосов. В общем исчислении на обоих было 50%.Тогда многие предполагали, что значительная часть голосов отойдет к А.Бибилову, мол, А.Джиоева получит только прежние голоса. Однако глава МЧС получил дополнительно только 10%, основная же часть, вопреки прогнозам, пошла в копилку кандидата А.Джиоевой.

Неоднозначен итог второго тура и сейчас. Л.Тибилов получил значительную поддержку электората (42%), это его гарантированные голоса и во втором туре. Плюс голоса, отданные за кандидатов, не прошедших во второй тур. А это 20-30% дополнительных бюллетеней в поддержку. В свою очередь Д. Санакоев с большим основанием может рассчитывать на голоса Д. Медоева и особенно голоса сторонников С. Кочиева, который оказывал ему демонстративную поддержку. Но в действительности такой расклад может оказаться эфемерным и все опять решит непредсказуемость выбора юго-осетинского избирателя.

Второй тур должен состояться 8 апреля 2012 года, в очередную годовщину принятия Конституции РЮО. Согласитесь, знаковое совпадение.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно