Неделя подвижек и решений и неоднозначный вопрос «растаможки»

1-08-2013, 05:35, Аналитика [просмотров 1517] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В отношениях РЮО и Российской Федерации важное место занимает выработка общей платформы экономической и финансовой деятельности. Эта непростая задача,которую надо решать ради того, чтобы наши партнерские взаимоотношения имели не только дружеский характер но и были насыщены конкретикой. Этому посвящена регулярная работа в рамках Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству. 19 июля в Москве прошло уже восьмое по счету заседание Межправительственной комиссии. На заседании обсуждались вопросы, связанные с финансированием строительства объектов инфраструктуры Южной Осетии в 2013 году. По итогам встречи был подписан протокол.

С российской стороны протокол подписал зампред правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель российской части МПК Александр Хлопонин, с юго-осетинской стороны – председатель Правительства РЮО, председатель юго-осетинской части МПК Ростик Хугаев. «Всестороннее содействие, оказываемое Южной Осетии со стороны России, позволяет Республике с оптимизмом смотреть в будущее», – подчеркнул Ростик Хугаев в ходе заседания. При этом сам А. Хлопонин заметил, что у юго-осетинской и российской сторон практически не осталось вызывающих разногласий вопросов. Очевидно, именно это положение и стало отправной точкой в начале финансирования процесса восстановления. Объем инвестиционных средств на текущий год составляет 2 миллиарда 7 миллионов рублей. В этом году на благоустройство города, разводящие сети, канализацию и газоснабжение в Инвестпрограмме предусмотрены значительные объемы финансирования – порядка 600 миллионов рублей. 200 миллионов предусмотрено на решение жилищной проблемы. Будет завершено строительство четырехэтажных корпусов в микрорайоне "Северный", предусмотрено строительство новых домов в приграничье. И как было заявлено, уже в течение августа месяца озвученные средства поступят в РЮО.

Конечно, средства не очень большие. Планов намного больше. Но даже эти поступления получать непросто. Представляем, насколько тяжело нашему руководству обосновывать каждый рубль сторонней финансовой помощи. И насколько бывает, например, радостно президенту Л.Тибилову если удается найти дополнительную «копейку» для доброго дела.

Распространено мнение, что выделение финансовой помощи Республике якобы связано с выдвигаемыми российским руководством пожеланиями кадровых перестановок в Правительстве РЮО. Конечно, и в дружественной России есть предпочтения личного характера. Но, чтобы эти предпочтения становились предметом торга – весьма сомнительно! Позволим высказать другое предположение. Задержка в полномасштабном финансировании связана с недоработкой программы социально-экономического развития РЮО. Словосочетание «проектно-счетная документация» все еще является поводом для ночных кошмаров. Да и еще тянущаяся годами отчетность по выделяемым средствам. И объяснить это только нерасторопностью и безответственностью нельзя. Очевидно в Республике еще не утвердилась современная культура финансово-экономических отношений. Например, в Абхазии честно признались – у них нет профессионального ресурса, чтобы подготавливать самим всю необходимую документацию.

На прошедшей неделе еще одна тема стала «ходовой» – снова поднялся вопрос пересмотра оформления автотранспорта на территории РЮО. Если быть точнее – оформление «иномарок». Эта процедура на территории страны намного дешевле, чем в соседних регионах России. Поэтому многие российские граждане, особенно жители РСО – Алании предпочитают, получив паспорта РЮО, оформлять купленные за границей иномарки в Южной Осетии. При этом в большинстве своем владельцы автомашин с юго-осетинскими номерами гражданами РЮО де-факто не являются. Однако в статистике правонарушений они значатся как жители Южной Осетии. Что вызывает понятную озабоченность у правоохранительных органов севера Осетии, так как сотрудники ГАИ, в случае нарушения ПДД не могут штрафовать водителей на машинах с юго-осетинскими номерами. 

В нынешнем году было оформлено 1379 единиц транспортных средств, стоимость растаможивания которых составила более 13 миллионов рублей. Понятно, что немалая часть этих машин фактически будет находиться за пределами РЮО. Чтобы ограничить процесс оформления зарубежной автособственности на территории РЮО иногородними жителями было высказано предложение увеличить стоимость «растаможки». Сейчас она составляет в среднем 10 тысяч рублей. Но ведь в этом случае в первую очередь пострадают жители РЮО, для которых приобретение иномарки порой является единственным средством владения автотранспортом. Не секрет, что российские автомобили на порядок дороже подержанных «иностранцев». К тому же повышением тарифов проблему как таковую не решить, более того, значительное повышение только вызовет раздражение автолюбителей.

Есть еще одна проблема, связанная с передвижением юго-осетинского автотранспорта в Северной Осетии. К Правительству РЮО с неоднократными просьбами обращалось руководство МВД Северной Осетии о внесении изменений в юго-осетинское законодательство, предусматривающих административную ответственность водителей автомашин за тонирование автомобильных стекол. Граждане РЮО, нарушившие правила движения в РСО – Алании практически избегают уплаты штрафов. На них не распространяется российское законодательство по запрету тонировки стекол на автомобилях. На территории РСО – Алания автомашины с юго-осетинскими номерами рассматриваются как иностранные.

Как видим, проблема с тонированными стеклами перекликается с проблемой юго-осетинских номеров. Решение здесь найти непросто. И вряд ли оно может быть компромиссным.

В истории юго-осетинского парламентаризма произошел интересный прецедент. Парламент Южной Осетии дал разрешение Генеральной Прокуратуре Республики на допрос депутата Маира Санакоева. Соответствующее постановление было принято на сессии Парламента РЮО. Присутствовавший на заседании Генпрокурор Мераб Чигоев напомнил депутатам, что на основании распоряжения Президента о проверке целевого использования российской финансовой помощи, его ведомство проводит проверочные мероприятия в ряде министерств и ведомств. «Одним из этих ведомств является Комитет государственного снабжения, который ранее возглавлял Маир Санакоев. В 2007 году в Республику в качестве гуманитарной помощи поступили дрова и каменный уголь, которые затем были распределены среди населения. В 2008 году у некоторых чиновников вновь возникла такая идея, договор о приобретении дров и угля на сумму шесть миллионов рублей был заключен между Комитетом по госзакупкам за подписью Санакоева и администрацией Цхинвала», – рассказал Чигоев. Дрова и каменный уголь в Республику так и не поступили, а при отчетах были использованы старые списки и подписи людей, получивших дрова и уголь в 2007 году.

На минувшей неделе в Правительстве произошли некоторые перестановки. Президент издал указ об освобождении от должности руководителя Аппарата Правительства Анатолия Баранкевича и о назначении на его место Олега Гаглоева,  ранее работавшего  помощником Президента. Отметим, что ранее отставка А.Баранкевича уже предсказывалась в числе других возможных перестановок в эшелонах власти. Хотя есть мнение, что это было решение самого А.Баранкевича, в связи с его новой работой в родной ему Волгоградской области.

Вызывает интерес и личность его преемника. Олегу Гаглоеву 26 лет, он родился в городе Цхинвал. С 2010 года работал заместителем начальника контрольно-правового управления Аппарата Правительства РЮО, в следующем году становится начальником правового управления в Аппарате Правительства. В конце 2011 года назначается помощником Президента. Насколько данное кадровое решение окажется удачным, покажет время. Но интересно, что уже на следующей неделе после назначения О.Гаглоев женился. Думается, что эти два решения во многом определят дальнейшую судьбу молодого человека J.

Сегодня культурная и общественная жизнь преимущественно проходит в столице Республики. Столичная общественность не особенно-то и рвется «окучивать» районы. Тем более приятны исключения.В приграничном с Грузией селе Арцев Цхинвальского района Южной Осетии состоялся выездной круглый стол, организованный Медиа-центром «Ир». В обсуждении темы «Пять лет спустя после войны» приняли участие члены клуба, представители общественности, жители села. Среди последних житель села Арцев – Марик Дудаев, который был похищен грузинскими спецслужбами в 2004 году, незаконно осужден и провел в грузинской тюрьме девять лет.

В городе Квайса Дзауского района Южной Осетии на минувшей неделе состоялся показ спектакля Юго-Осетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова «Два жениха».

Закончился процесс по резонансному уголовному делу. Верховный суд Республики Южная Осетия вынес приговор по делу об убийстве начальника следственного управления Генеральной прокуратуры РЮО Роланда Читаева. Напомним, что следователь Читаев был похищен 9 июля 2012 года со двора своего дома в Цхинвале. Утром следующего дня его тело было найдено в селе Ванат (Цхинвальский район), смерть наступила в результате пулевых ранений в голову и область сердца. В тот же день по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое граждан Южной  Осетии:  действующий  на  тот  момент сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев. По решению суда А.Агаев получил 12 лет, а Р.Габараев 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно