И снова к вопросу искажения истории и занижения даты принятия христианства в Алании
Недавно в северо-осетинских СМИ вновь были отмечены мероприятия, которые в мае будут реализованы в рамках
празднования т.н. 1100-летия Крещения Алании. В частности речь идет о
концертах камерного хора «Алания», которые пройдут в храмах Владикавказской и
Аланской Епархии. Кроме того, к обозначенной дате в Санкт-Петербурге запланирован
праздничный концерт Государственного национального оркестра народных
инструментов. Также сообщается, что в рамках празднования юбилея запланированы научные
конференции, культурно-массовые, спортивные мероприятия,
реализованы выставочные проекты. Напомним, что решение о праздновании
1100-летия крещения Алании на государственном уровне было принято Президентом РФ
В. Путиным, соответствующий указ был подписан 14 октября 2017 года. Фактически
с тех пор мы периодически ставим вопрос об искусственном занижении даты
принятия христианства в Алании.
Отмечу сразу, я не являюсь адептом христианской веры, поскольку приверженец национальных верований. Но заставляет вновь заговорить элементарная объективность, правда истории, которая искажается уже нами самими, будто ингушей, грузин, да карачаевцев нам мало.
Итак, для чего выбрасывается минимум 600 лет из истории нашего народа, на каком основании неправомерно занижается данная дата, и главное – кому это надо? К истории вопроса.
Армения и Грузия датируют свое христианизирование IV веком – 301 годом и 326 годом соответственно. При этом христианство здесь было принято не всей страной, а на тот момент лишь парой княжеств. Для чего мы заостряем на этом ваше внимание? На севере пытаются объяснить «кражу» истории своего народа заявленным 916 годом, мол, именно тогда Алания полностью христианизировалась (по другим данным в период с 912 по 925 гг). Но, во-первых, Алания не христианизирована полностью до сих пор, поскольку народная вера не менее, если не более сильна на протяжении всего существования нашего этноса. Во-вторых, христианизирование считается во всем мире с первых его ростков в стране, как на примерах, указанных выше Армении и Грузии. Да и, кстати, принятие христианства самой Россией (988 год) тоже было, мягко говоря, частично.
Что ж, попробуем достучаться снова. Для начала элементарный вопрос – если наши соседи Армения и Грузия приняли христианство в начале IV века, что делала Алания целых шесть веков, как смогла «отгородиться», и зачем, в таком случае, заключала династические браки с иноверцами, оказывала им военную помощь на протяжении столетий? На эти обычные, казалось бы, вопросы вряд ли найдутся вразумительные ответы у радетелей 1100-летия. Поэтому, повторим, торопиться с выводами и празднествами не стоит. История, при всей своей простоте, наука сложная. При этом многие вопросы зачастую находятся на поверхности…
Общеизвестно, что наши предки были одними из первых, услышавших, как принято говорить, благую весть. На землю Алании учение Христа еще в Iвеке принесли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит (40-й год н.э.) Другой апостол, Матфей, проповедовавший в Передней Азии, зная о приближающейся смерти, прибыл в Аланию и был похоронен на ее территории. С годами в Малой Скифии сформировалась епархия – Скифская или Томитанская, а в Тавро-скифии было известно о пяти епархиях: Херсонской, Готской, Сроской, Фульской и Боспорской. Резиденцией Скифской Епархии был знаменитый торговый город Толен. До 451 года, то есть до Халкидонского собора, было известно уже о 12 скифских (аланских) епископах, при этом они были независимы в управлении своей Епархией. Надо ли говорить при этом, что епархии в одночасье не создаются… При этом после Халкидонского собора мы встречаем упоминание уже собственно Аланской (Асской) Епархии. Здесь этническая составляющая отождествляется с административно-территориальными границами. Кстати, информация об Аланской Епархии имеется и в месяцеслове византийского императора Василия, указывающего, что в Аланской епархии «…более половины века есть свой епископ и притом епископ не первый».
Если же вернуться в заявленный нами IV век, связанный с принятием христианства Арменией и Грузией, то следует обозначить следующее. В это время в соседней Грузии начинает проповедовать святая Нина Каппадокийская. Причем, проповедовать в грузинскую область Пшав-Хевсурети Нина отправилась с военным сопровождением... Путь проходил через Аланию и среди наших предков прибытие Нины не вызвало ни особого благоволения, ни особых протестов. Аланы… уже были знакомы с верой (!), «которую принес грек Андрей»...
О том, что «юбилейная» дата принятия христианства Аланией-Осетией неоправданно занижена, считают и в Аланской Епархии Южной Осетии. Вот что еще восемь лет назад по поводу намерения отпраздновать на севере Алании 1100-летнюю дату принятия Аланиейхристианства сказал «Республике» Благочинный церквей Аланской Епархии Южной Осетии отец Иаков (Хетагуров):
– Намереваясь отпраздновать 1100-летие принятия Аланией христианства, мы серьезно занижаем реальную дату. С подобными вопросами спешить не стоит. Охват религией всей территории страны? Но в древности такое понятие как государственная граница было условно. В особенности, если говорить о наших предках, чей ареал распространения былогромен. К тому же, в той же соседней Грузии, которая была раздроблена и не представляла единое целое, принятие христианства отсчитывается от крещения св. Ниной царя Иберии. Но это не значит, что Грузия полностью в одночасье стала христианской. Только два княжества. Так же как не приняла в 988 году христианство и вся Русь, а только частично... Да, аланы возводили величественные храмы, которые датируются Х веком, но это как раз свидетельствует о расцвете к этому времени христианства, но никак не о его зарождении. Храмы не могли появиться в одночасье. Тем более, что их архитектурные решения говорят о наличии своего особого стиля... Игнорируя данные факты, мы, на мой взгляд, совершаем фактически преступление перед будущим поколением».
Вот так вот. Не больше – не меньше. Поэтому еще раз заострим ваше внимание – армяне и грузины, говоря о дате принятия христианства своей страной, понимают, что далеко не весь народ принял данную веру. Также, собственно, как и в Алании, где внедрение христианства шло поступательно. Нельзя выбрасывать целые века из истории своего народа и, фактически, тем самым, вводить в заблуждение и народ, и руководство. Надо дать время историкам севера и юга Алании, обоим Епархиям обсудить данный вопрос, нивелировать имеющиеся неточности и несоответствия, чтобы юг и север не разнились в своих восприятиях и отпраздновать единую дату тогда еще единой Алании. Не следует принижать исторические реалии. А то создается впечатление, что кому-то будто попросту «ломает», что Алания приняла христианство многим раньше России... Но такова история. И ее незачем переигрывать…
Л. Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.