Грузия. Новые реалии и старые угрозы или если завтра война…

19-09-2022, 14:58, Аналитика [просмотров 2381] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Грузия. Новые реалии и старые угрозы или если завтра война…Осложнение ситуации на Украине, а также вновь разгорающийся армяно-азербайджанский конфликт заставляет думать о возможных угрозах и на юго-осетинском направлении. Уж слишком настойчив коллективный Запад в попытках втянуть соседнюю нам Грузию в очередную военную авантюру. В Южной Осетии многие понимали, что в августе 2008 года угроза со стороны грузинских реваншистов окончательно устранена не была. А значит рано или поздно ситуация снова может войти в горячую фазу. И это понимание на протяжении всех прошедших лет должно было мобилизовать как само юго-осетинское общество, так и государственные структуры...

 

Представители США уже прямым текстом требуют от властей Грузии отказаться от нейтралитета в вопросе поддержки Украины в противостоянии с Россией. Не отстает в наглых требованиях начать прямые военные действия против РФ и украинское правительство. В итоге Тбилиси оказался в ситуации, когда, с одной стороны, его совсем не устраивает перспектива начала боевых действий, с другой – необходимо как-то купировать давление Запада и аффилированного с ним Киева.

В итоге, грузинские власти, как им кажется, приняли на неделе Соломоново решение. После многочисленных призывов открыть в стране «второй фронт» против России, (к примеру депутат Рады Федор Вениславский заявил, что у грузинского народа есть уникальная возможность заставить власти «предпринять конкретные шаги и освободить Абхазию и Южную Осетию», поскольку Москва сейчас полностью сосредоточена на Украине), в Тбилиси заявили, что готовы организовать референдум, чтобы узнать, что думает об этом население. Об этом на брифинге во вторник, 13 сентября, заявил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. «Мы можем провести плебисцит, хотят ли люди открывать второй фронт в Грузии или нет», – сказал он. По его мнению, если граждане Грузии хотят открыть второй фронт, власти обсудят этот вопрос. Если нет – руководство будет «придерживаться уже принятого решения».

Не является секретом и тот факт, что сегодня позиция официального Тбилиси во многом определяется «серым кардиналом» этой страны, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Данный бизнесмен, сколотивший миллиарды в России, фактически вывел из большой политики Саакашвили и встав после победы своей партии «Грузинская мечта» во главе страны, начал проводить взвешенную политику. Агрессивная риторика в отношениях с Москвой осталась в прошлом, при этом Иванишвили старался придерживаться ровных отношений и с Западом, не педалируя вопрос вступления Грузии в евроатлантические структуры. Спустя короткое время Иванишвили уходит с поста премьер-министра, но оставляет за собой контроль за властной вертикалью. Поэтому именно с его влиянием связывают то, что Грузия придерживается нейтралитета в вопросе конфликта РФ и Украины.

Понятно, что подобная позиция не устраивает Запад, и вот уже Агентство США по международному развитию (USAID) обвиняет Иванишвили в «захвате государства и в сделках с Россией». Американские эксперты утверждают, что Грузия становится все более зависимой от Москвы, и как завуалированный вывод – необходимость устранения партии Иванишвили с политической арены Грузии.

Возможно, что Западу удастся инициировать очередную революцию в Грузию, для этого есть и люди, и средства. Тогда «Грузинская мечта» гарантировано будет сменена во власти агрессивной прозападной оппозицией. В этом случае обострение ситуации в регионе станет реальностью. При этом в Грузии эти процессы могут развиваться достаточно быстро.

Даже сегодня, если возникнет потребность в силовом обеспечении смены власти, из самой Украины в Грузию могут быть переброшены бойцы т.н. «Грузинского легиона». А это около трех тысяч обстрелянных вояк. Именно они могут стать той силой, которая в тени инспирированных уличных беспорядков может помочь оппозиции захватить власть в стране. И тогда на границу с Южной Осетией придут не экзальтированные юнцы, которые показывали нам через колючую проволоку голые задницы, а вооруженные современным оружием боевики, познавшие вкус крови.

Готовы ли мы на данный момент к этой меняющейся реальности? Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, на территории Республики дислоцируется 4-ая российская военная база и силы Погрануправления РФ. Безусловно, это гарант безопасности. Но мы знаем, что значительное количество российской военной техники и личного состава сейчас находятся на Украине и Донбассе. Там же и наиболее боеспособная часть нашего человеческого ресурса.

Если говорить откровенно, то само существование Вооруженных сил (ВС) в Южной Осетии в узком понимании этого слова вызывает вопрос, ведь по сути единственная реальная сила – это спецназ, который проводит регулярную боевую подготовку. Надеемся, что в составе ВС РЮО есть и другие боеспособные подразделения.

Южная Осетия уступает своему южному соседу по населению и в военно-техническом потенциале и в ближайшем будущем всегда будет вынуждена вести войну против численно превосходящего противника. Учитывая географические реальности, а также перевес противника в живой силе и технике, нашей реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооруженным силам, который вывел бы их из строя на максимально долгое время.

В августе 2008 года значительную часть оборонного потенциала страны составляли резервисты, проверенные боевыми действиями, да и практика недалекой по времени войны лета 2004 года была только на руку. Но сегодня большинство из тех бойцов уже в возрасте, да и структура побатальонной организации резерва уже ушла в прошлое. А смена оставляет желать лучшего – у новой генерации наших граждан может и есть мотивация, но нет опыта.

Несколько лет назад министерство обороны провело сборы запасников, выглядело это несколько формально, впрочем и эта практика вскоре прекратилась. К тому же, чтобы противнику противостоял вооруженный народ, только сборов резервистов недостаточно. Подготовка к встрече с врагом должна начинаться уже со школьной скамьи. Опыт уроков начальной военной подготовки (НВП), учрежденных в школах может стать хорошей начальной базой. Положительный момент – намерение открыть в ЮОГУ военную кафедру. Только этими вопросами надо было заниматься еще несколько лет назад. Поскольку с Грузией, несмотря на август 2008-го года, мы все еще находимся в стадии войны.

Не ведется работа и с гражданским населением. Едва ли кто из наших читателей, проживающих в Цхинвале, сможет указать, где ему можно будет укрыться в случае обстрела города или бомбежки. Можно также с уверенностью утверждать, что не оборудованы и имеющиеся укрытия. Едва ли подготовлены к работе под обстрелами и лечебные учреждения города. Эта работа не раз обозначалась, но дальше слов дело не шло.

Надо ли говорить, что каждый гражданин Республики долженбыть приписан к определенному участку обороны. Дееспособные мужчины к боевым подразделениям; женщины к медицинским структурам; граждане, которые не могут держать оружие – к военно-инженерным соединениям. Мы не нагнетаем, просто это должно было работать все минувшие годы. Также, как после Великой Отечественной войны подобная система долгие годы действовала и в Советском Союзе.

Нахождение в активном резерве должностать почетной обязанностью каждого гражданина страны. Для того, чтобы стимулировать это стремление необходимо вводить и определенные средства воздействия, определяя бонусы для активных участников и ограничения в правах для уклонистов. Необходимо создавать и информационный фон данной инициативы (красочное оформление учений резервистов, создание агитационных видеороликов и материалов в печатных СМИ и т.п.). Очевидно и то, что пребывание в резерве создаст основу для консолидации народа в процессе участия в общем деле.

Всю сложность сложившейся геополитической ситуации без сомнения понимает и военно-политическое руководство Республики. Есть надежда, что новый глава оборонного ведомства, не чужой человек в высоких военных инстанциях РФ, министр М.Павлов сможет решить вопрос не только с повышением денежного довольствия, но и с обеспечением ВС РЮО военной техникой и вооружением. Действительно, инженерные машины – это хорошо, но для защиты страны нужны бронетехника и артиллерия. И главное, о чем мы говорим из года в год – необходимо вернуться, как минимум, к прежнему численному составу Министерства обороны. Это необходимое условие.

В настоящее время мир оказался в зоне невероятно сложных процессов, рушатся прежние устои. И необходимо в этом водовороте событий сохранить суверенитет, основу будущего нашего народа. А это необходимо делать и посредством готовности защищать себя.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно