Вопрос Государственной границы стал приоритетным на минувшей неделе

9-07-2013, 06:44, Аналитика [просмотров 1903] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начиная традиционный обзор событий минувшей недели необходимо сказать о начале очередного этапа упорядочения пересечения государственной границы, как со стороны Грузии, так и Российской Федерации. С 18 сентября 2013 года вступит в силу постановление Правительства Южной Осетии, в соответствии с которым через пункты пропуска на государственной границе Республики с Грузией в упрощенном порядке будет прекращен пропуск транспортных средств.

Суть в том, что будет прекращен пропуск провозимых на транспортных средствах товаров и грузов. Люди, которые будут пересекать государственную границу Южной Осетии с Грузией в упрощенном порядке, должны будут переходить ее пешком. Через пункты пропуска будет разрешено проносить только вещи, относящиеся к категории личного пользования. Одному человеку, в соответствии с этим положением, разрешается проносить через границу не более 50 килограмм ручной клади, либо товаров на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. В документе также определены ограничения для отдельных видов товаров – например, нельзя будет проносить более пяти килограмм рыбы, более 250 грамм осетровой икры, более 10 литров топлива и так далее. В отдельных приложениях определены товары, не относящиеся к предметам личного пользования и запрещенные к ввозу на территорию РЮО. Одним словом пора нашим соседям привыкать к понятию «государственная граница».

Надеемся, что работы по устройству ограждений на грузино-осетинской границе не прекратятся. До сегодняшнего дня она все еще остается проницаемой и неудивительно, что этим пользуются жители грузинских приграничных сел. Они заходят на территорию РЮО выпасывать скот, заготавливать дрова, собирать «джонджоли» и т.д. Только за последние дни было задержано около двадцати нарушителей. С возведением инженерных сооружений, систем наблюдения и фиксации граница, надеемся, будет закрыта в буквальном смысле. Очень долгожданное, а потому запоздалое решение, но как говорится, уж лучше поздно…

Отметим, что сегодня действует три пункта пропуска через грузино-осетинскую границу. Первый в Ленингорском районе у села Мосабрун, и два в Синагуро-Карзманской зоне у села Перев и Синагур. Хотя, насколько нам известно, юго-осетинским законодательством предусмотрено всего два пункта пропуска через госграницу, которые могут пересекать транспортные средства, люди и грузы: один на севере – в селе Верхний Рук, второй должен находиться на южной окраине города Цхинвал, на границе с грузинским селом Эргнети.

Определены особенности въезда и со стороны Российской Федерации. Сейчас посещающие РЮО иностранные граждане должны обратиться в МИД нашей страны с заявлением о намерении приехать в Республику Южная Осетия не позднее трех рабочих дней до дня предполагаемого визита, чтобы получить разрешение. В частности, лица, приглашающие иностранных граждан в РЮО, должны обратиться в МИД РЮО с заявлением, представить паспорт гражданина Республики Южная Осетия и данные о лицах, намеревающихся въехать в РЮО.

Укрепление границы благое дело. Не надо забывать и о повышении обороноспособности. На минувшей неделе в Южной Осетии состоялась торжественная церемония принятия Военной присяги новобранцами Вооруженных сил Республики. К присяге приведены 46 военнослужащих весеннего призыва, церемония прошла на Аллее Героев у Вечного Огня в Цхинвале. Необходимо отметить, что вся церемония принятия Военной присяги проходила на осетинском языке.

В страну для продолжения военной службы возвращаются офицеры, окончившие учебу в военных вузах России. В нынешнем году в Республику возвращаются 10 офицеров, окончивших учебу в военных училищах и двое выпускников военной академии им. Фрунзе. Кроме того, из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга также возвращаются два человека, окончивших учебу с золотыми медалями. Для них уже готовы рабочие места, приказы об их назначении на должности уже оформлены.

Порох сухим держать необходимо, особенно ввиду демонстративного нежелания грузинской стороны заключать обязывающие мирные договоренности. «Неконструктивная позиция Грузии не позволила участникам Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье продвинуться в обсуждении документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии» – таков итог очередного раунда заседаний. Как сообщил руководитель юго-осетинской делегации на Женевских дискуссиях Мурат Джиоев, участники дискуссий также не оговорили очередную дату раунда дискуссий. «Нами было заявлено, что до очередных выборов президента Грузии проводить дискуссии бессмысленно. После выборов можно говорить о продолжении работы», – добавил М.Джиоев. Таким образом, следующая встреча на берегу Женевского озера пройдет не раньше 31 октября.

За минувшую неделю Генеральной Прокуратурой возбуждено три уголовных дела, одно из которых – в отношении бывшего министра экономического развития Александра Жмайло, который обвиняется в растрате. Кроме того, Контрольно-счетная палата (КСП) Южной Осетии выявила нарушения в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» и ЗАО «Остелеком». Об этом на правительственном совещании заявил руководитель КСП Батрадз Таказов. Добавим, что ранее о нарушениях в деятельности ЗАО «Остелеком» заявлял и министр внутренних дел Южной Осетии А. Лавоев.

В Республике устанавливается новая система государственного планирования. В Южной Осетии создана правительственная Комиссия по бюджетным проектировкам на очередной бюджетный год. Создание Комиссии – одно из рекомендаций, которое было дано в ходе совместной работы с российскими коллегами. В сложном процессе бюджетного строительства должны участвовать не только министерства финансов и экономического развития, поэтому целесообразно создать комиссию, в которую войдут фактически все члены правительства. Распределение бюджетных ресурсов будет происходить коллегиально, открыто и прозрачно. Члены Комиссии будут формировать приоритеты распределения ресурсов. А то раньше финансирование районов, например, шло в равных объемах. К примеру, несправедливо равное количество ГСМ для Знаурского и Дзауского районов. В последнем много горных дорог, расходы горючего на очистку снега больше, а объемы средств на ГСМ были равными.

Продолжается «сплочение рядов» политических партий. В Цхинвале прошел II съезд Республиканской политической партии «Единая Осетия». В его работе приняли участие делегаты и гости съезда, представители парламентских партий, общественных организаций РЮО. Как заявило руководство партии на сегодняшний день в ее рядах 1300 человек. На партийном форуме была еще раз подтверждена главная цель партийной деятельности: «Осетинский народ хочет жить в едином государстве, и мы уверены, что в наших силах добиться этой важной цели. Для этого, в первую очередь, необходимо убрать барьеры между двумя Осетиями, подготовить законодательную базу. Объединение Осетии осуществимо, и это в наших руках».

В конце недели Юго-Осетинский Государственный университет выбрал себе нового руководителя. Им стал Вадим Тедеев, временно исполняющий обязанности ректора. В голосовании принимали участие 86 делегатов, кандидатуру В.Тедеева поддержали 78 человек.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно