Обзор недели

28-11-2022, 14:06, Аналитика [просмотров 1212] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиНа прошедшей неделе, 23 ноября в Республике отметили День мужества и народного единства. В этот день в далеком 1989 году небольшая группа молодых патриотов Осетии преградила дорогу многотысячной орде грузинских националистов, рвущихся в Цхинвал. С этого Подвига и началась национально-освободительная борьба южной ветви осетинского народа. В очередной раз отметим, что по прошествии 33 лет подвиг молодых ребят так и не отмечен отдельным монументом, о чем наша газета, возможно, в какой-то мере навязчиво говорит из года в год. Ведь едва ли таковым можно считать памятный камень.

По традиции, главным мероприятием памятного дня стал митинг у места на въезде в столицу Республики. Сюда пришли члены руководства страны, ветераны национально-освободительного движения, депутаты, представители общественности. Были также возложены цветы к могилам жертв грузинского национализма во дворе цхинвальской школы №5. В акциях памяти приняли участие глава российского дипломатического представительства, посол М.Кулахметов и генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» Андрей Бельянинов.

Руководитель Ассамблеи А. Бельянинов во главе делегации находился в РЮО с рабочим визитом. Прошла встреча с руководством страны, члены делегации побывали в Государственном университете. Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством РЮО и Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». Был также определен полномочный представитель Ассамблеи в РЮО, им стал глава Таможенного комитета страны М.Цховребов.

Ноябрь отметился многими важными событиями, в том числе и с внешнеполитической повесткой. В середине месяца глава МИД РЮО А.Джиоев встретился в Москве со своим российским коллегой С.Лавровым. А 18 ноября с рабочим визитом в Южную Осетию прибыла представительная делегация российских парламентариев. В ее составе были член комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам, сопредседатель от российской части Комиссии по сотрудничеству СФ РФ и Парламента РЮО С. Цеков, заместитель Председателя Комитета СФ по социальной политике Е. Бибикова, член Комитета СФ по обороне и безопасности К. Казанков, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Р. Галушина, заместитель начальника отдела СНГ Управления международных связей Аппарата СФ Н. Дахова.

Российских парламентариев принял Президент РЮО А.Гаглоев. А в стенах законодательного собрания РЮО у них состоялся разговор в рамках заседания совместной комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Парламента Южной Осетии и СФ России.

Визит российских представителей в Республику не был только демонстрацией поддержки, но носил и предельно конкретный характер – накопилось много вопросов, представляющих взаимный интерес, и требующих скорейшего разрешения.

Обсуждался, в частности, вопрос пенсионного обеспечения. Оказалось, что существует определенная законодательством норма, согласно которой граждане, проживающие постоянно за пределами РФ, имеют возможность «нарастить» свой трудовой стаж. Для этого надо перечислять ежегодно в пенсионный фонд РФ 35 тыс. рублей и гражданину этот год будет зачислен в трудовой стаж. Правда непонятно, как быть с трудовым стажем, который был наработан гражданами РЮО после распада СССР до сегодняшнего дня, а ведь этот вопрос актуален для многих жителей Республики из «советской эпохи».

Была поднята проблема и т.н. ввоза автомобилей и пробок на пограничном посту Н.Зарамаг. Российские парламентарии обещали поставить этот вопрос перед соответствующими органами в РФ. Относительно автомобильных пробок было сказано, что намечающаяся в следующем году реконструкция КПП Н.Зарамаг позволит существенно увеличить его пропускную способность.

Сторонами была также отмечена необходимость скорейшего перевода в статус действующего документа положений Соглашения о двойном гражданстве между РФ и РЮО. Для этого необходимо определить «механизм упрощенного получения гражданства РФ, который будет прописан в отдельном нормативном правовом документе, который сейчас готовится российской стороной».

Во время обмена мнениями обозначилась серьезная проблема. Сопредседатель от российской части Комиссии по сотрудничеству СФ РФ С.Цеков отметил, что обращения юго-осетинской стороны по проблемным вопросам не всегда бывают должным образом конкретизированы. «Иногда мы не можем понять, чего именно желает юго-осетинская сторона, так как не очень четко формулируются постановочные вопросы. Но это все рабочие моменты…», – приводит слова С.Цекова ИА «Рес».

На прошлой неделе состоялись новые назначения в систему органов исполнительной власти. Указом Президента РЮО А.Гаглоева первым заместителем Председателя Правительства (вице-премьер) был назначен Джиоев Алан Владимирович, еще одним указом Царикаев Казбек Дзанхотович утвержден госсоветником Президента. Оба назначенца будут курировать непосредственно министерство финансов Республики. В связи с этими кадровыми решениями возникает резонный вопрос, а когда мы узнаем фамилию самого министра финансов? В настоящее время руководитель этого ведомства Фатима Тибилова все еще находится в статусе «врио».

А вот интрига с главой МЧС разрешилась. Теперь за ликвидацию природных и техногенных коллизий будет отвечать Ибрагим Гассеев, ранее возглавлявший оборонное ведомство страны. На неделе состоялось его представление коллективу МЧС. Интересное наблюдение, на встречу с вверенным ему коллективом И.Гассеев пришел в цивильном костюме, хотя он имеет звание генерал-лейтенанта. Как бы то ни было, теперь ему придется сменить зеленый цвет мундира на синий цвет МЧС.

А вот нынешний глава министерства обороны РЮО М.Павлов в звании «полковник». Впрочем, это ему не мешает проводить встречи с офицерами, старшими его по званию, в этом случае, как говорят в пенсионном отделе, главное – это должность. Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, делегация министерства обороны Республики во главе с полковником М. Павловым с 14 по 17 ноября провела в Москве переговоры с представителями министерства обороны Российской Федерации. Обсуждались актуальные вопросы военного сотрудничества. В том числе, вопросы открытия военной кафедры в ЮОГУ, новый облик министерства обороны, практическая реализация ранее подписанных соглашений и др.

Делегацию Минобороны РФ возглавил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации контр-адмирал В. Воробьев. В состав юго-осетинской делегации вошли секретарь Совета безопасности РЮО А. Плиев, заместители министра обороны и др. По итогам мероприятия главами делегаций подписан Протокол переговоров. Как было обещано, результаты переговоров предполагалось озвучить по приезду юго-осетинской делегации в Цхинвал. Однако, на момент подготовки материала встреча с журналистами организована не была.

На что бы хотелось обратить внимание. Прежде всего, это активность нового министра как в рамках самого министерства, так и с представителями дружественных стран. Возросла интенсивность боевой учебы, воинские навыки теперь совершенствуют даже военнослужащие роты обслуживания и обеспечения.

В октябре делегация оборонного ведомства побывала с рабочим визитом в Абхазии. А теперь прошла рабочая встреча и в министерстве обороны РФ. В этот раз, в отличие от поездки в Абхазию, в составе делегации были и офицеры-осетины.

На неделе строящийся монастырский комплекс в с.Цорбис Знаурского района посетили представительницы Богоявленского Аланского женского монастыря во главе с настоятельницей матушкой Нонной. Здесь у них состоялась встреча с известным общественным и спортивным деятелем, бывшим тренером сборной России по вольной борьбе Д.Тедеевым. При его участии и строится эта мужская обитель.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на монастырский комплекс, расположенный в священной роще в Че-сельтском ущелье Дзауского района. Его стали возводить в 2009 году на средства предпринимателя Зураба (Гоппи) Кабисова. Однако, строительство было прекращено после его смерти в 2020 году от последствий коронавируса. Здесь уже возвышаются часовня, основной храм, трапезная, хозяйственные постройки. Правда, нам так и не удалось выяснить к юрисдикции какой церкви предполагалось отнести этот религиозный центр. Очевидно одно, необходимо передать этот комплекс зданий на баланс либо Аланской Епархии, либо администрации района. Дело в том, что некоторые здания уже подвергаются разрушению под воздействием погодных условий. Одно хорошо, стройматериал, который находится на территории комплекса все еще в сохранности, вывезти его оттуда вряд ли кто решится. Табу на все то, что находится в пределах священного места все еще сохраняется в сознании людей.

На днях случилось приятное событие для граждан, имеющих почетные звания. Теперь они могут получать свои выплаты и после выхода на пенсию, раньше такой привилегии они были лишены. Выплаты сохраняются в прежнем объеме: за звание «Народный» ежемесячно будет выплачиваться 700 рублей, лицам, имеющим почетное звание «Заслуженный» – 350 рублей. При этом давно уже ожидается решение Правительства об увеличении размера данных выплат.

Согласно традиционному религиозному календарю осетин, подходит к завершению период празднования в честь покровителя Алании небожителя Уастырджы – Уастырджымæ кувæн къуыри. Всю неделю до предстоящего вечера с понедельника на вторник жители Алании, осетины по всему миру будут возносить молитвы небесному Уастырджы о благоденствии своих родных и близких, всего народа. Надеемся, что все молитвы, которые были произнесены в эти дни будут услышаны небесами, и повсюду воцарятся мир и спокойствие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно