Обзор недели

9-08-2022, 15:15, Аналитика [просмотров 2001] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя прошла под знаком рабочего визита Президента Южной Осетии А.Гаглоева в Российскую Федерацию. В первый день недели, 1 августа пресс-служба главы государства сообщила о том, что он отправился в Москву. «У главы юго-осетинского государства состоится рабочая встреча с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком. Будут обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе повышение заработной платы и пенсионного обеспечения работников министерств и ведомств Республики Южная Осетия», – говорится в сообщении на сайте Президента РЮО.

А.Гаглоев и Д.Козак уже знакомы, они встречались в Москве, как минимум, два раза. К примеру, известно, что вторая встреча была связана с вопросом, анонсированного прежним руководством Республики, референдума по вхождению РЮО в состав РФ. Поэтому было очевидно, что сейчас стороны будут обсуждать непосредственно проблемы двусторонних отношений. В частности, разговор шел и о проблеме пересечения пропускного пункта «Нижний Зарамаг». А. Гаглоев в целях облегчения его пересечения гражданами РЮО выступил с инициативой о необходимости реконструкции данного ПП, отмечает пресс-служба главы государства.

Кстати, о пресс-службе. До сегодняшнего дня не объявлено о назначении пресс-секретаря Президента. Хотя, как известно, на этой должности уже есть конкретный сотрудник, имеющий опыт работы в российском информагентстве и опыт руководства интернет-сайтом. И это девушка.

Здесь бы нам хотелось обратить внимание наших читателей на наметившийся в последнее время гендерный дисбаланс в руководстве информационной сферы Республики. То, что при последних трех президентах пресс-секретари и руководители самой пресс-службы прекрасные дамы, уже не удивляет. Эту традицию, очевидно, продолжит и А. Гаглоев. Женские каблучки стучат в кабинетах руководителей пресс-служб Правительства, МВД, МЧС, Минюста, Минобразования, Министерства обороны, городской администрации… Дамская сумочка стоит на столе и в кабинете руководителя Комитета информации и печати, газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия», ИА «Рес» и медиа-ресурсов ЮОГУ. При звонке на номер телефона даже руководителя российского информационного агентства «Спутник Южная Осетия», вместо мужского бас-баритона теперь вам ответят мелодичным меццо-сопрано J. Пока что «мужскую» оборону держат редакция газеты «Республика», ГТРК «ИР» и его радио-сегмент.

И вот на этой неделе данный дисбаланс еще больше оформился – редактором литературного журнала «Фидиуæг» была впервые избрана представительница прекрасного пола Осетии – поэтесса и общественный деятель Нелли Гогичева. Это произошло в результате выборов, проведенных под эгидой Союза писателей (СП) Республики, так как журнал является органом писательского объединения. На суд членов СП были вынесены три кандидатуры: Юрия Габараева, Алана Остаева и Нели Гогичевой. Большинство голосов – 10 из 16 – получила Н.Гогичева. Правда, эти результаты пока не были объявлены официально самим председателем правления Со-юза Мелитоном Казиты.

Прошедшая неделя была отмечена темой августа 2008 года, в этом году исполняется 14 лет со дня очередного грузинского вооруженного вторжения в Южную Осетию. Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года столица Республики подверглась ожесточенному ракетно-минометному обстрелу, утром враг приступил к штурму Цхинвала. Впрочем, де-факто активные боевые действия с применением артиллерии и автоматического орудия велись уже с 1 августа в районе сел Цунар и Сарабук.

14 лет. Прошел достаточно большой срок со времен войны августа 2008-го, но до сих пор не найдены ответы на многие вопросы: почему подходы к Цхинвалу с танкоопасных направлений не оказались заминированными или хотя бы не расставлены ежи; почему в полном объеме не были использованы тандемные гранатометы, с помощью которых можно было бы успешнее отражать атаки грузинских танков с активной броней... До сегодняшнего дня не дана оценка и действиям руководства Министерства обороны в августе 2008 года, в том числе министра В.Лунева. Который, к слову, на сегодня является начальником Генерального штаба… армии Абхазии.

Лицом грузинской агрессии августа 2008 года является экс-президент Грузии М.Саакашвили. Его обращение по телевидению в адрес жителей Южной Осетии с заявлением о перемирии, ставшее началом агрессии, является образцом человеческого лицемерия. Впрочем, время расставило все по своим местам: народ Республики живет в признанном государстве, а М.Саакашвили – сидит в тюрьме. Кстати, на неделе активист грузинской оппозиционной партии «Гирчи» Яго Хвичия призвал однопартийцев бывшего президента по партии «Единое национальное движение» сделать все, чтобы помочь М.Саакашвили уйти из политики. Недавно в Грузии побывал 27-летний сын Саакашвили, постоянно проживающий за границей. По его словам, за неделю пребывания в Грузии у него сложилось впечатление, что люди не воспринимают Саакашвили, как политика с будущим. «Мы с мамой немного поездили вместе по Грузии. Меня встречают на улице и если узнают, то спрашивают – как Миша? Я чувствую, что в обществе существует широкий интерес по поводу состояния здоровья моего отца. Однако в тоне я замечаю, что для многих из них мой отец не лидер будущего», – сказал Саакашвили-младший. Как бы то ни было, экс-лидер Грузии еще должен ответить за кровавый август 2008-го, и уход из политики и прошедшее с войны время ничего не меняют..

На этой неделе в СМИ Республики традиционно широко освещалась тема грузинской агрессии августа 2008 года. Демонстрируются документальные фильмы, организуются художественные выставки. В этом году будут внесены новшества в сценарий проведения памятных мероприятий. Центром акции в память о жертвах грузинской агрессии четырнадцатилетней давности станет не т.н. Гергиевская лестница, что перед Парламентом, а Мемориал защитникам Отечества по той же ул. М.Туганова.

Помимо этого будут проходить и традиционные мероприятия: возложение венков и цветов к разбитому грузинской артиллерией штабу миротворцев в «Верхнем городке», к отдельным мемориалам погибших российских и осетинских военнослужащих, ополченцев и сотрудников ОМОН: пройдут поминальные службы в православных храмах.

Отметят начало грузинской агрессии и за пределами Республики: во Владикавказе и других российских городах, наши друзья в западных странах. Также посольство РЮО в России сообщило, что памятные мероприятия буду организованы и в Москве.

На днях в социальных сетях в очередной раз актуализировалась тема грузинского влияния в Южной Осетии. Глава управления по внутренней политике Администрации Президента РЮО МуратВанеев в социальной сети Фейсбук упомянул о наличии в Республике членов теневого правительства Грузии, которые «способствуют распространению грузинского влияния на территории Южной Осетии». Правда, в последующем он сделал уточнение, что имел ввиду: «В Тбилиси функционирует временная администрация Южной Осетии и альтернативный президент. Думаете, у них в Цхинвале нет тайных подразделений? В Ленингоре многие жители официально оформлены в параллельных грузинских структурах, которые якобы дублируют наши структуры. Это не параллельные органы власти, пока что теневые/тайные?».

Мы не знаем насколько утверждение о существовании таких структур соответствует реальности, но то, что в религиозной сфере та же Грузинская православная церковь (ГПЦ) ведет параллельную церковную работу в Ленингорской зоне – факт очевидный. И это при том, что ГПЦ фактически благословило грузинскую армию в августе 2008 года на военные преступления в Южной Осетии. Почему вопрос нелогичности присутствия ГПЦ на территории РЮО все эти годы никак не решается, признаться, вызывает непонимание.

На неделе вновь актуализировалась судьба Старого моста. Эта проблема стоит со времен прошлой администрации. В предыдущем номере газеты мы писали о его истории. При этом, признаться, непонятно неиссякаемое желание главы Минстроя страны во что бы то ни стало снести Старый мост и построить новый. Утверждается, что износ сооружения составляет 70%. Но в таком случае, элементарный вопрос – если моставарийный, то почему его до сих пор не закрывают для автодвижения. А ведь с этого заявления Минстроя прошло уже два года. Однако по мосту продолжается движение, в том числе и большегрузов. Вразумительного ответа на эту нестыковку пока нет. При этом общественность давно уже предлагает сделать Старый мост пешеходным и тогда он прослужит еще долго. Тем более, что при планировании восстановления черты Старого города мост по умолчанию должен стать пешеходным, как это и принято в большинстве стран с древними городами.

К другим темам. О функционировании системы видеонаблюдения за дорожным движением «Безопасный город». В настоящее время наблюдается настоящий вал предъявлений автовладельцам «писем счастья» со штрафами за нарушение правил дорожного движения. Акты с фотоиллюстрациями доставляют как жителям Цхинвала, так и районов. Эта статья может стать существенным подспорьем для бюджета, но главное, возможно, приструнитлихачей.

1 августа свой юбилей отметил наш коллега, заместитель главного редактора газеты «Хурзæрин» Р.Бязров. Ему исполнилось 70 лет. Редакция газеты «Хурзæрин» расположена на одном этаже с газетой «Республика», поэтому мы часто встречаемся с Р.Бязровым. За его немногословностью не каждый человек увидит скрытый юмор и наблюдательность. Только познакомившись с его произведениями, отмечаешь его великолепную сатиру на пороки нашей повседневности. Отдельная тема – произведения для детей, изложенные великолепным осетинским литературным языком. От имени наших читателей и редакции в целом, желаем нашему коллеге, журналисту и писателю Роланду Бязрову здоровья и новых творческих успехов!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930