Обзор недели

5-09-2022, 14:02, Аналитика [просмотров 2072] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя прошла под знаком первого рубежа для Президента Алана Гаглоева – 100 дней президентства. Эта веха была установлена 31 августом, последним днем лета. Надеемся, что дальше все будет как в природе – летняя нега закончилась, начнутся трудовые будни осени со сбором урожая. Политического и экономического.

Необходимость отмечать 100 дней президента для Южной Осетии традиция относительно новая, мы в Республике больше ценим первую годовщину нахождения во власти. Тогда и итоги весомее и политика нового лидера куда более определенная. Хотя, если быть справедливыми, главный итог президентства А.Гаглоева будет определен на исходе его первой пятилетки. История Южной Осетии помнит лидеров, на которых наши граждане молились вполне искренне, но которые ухитрились сделать себя изгоями в завершении срока своего президентства. Пожелаем, чтобы Алан Эдуардович и мы, его соотечественники в апреле 2027 года дали положительную оценку президентскому сроку.

Пока что идет непростой процесс формирования новой властной конфигурации. Имеются сложности с финансированием, есть негласная информация о серьезных цифрах дефицита, оставленного в наследство прежней администрацией. Но подобные сложности с финансовой помощью из России не новы. Например, в эпоху президентства Л.Тибилова бюджет также испытывал нагрузку. Л.Тибилов был избран в апреле 2012 года, а первый транш на реализацию Инвестпрограммы пришел в Республику в… сентябре 2013 года. Мы уже не будем говорить об экономических сложностях времен президентства Л.Чибирова, когда задолженность по зарплате достигала семи месяцев. Как мы все тогда выжили – до сих пор непонятно. Практически все главы государства в РЮО вместе с удостоверением президента получали в довесок и проблемы с финансированием.

Сегодня зарплата и пособия остаются защищенной статьей бюджета и об этом беспокоиться не стоит. Хотя у нашего стратегического партнера, Российской Федерации, непростая экономическая ситуация, Москва все обязательства по оказанию финансовой помощи нашей Республике намерена выполнить в полном объеме. Вместе с тем надо уже сейчас ответственно подойти к развитию собственной экономики, и, прежде всего, продовольственного сектора.

Неделя началась по традиции с совещания у Президента А.Гаглоева с участием руководителей правоохранительной сферы и обороны. По-прежнему, самая горячая информация у Генеральной прокуратуры. Исполняющий обязанности главы надзорного ведомства С.Битиев в этот раз представил более развернутую информацию по ряду громких уголовных дел. В отношении материалов расследования в отношении РГУП «Водоканал», представленных в Генпрокуратуру Контрольно-счетной палатой РЮО было сказано, что интерес у следователей возникпо двум эпизодам. Первый – необоснованная выплата субподрядным организациям за выполнение работы 15 млн рублей, второй – приобретение РГУП «Водоканал» погрузчика по завышенной стоимости, превышение составило более 600 тыс. рублей. Последний случай вызывает особое удивление – дорогостоящая техника была закуплена, но ни одного дня не была в работе.

Все еще в разработке следствия и ситуация с тратами на реконструкцию (разбор) Старого моста и расходование средств на обустройство парка культуры и отдыха им. В.Хубулова. Кстати, по вопросу будущего Старого моста, во вторник прошел Круглый стол с привлечением общественности. Разговор получился сложным. «Противостояние» экспертиз Минстроя и Отдела охраны памятников ничего не дали. При этом подавляющее большинство присутствующих высказалось за необходимость сохранения Старого моста, перевода его в пешеходный ряд (тем более, если есть планы возрождения Старого города), а новый мост построить ниже по течению реки Лиахва. Услышит ли Правительство мнение народа – покажет время.

Однако вернемся к совещанию Президента с силовиками. Здесь также было отмечено, что заканчивается период, определенный для пересечения пунктов пропуска на югоосетино-грузинской границе. Решением властей РЮО в промежутке с 20 по 30 число каждого месяца можно будет по пропускам переходить линию государственного разграничения. За этот период в обоих направлениях границу пересекли чуть больше трех тысяч человек.

Но грузино-осетинская тема на этом не была исчерпана. Председатель КГБ Олег Ширан озвучил тревожную информацию – наше воздушное пространство нарушил грузинский беспилотный летательный аппарат. Это произошло 28 августа текущего года в Знаурском районе. «В 22:15 в районе с. Уиста был зафиксирован полет беспилотника с нарушением воздушного пространства Южной Осетии. Двигался он со стороны Грузии на высоте 1000 метров в направлении с запада на восток», – приводит пресс-служба Президента слова руководителя пограничной службы КГБ Валерия Алиханты.

Отметим, что это не единственный случай, когда беспилотники пересекают границу РЮО. Еще в июле текущего года Комитет госбезопасности распространил сообщение, в котором отметил, что пограничной службой КГБ РЮО продолжают регулярно отмечаться факты нарушений государственной границы Южной Осетии беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), запускаемыми с территории Грузии для видеосъемки приграничной зоны Республики. «Указанные провокационные действия в большинстве случаев совершаются в присутствии и при попустительстве сотрудников грузинской полиции. Полагаем, что полученные видеоматериалы, на которых фиксируется повседневная деятельность юго-осетинских пограничных органов по охране и обустройству государственной границы впоследствии используются в интересах подготовки общественного мнения в Грузии о якобы «ползучей оккупации» страны», – указывается в сообщении пресс-службы ведомства.

Вызывает удивление тот факт, что нет сообщений о том, что эти БПЛА были принуждены к посадке или были сбиты. Опыт Специальной военной операции на Украине показывает, что это можно сделать даже из стрелкового оружия. Более того существуют переносимые комплексы антидрон, в виде портативного устройства, с помощью которых можно успешно нейтрализовать беспилотный летательный аппарат противника.

Факты нарушения воздушного пространства, конечно же, не могут не настораживать. Хотя в настоящий момент со стороны Грузии и нет явной демонстрации военной активности, внутриполитическая ситуация по ту строну границы сложная. Западные страны стараются всеми силами втянуть эту страну в прямое противостояние с Россией. Дело доходит до прямого шантажа со стороны представителей США и Евросюза. На неделе очередное высокомерное нравоучение в адрес Тбилиси сделал конгрессмен из США Адам Кинзингер. Он настоятельно рекомендовал Грузии «перестать флиртовать с Россией». Наверное, в Вашингтоне стремление соблюсти нейтралитет воспринимают исключительно как флирт эпохи Моники Левински.

И еще по грузинской тематике. 29 августа в парке г.Кутаиси местный житель Георгий Дзагнидзе вывесил российский флаг. При этом была сделана и видеозапись, на которой он заявляет в кадр, что «Грузия должна жить под российским флагом» и добавляет при этом: «Мы готовы к дружбе народов. Никакой Европы! Россия – вперед! Ахмат – сила!». Городские власти флаг сняли, а нарушителю спокойствия выписали штраф. В правительстве Грузии эту акцию назвали провокацией оппозиции.

К делам внутренним. Все еще не закончилась работа по определению окончательного состава нового Правительства, скоро и у премьера К.Джуссоева будут его 100 дней, а часть его министров, по-прежнему, остаются с приставкой «и.о.». На днях в Республике прошла ежегодная Республиканская августовская конференция педагогических работников. Кулуарно шли разговоры, что на момент проведения форума учителей в Министерстве образования и науки будет новый руководитель. Однако, вопреки пересудам, хозяйкой мероприятия была прежний глава ведомства Натали Гассиева.

Но кадровые перемены все рано происходят, правда, не в высших эшелонах власти. Статуса «заместитель» в своих ведомствах лишились Роин Козаев, Валерий Бибилов и Алан Туаев. Теперь в телевизионных новостях ГТРК «ИР» появится новое лицо и оно женское. Как сообщает пресс-служба Правительства, Екатерина Хубулова назначена на должность первого заместителя Министра экономического развития РЮО. У Президента А.Гаглоева также новый помощник, им стал Владимир Ванеев.

Среди тревог прошедшей недели и возросший уровень заболевания Covid-19. По информации, которую предоставляет в СМИ руководство Югоосетпотребнадзор по сравнению с июлем в августе заболеваемость COVID-19 увеличилась на 34 процента. Рост заболеваемости ожидается с началом учебного года, когда учащиеся и студенты могут оказаться в тесном контакте со скрытыми вирусоносителями.

Заболеваемость коронавирусом растет и в Российской Федерации, здесь суточное число зараженных коронавирусом растет с начала августа. В среднем в течение суток положительный тест выявляется у 40 тыс. россиян, уже есть и погибшие от последствий, вызванных вирусом. Исследователи обнаружили в России новый вариант коронавируса, который представляет собой гибрид штаммов «омикрон» и «дельта», его уже окрестили именем «русский дельтакрон». Новый штамм выявили в Петербурге.

30 августа в Республике отметили Международный день пропавших без вести. Эта тема по-прежнему актуальна для Южной Осетии, пережившей многочисленные военные конфликты. В настоящее время неизвестна судьба еще 137 граждан РЮО, к этому количеству прибавились, к сожалению, и наши соотечественники, пропавшие без вести на Украине во время Специальной военной операции.

С 1 по 4 сентября вместо традиционных школьных линеек в Осетии проводятся мероприятия в память о жертвах Беслана. Проходят годы, а боль, нанесенная этой трагедией все еще отзывается эхом в сердце каждого из нас. Учебный процесс начнется 5 сентября и мы надеемся, что дети, которые пойдут в школу в этот день уже никогда не познают ужасы войны и зверства террористов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно