Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. На перепутье

27-06-2022, 16:25, Аналитика [просмотров 1382] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России. На перепутьеВо вторник, 26 июня, в пресс-центре Комитета информации и печати Республики с журналистами встретились участники российско-югоосетинских консультаций, прошедших в Москве по вопросу проведения референдума. Об итогах поездки в Москву рассказали члены юго-осетинского представительства на этих консультациях: Президент страны А. Гаглоев, спикер Парламента А. Тадтаев, госсоветник Президента К. Кочиев, председатель Верховного суда О. Кочиева, председатель ЦИК Э. Гагиева, и.о. главы МИД Д. Медоев.

 

Прежде чем рассказать о самой пресс-конференции, прокрутим ленту времени назад, и вернемся в май месяц. 13 мая А.Бибилов, находящийся в тот момент в должности Президента РЮО, подписал Указ о проведении референдума по вопросу о присоединении Республики к России. Была назначена и дата всенародного голосования – 17 июля 2022 года.

Этому указу предшествовали определенные законом процедуры: была создана инициативная группа, которая собрала необходимый пакет документов, и направила их в ЦИК. В свою очередь Центризбирком принял заключение о соответствии этой документации требованиям закона «О референдуме», и направил документ Президенту. Одновременно уведомив об этом Парламент и инициативную группу. После уже сам А.Бибилов переправил пакет документов, представленный инициативной группой в Верховный суд. Судебная инстанция вынесла одобрительный вердикт.

Как видим, все юридические формальности были исполнены. Но почему-то забыли сделать главное – заранее согласовать свои действия с российской стороной. А это принципиальный вопрос, ведь необходимо знать мнение страны, с которой собираешься объединяться.

Нечто подобное произошло и в октябре 2015 года, когда Л.Тибилов, будучи Президентом, также объявил о намерении провести референдум о вхождении в состав России. Для Москвы это также стало неожиданностью. Тогда пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков, комментируя инициативу Цхинвала, отметил, что в Кремле видят Южную Осетию исключительно как независимое государство, «скоторым унас дипломатические отношения». Таким образом, давая понять, что в Москве не приветствуют намерение юго-осетинских властей.

В мягкой форме выражать удивление Кремля пришлось Д.Пескову и в этот раз. 24 мая 2022 года он заявил, что Москва не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии к России, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум, требует доработки с юридической точки зрения. Напомним, что вопрос, на который должны были бы ответить участники голосования, звучал как: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?».

Еще на стадии предвыборной кампании А.Гаглоев выражал сомнения в необходимости проведения референдума в текущий момент времени. Да еще без согласования с российской стороной. А став Президентом, предпринял конкретные действия. 29 мая Алан Гаглоев заявил, что формулировка референдума об объединении вызывает вопросы. На следующий день он приостановил действие указа о назначении референдума до завершения консультаций с российской стороной. Он же определил и состав делегации для участия в консультациях.

Наблюдатели отметили особенность состава делегации. В ней большинство составляли люди, которые, так или иначе, участвовали в подготовке референдума. И выбор этот оказался неспроста, в Москве для них настал час истины.

Консультации с российскими коллегами прошли 14-15 июня в Москве. В разговоре о судьбе референдума приняли участие: от Администрации Президента России Д.Козак, от Совета Безопасности РФ Р.Нургалиев, от Совета Федерации К.Косачев, от МИД России – глава ведомства С.Лавров, Минэкономразвития РФ представлял М. Решетников.

По результатам консультаций было установлено, что объявленный Указом Президента РЮО А. Бибилова референдум был назначен без предварительной проработки и согласования данного вопроса с российской стороной, что противоречит обязательствам сторон по Договору между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.

В соответствии с Конституцией и законами РЮО, решения, принятые на референдуме, обладают высшей юридической силой и подлежат обязательному исполнению всеми органами государственной власти и гражданами Республики. Однако, юридически не проработанная формулировка внесенного на референдум вопроса исключает какую-либо возможность его исполнения.

С учетом изложенных обстоятельств, уважая стремление Республики Южная Осетия к интеграции и воссоединению с Россией, участники консультаций пришли к единодушному мнению о том, что инициативной группе по проведению плебисцита следует сформулировать юридически выверенный вопрос, подлежащий внесению на референдум, и обеспечить их широкое общественное обсуждение.

Все эти положения, определенные по результатам консультаций, были отражены в специальном заявлении.

По возвращении в Республику участники встречи в Москве провели пресс-конференцию. Выступая перед журналистами, А.Гаглоев отметил, что российские коллеги выразили понимание стремления народа Южной Осетии на воссоединение с Россией. Но вместе с тем отметили, что вначале необходимо четко определить формулировку вопроса плебисцита. Он должен соответствовать выбору народа: вхождение в состав России на правах субъекта или в качестве отдельного субъекта с последующим объединением с Северной Осетией. «Для нас самое главное не факт проведения референдума, а правовые последствия, которые за этим последуют. Неправильно проводить референдум только ради референдума», – выразил свое мнение Президент. Глава государства сказал, что будет организовано обсуждение вопроса плебисцита с участием общественности и депутатов Парламента.

Президент А.Гаглоев еще раз обратил внимание на то, что наши российские партнеры не были проинформированы о намерении провести референдум. Это, отметил он, было очевидно и в разговоре с российскими участниками консультаций в Москве. «Получилась такая ситуация, что мы объединяемся с Российской Федерацией, но там об этом не знают», – сказал Гаглоев.

Свое мнение высказали и другие участники пресс-конференции. Руководитель Администрации Президента А.Джиоев еще раз обратил внимание на существующее разночтение итогов референдума, если бы он был проведен с данной формулировкой вопроса. Он же сообщил, что референдуму – быть, но надо начинать работу «с чистого листа» и в тесном контакте с российской стороной.

Председатель Парламента А.Тадтаев также согласился с необходимостью редакции формулировки вопроса, выносимого на всенародное голосование. Он же отметил, что разговор в Москве был непростой.

Госсоветник Президента К.Кочиев сказал, что сама идея плебисцита и вопрос, который выносился на референдум, не были согласованы в России. Добавив, что такие серьезные политические вопросы полномочны рассматривать только Президент России и внешнеполитическое ведомство Российской Федерации, но этого не произошло.

Исполняющий обязанности главы МИД РЮО Д.Медоев посетовал, что в его ведомство не было обращений относительно содержания вопроса референдума о вхождении в состав России.

Председатель ЦИК Э.Гагиева отметила, что скорее всего, по вопросу референдума будет создана новая инициативная группа, но это произойдет после проработки новой формулировки вопроса, приемлемой для России.

Свою позицию высказала и председатель Верховного суда О.Кочиева. Она отметила, что судебный акт о проведении референдума был вынесен строго в соответствии с действующим законодательством РЮО. «Но подводные течения и подводные камни, которые носят политический характер, не были нам известны», – сказала Кочиева. Здесь же отметим, что председатель Верховного суда единственная из участников консультаций не подписала Заявление по итогам встреч в Москве.

Что же у нас в сухом остатке. Референдум по вхождению в состав Российской Федерации, скорее всего, будет про-

веден. Как будет звучать вопрос (вопросы), станет ясно, в том числе, и в ходе общественного обсуждения. Мы же, в свою очередь, вновь напомним о нашем видении ситуации, а оно таково – результаты референдума 1992 года, когда 99% проголосовало за вхождение в состав России, находятся в силе, и если Москва политически сегодня готова решить данный вопрос положительно, то для этого у нее есть все основания. Специально проводить новый референдум не обязательно.

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930