Ленингорский район, поездки в Грузию, фактор Бибилова и новые уголовные дела

18-07-2013, 04:56, Аналитика [просмотров 1550] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошлой неделе в Москве состоялось подписание меморандума о взаимодействии между Советами безопасности Южной Осетии и России. С юго-осетинской стороны документ подписал секретарь Совбеза РЮО Анатолий Плиев, с российской – секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Стороны отметили, что сотрудничество между странами в области безопасности уже осуществляется, а подписанный документ придаст дополнительный импульс взаимодействию в этой сфере.

По понятной причине содержание меморандума для широкого читателя так и осталось неизвестным. Впрочем, такой характер, например, для юго-осетинского читателя носит и личность секретаря Совета безопасности РЮО Анатолия Плиева. Даже руководство КГБ и обороны страны не являются столь закрытой фигурой в составе Правительства. В телерепортажах по государственному ТВ телезрители могут видеть только редкие кадры, и никогда его выступление «в живую». И это, видимо, нормально.

Все еще остается проблемной зоной Ленингорский район. Поездка Президента Л.Тибилова в регион показала, что у местного населения есть очень много вопросов, которые нуждаются в безотлагательном решении. В селах района имеются проблемы с водо- и газоснабжением, отсутствием мобильной связи и сигнала государственного телевидения, есть много нерешенных проблем в сферах сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

Однако наличествует и другая проблема, это общественная инертность самого населения. Это отметил и глава государства: «Среди части жителей, участвующих во встречах, явно прослеживались иждивенческие настроения и нежелание самим решать задачи обустройства на месте. Не было никаких предложений, в большинстве люди обращались только с просьбами».

В  каждой  из  зон  Ленингорского  района у проблемных вопросов своя острота. В поселке Ленингор и окрестных селах  – это проблема пересечения границы, в Цинагарской  зоне   это  преимущественно сложности экономического характера.

Руководством Республики были приняты первые решения по району: на баланс района будет передана лесопилка, за счет государства будет оплачена доставка строительных материалов, а в ряд сел будет регулярно доставляться питьевая вода. Кроме того, в район будет переброшена дополнительно уборочная техника и выделено необходимое количество ГСМ для завершения уборки зерновых. Это, так сказать,  срочные меры, решение остальных вопросов – снабжение оросительной водой, газ, телефонная связь и телевидение – требуют более основательной проработки и реализации.

В  связи  с  необходимостью  реанимации  производства  в  районе  и  поступлением средств в местный бюджет не снят, по всей  видимости,  и  вопрос  начала  работы Ленингорского пивоваренного завода.

На неделе, как в обществе, так и на интернетинформплощадках широко обсуждался застарелый вопрос вновь участившегося лечения местного населения во враждебной Грузии. Во время посещения Ленингорского района Президентом Л.Тибиловым был затронут также данный вопрос, и было заявлено, что поездки на лечение в Тбилиси будут прекращены. Многие в Южной Осетии посчитали, что впредь практика перевоза больных на лечение в Грузию будет прекращена вообще. Но на одном из совещаний несколько дней спустя глава государства сделал пояснение, отметив, что направление больных в грузинские медучреждения является необоснованным, так как есть Постановление Правительства «О направлении граждан Республики Южная Осетия в лечебные учреждения за пределы Республики, с целью оказания экстренной медицинской помощи», которому все юго-осетинские граждане должны неукоснительно следовать. По словам Президента, для лечения граждан Республики единственным беспрепятственным направлением являются российские медицинские учреждения. Л.Тибилов уточнил: «В документе четко прописано, что при содействии Международного комитета Красного Креста, больной может быть направлен в иные государства, в исключительных случаях – если состояние больного не позволяет осуществлять транспортировку в медицинские учреждения Российской Федерации».

На прошедшей неделе в медиапространство РЮО был сделан информационный взброс. В Интернете появилась публикация о некоем плане отстранения от должности Президента Южной Осетии и замене его главой МЧС Республики Анатолием Бибиловым. Сам А.Бибилов осудил подобные публикации, и это понятно. Ведь эта интернет-анонимка была направлена, прежде всего, против него самого, так как преследовала целью посеять недоверие к нему руководства Республики. Все это очень напоминает эпоху Б.Ельцина, когда смещения чиновника российского правительства с должности добивались, предварительно определив его «кандидатом в будущие президенты». Авторы информационного проброса так и остались неизвестными. Сайт-однодневка, на котором свила свое гнездо «информационная утка» сведений об авторе не дает. Но, что интересно, на нескольких сайтах, которые перепечатали эту информацию, имена предполагаемых организаторов «мягкого переворота» в руководстве РЮО указываются по-разному. И, при этом, перечень этот отличается от первоисточника.

Министерство Юстиции РЮО начало работу по проверке списков политических партий страны. После того, как военнослужащим было предписано соблюдать «Закон о воинской службе», часть из них подала заявления о выходе из политических объединений. При этом выяснилось, что их фамилии значатся сразу в нескольких партиях. Понятно, что подобные моменты обнаружатся и при последующей проверке.

После политических партий на очереди некоммерческие организации страны (НКО). Министерство юстиции Южной Осетии разрабатывает дополнения в новую редакцию закона «О некоммерческих организациях РЮО». По мнению министра юстиции РЮО Мурата Ванеева, внесение дополнений в закон вызванонеобходимостью обновления юридической формы изложения самого нормативного акта, и не несет значительных нагрузок на его содержательную часть. Министр заверил, что планируемое внесение в закон статьи «Некоммерческие организации, финансируемые из зарубежных организаций» никоим образом не помешает работе некоммерческих и общественных организаций. «Любой закон должен быть основан на защите прав. В данном случае мы хотим сбалансировать закон таким образом, чтобы общество было защищено от недобросовестных некоммерческих организаций, а также, чтобы сами работники НКО были защищены от недобросовестных руководителей», – сказал М.Ванеев. Он отметил, что согласно обновленному закону, неправительственные организации будут представлять в контролирующие органы общие сведения об источниках финансирования проектов и программ, а также целях и задачах, на которые будут истрачены эти средства. Как видим, теперь и у нас, как и в России, появятся свои официальные «иностранные агенты».

Генеральной Прокуратурой Южной Осе-

тии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя Национального банка РЮО Олега Дзантуева и бывшего председателя Комитета государственного снабжения Марата Баскаева. Причем против последнего, по словам Генерального прокурора РЮО Мераба Чигоева, это уже девятое уголовное дело.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930