Обзор недели

27-06-2022, 16:26, Аналитика [просмотров 1280] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя началась с назначений, давших старт формированию нового Правительства Республики. В понедельник, 20 июня Президент Алан Гаглоев подписал Указ об утверждении на должность главы Кабинета министров Константина Джуссоева. Об этом он сообщил на заседании Правительства с участием «старых» министров. «Как мы знаем, депутаты Парламента единогласно одобрили кандидатуру Константина Хасановича. Всех прошу принять нового руководителя Правительства. Он нацелен на результат и плодотворную работу», – эти слова были обращены к присутствующим в зале заседаний членам Кабмина. Впрочем, месседж чиновникам был условным, ведь многие их них в состав нового Правительства уже не войдут. Это подтвердил и следующий день.

Во вторник стало известно и о конкретных персоналиях, главой Министерства культуры РЮО была назначена Радмила Дзагоева. Она сменила на этом посту известного государственного и общественного деятеля Жанну Зассееву. Впрочем, мы уверены, что знания многоопытной Жанны Виссарионовны будут востребованы и новой администрацией. Что же касается Р.Дзагоевой, то напомним, что она уже имела опыт руководящей работы, несколько лет занимала пост директора Государственной телерадиокомпании «Ир». Но данное назначение в нашей редакции встретили без особого оптимизма, ведь Р.Дзагоева является одним из ведущих журналистов газеты «Республика». Впрочем, данный факт является подтверждением традиции, когда наши авторы со временем «призываются» в сферу исполнительной власти. Без лишней скромности отметим, что «Республика» потихоньку становится для большой Республики своеобразной кузницей кадров.

На неделе произошло еще одно «женское» назначение – руководителем Дзауского района стала Ванда Тибилова. Обычно при выборе глав регионов Большой дом не соблюдает гендерное равновесие, отдавая предпочтение мужчинам. Но в Дзауском районе В.Тибилова становится второй представительницей прекрасного пола, возглавившей районную администрацию, до нее этот пост одно время занимала Ж. Зассеева. Еще одно исключение в Ленингорском районе, здесь главой администрации также была женщина – Л. Хубулова.

В Знаурском районе сохранился традиционный патриархат, здесь обладателем кабинета с видом на памятник герою революции Знауру Айдарову снова мужчина – известный хозяйственник, фермер Алан Гобозов.

На неделе все еще не было ясности с кандидатурой на должность пресс-секретаря, хотя очевидно, что выбрать А.Гаглоеву из числа соратников, обеспечивающих информационную поддержку его предвыборному штабу, несложно. Но, наверное, есть причины такой затянутости, хотя в их числе едва ли будет тот же гендерный вопрос. При трех предыдущих президентах информационную службу главы государства обеспечивали исключительно представительницы прекрасной половины человечества.

Как и предполагалось, в составе Администрации Президента А.Гаглоева мы видим представителей прежней власти. В соответствии с указом главы государства на свой пост переназначен Дзамболат Тадтаев, он по-прежнему заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Республики.

Напомним, что у Председателя Правительства два заместителя, они же вице-премьеры. Обычно их назначение происходит одновременно с утверждением министров в должности. При предыдущем главе государства А.Бибилове, эти два важных поста несколько лет оставались вакантными и премьер Э.Пухаев долгое время работал без заместителей.

Возможно, что в системе исполнительной власти при Президенте А.Гаглоеве грядут серьезные перемены. Глава государства, присутствуя в Парламенте при рассмотрении депутатами кандидатуры нового премьера, заявил, что одной из первых инициатив новой администрации будет возврат в повседневность нормы закона об обязанности каждого министра отчитываться перед Парламентом. «Я думаю, что постепенно мы выстроим нормальную систему сдержек и противовесов в государстве, что обязательно скажется на состоянии законности в Республике», – приводит слова А.Гаглоева его пресс-служба.

Пока что парламентарии могут лишь пригласить министра в Парламент для объяснений. Это происходит в случае, если депутаты, пользуясь законным правом, намерены выразить недоверие члену Правительства. Теперь же предполагается, что подотчетность министра депутатам, причем на регулярной основе, будет диктоваться соответствующими поправками в законе «О Правительстве».

Данное предложение стало первой конкретикой в заявленном намерении переформатировать конструкцию «Президент – Парламент». Глава государства заявил: «Как сторонник идеи перехода на смешанную систему правления, я считаю необходимым делать поступательные шаги по передаче Парламенту части контрольных и иных полномочий Президента».

В обществе заявление о намерении Президента делиться полномочиями вызвало понятное волнение. От восторга до осторожного оптимизма. Конечно же, баланс властей – это великолепно, однако не надо забывать, что полномочия на словах не передаются. Есть Конституция и конституционные законы, которые четко определяют круг властных возможностей Президента. А чтобы реализовать такое понятие, как «смешанная система правления», необходимы кардинальные, коренные изменения Конституции. В перспективе это может привести к еще большему обострению возможных кризисов, так как и исполнительная, и законодательная ветви власти будут иметь равные властные рычаги. Тут уж резоннее говорить о парламентской Республике, за идею которой наша газета планомерно выступает уже давно.

И еще. В своем выступлении перед депутатами А.Гаглоев сказал, что дал поручение предоставить депутатам для ознакомления Акт проверки Казначейства РФ. Не сомневаемся, что это будет занимательное чтение. И сразу возникает вопрос уже к самим народным избранникам, будут ли они настаивать на том, чтобы Акт проверки стал достоянием широкой общественности? Или, как и прежняя администрация, оставят документ закрытым.

Объяснений последнего решения для народа, избравшего их, может быть много: конфиденциальность содержащихся в Акте сведений; нежелание российской стороны предавать огласке содержание рабочего документа: опасения, что обнародование фактов может дискредитировать Республику и российско-юго-осетинские отношения. Кстати, представители российского Казначейства спустя год снова в Республике. Теперь они проверяют, насколько в министерствах и ведомствах РЮО учли сделанные им замечания.

Во вторник на площадке Комитета информации и печати состоялась пресс-конференция по итогам консультаций в Москве по референдуму. Главный итог – организация референдума проходила без соблюдения необходимых требований, но плебисцит все же состоится. Когда – это вопрос будущего (материал на эту тему читайте на 4-й стр.).

На этой неделе совпали две даты в истории, связанные с колоссальными потерями осетинского генофонда. 20 июня – День памяти жертв геноцида осетинского народа 1920 года, и 22 июня – начало кровопролитной Великой Отечественной войны. Оба исторических события не остались без внимания со стороны руководства страны. Глава государства Алан Гаглоев, представители министерств, ведомств и общественности возложили цветы к памятнику 13 коммунарам, цветы были принесены и к местам памяти участников Великой Отечественной войны. Был очередной призыв и к мировой общественности. В связи с 102-ой годовщиной геноцида, совершенного в отношении осетин со стороны Грузии, Посольство РЮО в России направило Обращение в дипломатические представительства иностранных государств, аккредитованные в России.

Удивляет другое. Фактологическая неопределенность и неосведомленность относительно этих событий многих наших граждан. Так, например, до сих пор нет точных сведений о количестве ушедших на фронт жителей Южной Осетии. Непросто обстоит дело и с событиями геноцида 1920 года, здесь дело уже не только в статистике, а в том, насколько наше молодое поколение знает о трагедии своего народа. Как пример, содержание одного эмоционального поста в Телеграмм-канале: «У меня какой-то эмоциональный ступор. Мне 24 года и только вчера я узнала о страшном событии, о котором должна была знать – геноциде 1920 года. Как так вышло? Почему это прошло мимо меня?». В этой связи невольно вновь поднимается вопрос отсутствия до сих пор учебника по истории Осетии.

Между тем, к сожалению, жертв фашизма и национализма становится все больше. Теперь наша молодежь сражается с этим злом на Украине. На этой неделе общественность страны простилась с еще двумя участниками Специальной военной операции на Украине Владимиром Козаевым и Маратом Джиоевым. Они попали во вражескую засаду еще в начале марта и героически погибли. Их тела остались на сопредельной территории, и только сейчас стало возможным доставить ребят на Родину, к месту их последнего упокоения.

О коронавирусе. На прошедшей неделе глава «Югосетпотребнадзора» М.Кочиева снова напомнила нам о том, что Covid-19 все еще актуален. По ее информации, в Республике в июне было отмечено два случая заболевания этим вирусом. Так что, не стоит расслабляться. Как отметила М.Кочиева в разговоре с корреспондентом ИА «Рес», за весь период пандемии в Южной Осетии было проведено 68 754 пробы, из сданных тестов 14 123 оказались положительными.

Неделя отметилась разгулом природной стихии, приведшим к проблемам в повседневности наших граждан. Почти сутки бездействовала интернет-связь, предоставляемая населению провайдером «Юг-Телеком». Селевым потоком был оборван транскавказский оптико-волоконный кабель. В среду по Осетии прошел ливень и снова проблема – камнепад перекрыл ТрансКАМ в районе поселка Бурон на полдня, а после здесь уже традиционно сошел сель, вновь заблокировав движение.

P.S. Когда верстался номер, стало известно об утверждении в должности министра строительства Эдуарда Дзагоева и назначении председателем Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константина Елдзарова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930