Обзор недели

6-02-2023, 14:18, Аналитика [просмотров 471] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

 

Обзор неделиНеделя отметилась приветом от уходящей зимы – впервые за долгое время за окном с утра можно было наблюдать полноценный снегопад. Правда, в столице Республики снег на улицах не задержался к вящей радости коммунальщиков, но панорама гор выглядела как на рождественской открытке. Не особенно побеспокоил и ТрансКАМ, лишь на сутки были введены ограничения для большегрузных автомобилей.

Может февраль и завершающий зимний месяц, но опыт прошлого года, когда снегопады начались в конце февраля, дает надежду, что в текущем году мы еще увидим настоящую зимнюю сказку на радость детям.

А пока радостное событие в начале недели было у научного сообщества Республики. 1 февраля в календаре праздничных дней и памятных дат отмечен как «День науки». В далеком 1922 году представители национальной интеллигенции организовали в Южной Осетии Научно-литературное общество, сегодня это Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. 3. Н. Ванеева (ЮОНИИ). В прошлом году ЮОНИИ отметил свое 100-летие, правда, по объективным причинам, юбилей прошел очень скромно и практически незаметно для общественности. В какой-то мере этот пробел публичности было решено компенсировать традиционной научной конференцией. Научный форум получился представительным не только по причине содержания докладов, но и в связи с вниманием, которое было оказано руководством Республики. В числе гостей конференции был и Президент А.Гаглоев. Его слова благодарности в адрес научного сообщества страны были подкреплены обещанием всесторонней поддержки со стороны государства. При этом им были высказаны и пожелания. Глава государства выполнил и приятную миссию – многие сотрудники ЮОНИИ были отмечены государственными наградами.

Уже на следующий день А.Гаглоев сменил гражданский костюм на военную форму. Направление поездки руководителя Республики – приграничный населенный пункт с.Уиста (Цънелис) Знаурского района. Тем более, что и повод был – преддверие дня образования Пограничной службы Республики (3 февраля), а где еще поздравить пограничников, как не на месте несения ими службы. В поездке А.Гаглоева сопровождали представители ведомства, в котором лучше всего осведомлены об обстановке на месте – председатель КГБ О. Ширан и исполняющий обязанности главы Пограничной службы КГБ В.Алиханты. Президент А.Гаглоев ознакомился с условиями службы сотрудников Погрануправления на границе с Грузией. Напомним, что с 2019 года этот район остается источником напряженности, вызванного незаконным размещением на возвышенности над с.Уиста грузинского поста МВД. Несение службы на виду противника требует от пограничников особой внимательности и ответственности.

«Пограничная служба КГБ РЮО играет важную роль в обеспечении национально безопасности Республики Южная Осетия и спокойствия наших граждан. На месте ознакомившись с ситуацией, могу дать удовлетворительную оценку условиям их пребывания. Безусловно, есть вопросы, которые будем поступательно решать. Это сложная, но благородная работа – Родину защищать. Уверен, что работники Пограничной службы и в дальнейшем приложат все усилия для обеспечения стабильности и порядка на государственной границе», – приводит слова Президента его пресс-служба.

Тема Грузии на неделе актуализировалась не только в связи с посещением Президентом осетино-грузинской границы. Как стало известно, сопредседатели Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье уведомили юго-осетинскую сторону о решении отложить проведение очередного, 57-го раунда встреч этого формата, который был намечен на февраль текущего года. Встречу перенесли на апрель.

Это решение было принято без согласования с участниками от Южной Осетии и представителями Абхазии. Запоследнее время это уже непервый случай, когда сопредседатели принимают односторонние решения оботмене или переносе раунда без каких-либо объективных причин ибез согласования сучастниками переговорного процесса. Более того, как ни в чем не бывало, «западная» команда Женевских дискуссий решила совершить традиционное посещение Сухума и Цхинвала. Но тур, еще не начавшись, прервался – абхазская сторона в качестве ответной меры отказала им во въезде в страну. Действительно, зачем проводить формальную встречу, если она не будет конвертирована в обсуждение на площадке самих дискуссий в Женеве?

7 февраля западные партнеры собирались приехать и в Цхинвал. Теперь уже юго-осетинской стороной принято решение отложить на соответствующий срок прием в Цхинвале делегации сопредседателей международных Женевских дискуссий. «Повторяющиеся на протяжении длительного времени переносы одного за другим раундов в формате Международных Женевских дискуссий тормозят развитие женевского процесса и ведут к деградации формата, что в конечном итоге провоцирует рост дефицита безопасности в регионе. Действующие при Женевских дискуссиях Механизмы предотвращения и реагирования на инциденты не могут в полной мере заменить полноформатные встречи участвующих сторон, равно как и визиты сопредседателей в столицы участвующих сторон для обсуждения повестки и подготовки полноформатных встреч», – говорится по этому поводу в специальном заявлении сопредседателей от Южной Осетии.

И еще о событиях, связанных с грузинским направлением. Недавно глава МИД РФ С.Лавров предложил возобновить прямое авиасообщение между Москвой и Тбилиси. Ожидаемо этой инициативе воспротивились грузинская оппозиция, президент Грузии С. Зурабишвили и западные друзья Грузии. Необычной была реакция украинских представителей в Тбилиси. Временный поверенный в делах Украины в Грузии А. Касьянов заявил, что не исключает возможности эвакуации украинских граждан, «если им будет угрожать опасность после восстановления прямого авиационного сообщения между Грузией и РФ». Он заявил, что Киев готов обратиться к международным организациям, с тем, чтобы рассмотреть возможность оказания помощи в массовой эвакуации граждан Украины с территории Грузии. Наверное, украинский представитель считает, что с трапов самолетов рейса «Москва-Тбилиси» будут высаживаться российские десантники J.

Первый день прошедшей недели для предсе­дателя Правительства К. Джуссоева начался со встречи с руководством Банка ВТБ. Ключевыми темами беседы стали вопросы действующих инвестиционных проектов на территории РЮО и сотрудничества по перспективным проектам в рамках Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы. Переговоры с руководством крупнейшего кредитного учреждения России проходили в рамках рабочего визита К.Джуссоева в Российскую Федерацию.

На следующий день, 31 января прошли переговоры с минист­ром сельского хозяйс­тва Российской Федер­ации Д. Патрушевым. Как сообщает пресс-служба Правительства, были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотр­удничества в рамках реализации Инвестпрограммы, в том числе вопросов госуд­арственной поддержки субъектов малых и средних форм предприн­имательства​ ​в сел­ьском хозяйстве,​ а также содействия в подготовке квалифицир­ованных кадров Агропромышленного комплекса (АПК) Республики Южная Ос­етия на базе высших учебных заведений Ро­ссийской Федерации. Была вы­ражена готовность развивать взаимоотношения и​ по другим направлениям в сфе­ре АПК.

На неделе директор Национального музея М.Зассеев поднял тему пропажи из запасников музеякартины М. Туганова «Расстрел 13 коммунаров». Художественное полотно, отражавшее события геноцида 1920 года, пропало из старого здания Краеведческого музея по ул. Армянская. На факт исчезновения картины в конце 2010 года обратила внимание именно наша редакция, когда ею готовился календарь к юбилею М.Туганова на основе репродукций его работ. В итоге, по материалам газеты «Республика» было начато расследование, которое, в итоге, ничем не закончилось и было прекращено. И вот М.Зассеев актуализировал поиски пропавшей исторической картины. В сообщении на эту тему ИА «Рес» приводит комментарий Генеральной прокуратуры РЮО. «Картина по своим размерам большая, скорее всего ее спрятали те, кто разбирается в живописи, надеясь, что со временем, с учетом истории пропажи и исторического значения, она станет еще ценнее», – сообщили в Генпрокуратуре. Было бы, конечно, замечательно, если бы картина нашлась, – это стало бы дорогим подарком не только для ценителей творчества М.Туганова, но и для самих музейных работников. Ведь в конце марта Национальный музей отмечает свое 100-летие и возвращение исторического полотна в экспозицию стало бы чудом. Ну а пока у нашей редакции в этом деле больше вопросов, чем ответов.

В последнее время чрезвычайные происшествия, связанные с отравлением угарным газом, принимают пугающую частоту. За короткий период случилось уже второе происшествие, когда жители Цхинвала попадают по этой причине в больницу. Конечно же, это не особенность только нашего региона, такие отравления происходят и в других странах, но от этого не легче. Много тревог вызывают опасения повторения и взрыва бытового газа, который произошел в районе «Шанхай» столицы Республики.

Все эти угрозы увеличили беспокойство сотрудников газовых служб в разы. В последнее время резко возросло количество звонков в службу «04» с сообщениями об утечке газа. Подобная интенсивность, возможно, могла быть связана с тем, что сотрудники газовых служб для проверки состояния газовых магистралей, вероятно, стали добавлять в газ т.н. одоранты. Такое вещество используется в качестве примеси к газу для придания ему запаха, чтобы можно было определить утечку.Это дает возможность проводить эффективнее превентивные проверки.

И, наконец, главное политическое событие недели – съезд политической партии «Ныхас». Главный вопрос повестки дня партийного форума избрание председателя партии. На момент начала работы съезда данный номер уже был сдан в печать, поэтому итоги в следующем выпуске.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно