Первая «рабочая» неделя первого летнего месяца

8-06-2013, 06:13, Аналитика [просмотров 1731] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным событием в Республике за прошедшую неделю стал приезд российской межведомственной группы , во главе с министром регионального развития Российской Федерации Игорем Слюняевым. Это первый визит нового руководителя ведомства в РЮО. Этакий ознакомительно-экспертизный визит главы минрегионразвития. На этом посту И.Слюняев сменил С.Верещагина, который теперь занялся курортным строительством. Основной задачей представителей российской команды является оказание юго-осетинской стороне нормативно-методической помощи в подготовке финансовой документации на текущий год. Это должно способствовать тому, чтобы Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО имела полноценное содержание. В российской рабочей группе были практически представлены все представители органов государственной власти России.

В течение небольшого промежутка времени были осмотрены объекты, введенные в эксплуатацию в рамках предыдущей Инвестпрограммы. При этом особое внимание было обращено на надлежащее оформление прав на объекты и на земельные участки, на которых они расположены, а также на вопросы их ввода в эксплуатацию. Не остались без внимания и объекты незавершённого строительства, в том числе переходящие объекты. Большинство из них войдут в Инвестпрограмму текущего года.

Сам Игорь Слюняев выразил удовлетворение качеством работ на объектах, введенных в эксплуатацию в нынешнем году, высказав в то же время некоторые замечания. Он отметил необходимость геологических изысканий, потому что многие объекты находятся в сейсмоопасной зоне и это надо учитывать. Обязательным условием должно быть обеспечение каждого объекта надлежащей проектно-сметной  документацией. Это убережёт от многих ошибок, в том числе финансового характера. И, наконец, то, что государственные контракты, заключаемые органами власти Южной Осетии, требуют некоторой доработки. Он также предложил определить приоритеты реализации Инвестпрограммы, при этом основным, по мнению министра, должны стать социальные объекты и объекты дорожной инфраструктуры. И.Слюняев также обратил внимание, что в Инвестпрограмме не в полной мере отражены объекты промышленности и сфера материального производства. «Богатая минерально-сырьевая база, сельское хозяйство, возможность формирования туристического кластера должны найти отражение в этой программе», – отметил министр. Глава Минрегионразвития отметил главное: основные задачи, которые ставит перед собой Республика и которые активно поддерживаются Россией, – это формирование экономически активной части населения, создание новых рабочих мест путем создания новых производств.

Неприятный эпизод. Во время осмотра участка дороги Гуфта – Квайса члены делегации остановились у подпорной стенки, которая подпирает склон, нависающий над трассой. Хватило даже беглого взгляда, чтобы определить, что возведена стенка с нарушениями и уже сейчас может обрушиться. А вместе с ней и вся земляная масса. При этом перекрывается не только дорога Гуфта – Квайса, но и разрушается идущая выше дорога в село Шихантур. Вызывает сожаление, что на конструктивный изъян обратили внимание гости, а не ведомство, контролирующее строительные работы.

Побывали гости и в резиденции президента в Дзау. Очень достойное место, чтобы принимать зарубежных гостей. Хотя, конечно, дополнительный ремонт и современное оснащение не были бы лишними. Но тут кулуарно было отмечено, что казалось бы, у президента и его семьи есть прекрасная возможность жить в этой, предназначенной для первых лиц, загородной резиденции. Нет пыли, свежий воздух, тишина, да и от бесцеремонных просителей далеко. Однако действующий президент, как и все предыдущие лидеры республики (за исключением и.о.президента В.Бровцев, который пользовался этой возможностью), предпочитает жить в тех же условиях, что и жители столицы Республики.

В течение последней недели ситуация на государственной границе Южной Осетии с Грузией серьезно осложнилась. Власти Грузии дезинформируют население страны, заявляя, что на ряде участков пограничники Республики Южная Осетия «на несколько сот метров передвинула границу вглубь грузинской территории». При этом ряд государственных чиновников, депутаты и лидеры политических партий подстрекают жителей приграничных с Южной Осетией населенных пунктов к провокациям. Так, 27 мая, в районе государственной границы РЮО, примыкающей к населенному пункту Дици Горийского района Грузии, была предпринята попытка порчи и уничтожения установленных пограничниками на удалении 50 метров от границы с Грузией столбов и проволочного заграждения. А 31 мая и 1 июня в селении Дици прошли митинги, организованные приехавшими из Тбилиси молодыми активистами партии Единое Национальное движение с требованиями убрать с государственной границы установленные средства охраны.

Понятно, что акции протеста в первую очередь необходимы определенным политическим силам в Тбилиси. Именно оттуда и приезжают молодые активисты различных политических партий. Для них главное не граница, а возможность организации пиар-акций.

Для самих же местных жителей эта шумиха представляет только головную боль. Здесь прекрасно знают, где проходит разделение территории между Южной Осетией и Грузией. Жители села Дици были возмущены лицемерием активистов из числа сторонников Саакашвили. Они утверждают, что организация митингов стоила пять тысяч лари, хотя было бы лучше, если бы эти деньги раздали местным жителям, которые испытывают материальные затруднения. Жители посоветовали представителям политических партий решить в первую очередь насущные проблемы простых людей, а уже потом беспокоиться о границе. Прошедшая в Дици акция вызвала прямое противостояние между жителями и приезжими партийными активистами. В ход пошли ругательства и кулаки.

По поводу шумихи вокруг так называемого переноса границы свое заявление сделало и МИД России: «С российской стороны было указано на то, что данный вопрос уже поднимался грузинской стороной в ходе предыдущего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Юго-осетинской стороной тогда был дан предметный ответ относительно предпринимаемых этим независимым государством мер по обустройству своей государственной границы».

Луизиана признала независимость Нагорно-Карабахской Республики. Соответствующую резолюцию принял Сенат этого американского штата. Отметим, что Луизиана стала четвертым американским штатом, признавшим независимость НКР. До этого подобное решение приняли  штаты Род-Айленд, Массачусетс и Мэн. Интересно стремление карабахцев добиваться признания своей страны Америкой по частям. В свою очередь напомним, что примерно такой же сценарий проходил и с Южной Осетией. Как все мы помним, признания со стороны России пришлось ожидать долгие годы. За это время независимость РЮО сначала признал Парламент Северной Осетии. На очереди были парламенты северокавказских республик и… Кемеровская область. Но все образовалось само собой – 26 августа 2008 года суверенитет РЮО признала Российская Федерация.

Безусловно, можем порадоваться за достижения Нагорного Карабаха. Конечно, до возможностей армянского лобби в США нам еще далеко. Но надеемся, что и наша осетинская диаспора со временем обрастет «жирком» и амбициями. Но наши политические горизонты не должны ограничиваться одними США. На страницах нашей газеты мы отмечали, что не надо упускать возможности работать и с Европой. Например, с Италией, где политики порой в принятии решений основываются на эмоциях, а не на политических псевдо-стандартах. И вот легки на помине – Южную Осетию посетили представители некоммерческих организаций Италии – представитель Ассоциации «Абхазия – Италия» Джорджио Лоренци, президент Ассоциации «Alfabeto» Мауро Москони, а также профессор университета Италии Мауро Мурджиа. Так что, как говорят итальянцы: «Аванти!»

На днях юго-осетинскому обществу было доложено о значительных достижениях следственных и контрольных органов по коррупционным делам.Генеральной Прокуратуре Южной Осетии удалось вернуть в бюджет Республики 28 миллионов рублей, присвоенных бывшими чиновниками Республики.В Арбитражном суде рассматривают исковые заявления о взыскании с недобросовестных подрядчиков 47 миллионов рублей.Кроме того, при содействии Контрольно-счетной палаты РЮО, Генпрокуратуре удалось вернуть в бюджет 20 миллионов рублей, которые необоснованно были перечислены ГУП «Дорэкспострй». Очень важно, что налаживаются тесные рабочие отношения с коллегами из России. Как отметил Генеральный Прокурор РЮО Мераб Чигоев, все направленные в Российскую Федерацию уголовные дела были приняты к рассмотрению. За последний год было направлено в РФ 18 уголовных дел, и ни одно из них не было возвращено обратно на дополнительное расследование. Что говорит о профессионализме работников юго-осетинской прокуратуры. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае первая неделя первого летнего месяца прошла «в рабочем порядке».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно