Неделя под эгидой встречи в верхах

27-05-2013, 17:01, Аналитика [просмотров 1630] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главное событие, которое произошло со дня выхода в свет последнего номера нашей газеты это, безусловно, рабочий визит Президента РЮО Л.Тибилова в Российскую Федерацию. В президентской резиденции в Сочи состоялась его встреча с Президентом России В.Путиным. Встреча эта давно ожидалась и с ней в народе связывались определенные надежды. Прежде всего, в сфере экономической и кадровой.

Отметим, что встреча 21 мая состоялась через год после первой встречи президентов Л.Тибилова и В.Путина, которая состоялась 12 мая 2012 года. Так что можно сказать, что два руководителя дружественных стран здесь могли подвести итоги работы за прошедший год. Конечно же, это был не прямой отчет. Во-первых, уже потому, что Республика Южная Осетия считается в России полноправным партнером и к руководству страны отношение на равных. Во-вторых, личные отношения Л.Тибилова и В.Путина – это отношения людей, которых связывает общность прошлой профессии. И, в-третьих, детальная информированность В.Путина о происходящем в РЮО делает необходимость формального отчета излишней.

К сожалению, информация в СМИ о переговорах в Сочи достаточно небольшая. Редакция нашей газеты не была приглашена и на встречу, которую по итогам переговоров провел Л.Тибилов с руководителями министерств и ведом-ств. Так что выводы достаточно произвольные, и почерпнуты из репортажей ГТРК «ИР» и информации «Рес».

Глава государства отметил, что переговоры прошла на должном уровне, подчеркнув, что третья встреча в течении года с президентом России, говорит о высоком качестве российско-югоосетинских отношений. Сам Л.Тибилов переговорами остался доволен.

В.Путин и Л.Тибилов говорили о предстоящем пятилетнем юбилее событий августа 2008 года и признания РФ независимости РЮО. «Это событие для нас знаковое и мы должны подойти к нему уверенно. Южная Осетия, как независимое государство, на мировой арене должна выглядеть достойно», – отметил глава государства. Леонид Тибилов сообщил министрам, что пригласил президента России Владимира Путина на празднование пятилетия со дня признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией.

Президент также обратил внимание руководителей министерств и ведомств на необходимость выведения работы во всех сферах на более качественный и эффективный уровень: «Я считаю, что нам  нужно  усилить  кабинет  министров профессиональными кадрами». Означает ли это смену Правительства или будет осуществлена точечная селекция – покажет время.

По словам Л.Тибилова, на встрече с Владимиром Путиным обсуждались также вопросы развития экономики и формирования Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики. Положительно было оценено и развитие Вооруженных сил Республики.

Говоря о строительных работах глава государства подчеркнул, что все работы должны выполняться строго при наличии необходимой проектно-сметной документации, прошедшей соответствующую экспертизу. По словам Президента, нередко имеет место завышение смет, в связи с чем он поручил руководителям правоохранительных органов следить за ситуацией и при необходимости помогать профильным ведомствам при заключении договоров с подрядчиками. «Нынешнее руководство не должно повторять ошибок своих предшественников. Любое нецелевое расходование финансовых средств будет рассматриваться как преступление и будет означать прекращение финансирования. Закончились те времена, когда деньги в Республику шли без контроля», – заявил Леонид Тибилов. Он также сообщил, что финансовая помощь со стороны России продолжится в полном объеме и работа в этом направлении начнется уже с новой недели.

В ходе встречи с президентом России, по словам главы государства, речь шла и о предстоящих парламентских выборах в Южной Осетии, и Россия, отметил он, заинтересована в стабильности Республики. «Ситуация внутри Республики имеет тенденцию к осложнению. Я понимаю, что нерешенность многих проблем сказывается на настроениях населения. Но мы получили заверения в полной поддержке России, и вся наша работа направлена на улучшение жизненных условий наших граждан. А временные трудности мы должны вместе достойно пережить. Эта встреча должна послужить импульсом к новой работе. Республика должна выйти из того состояния, в котором она находилась длительное время. И нам нужно работать, засучив рукава», – заключил Президент.

Итак, основной вывод – деньги в Республику придут. Более того, объемы финансирования могут быть увеличены. Вопрос только времени. Политическая поддержка РЮО и лично Л.Тибилова остается неизменной. Интригой пока остается кадровый вопрос. Многие считали, что уже на следующий день после приезда Президент подпишет указы о кадровых изменениях. Разговор в народе шел о так называемом «списке семи». Непонятно, правда, почему именно семь. Во всяком случае предполагаемые персоны из этого мифического списка наоборот стали чувствовать себя более уверенно. Во всяком случае, внешне. Однако заметим, что даже если предполагаемые отставки предрешены, и были определены еще до встречи в верхах, Л.Тибилов теперь никак не может их обнародовать сразу. Тогда неизбежно возникнут разговоры о давлении на руководство РЮО. Однако, почему-то кажется, что в следующем месяце мы на совещаниях в Правительстве все же увидим новые лица. Новая кровь необходима для каждого развивающегося организма. Застой – самая главная угроза нашему развитию. Одни в изменениях видят «Ящик Пандоры», другие разумную и необходимую меру.

И еще к теме встречи в Сочи. В.Путин подарил Л.Тибилову фотоальбом «Путешествие по Военно-Осетинской дороге». Издание раритетное, содержит редкие фотографии. Возможно, в этом подарке есть свой смысл, и может означать простой совет – товарищи осетины, стройте в Осетии хорошие дороги. Пока что совет этот в РЮО реализуется. Министерство строительства и архитектуры РЮО начало работу по укладке асфальта на улицах Цхинвала. К концу мая планируется завершить работы по укладке асфальта на основной части проспекта Алана Джиоева. Закончена укладка асфальта на ул. И.Харебова.

На прошлой неделе гений Вильяма Шекспира обрелся на сцене Госдрамтеатра. Режиссер-постановщик Роман Габриа представил юго-осетинскому зрителю свою трактовку пьесы «Гамлет», взяв за основу историю Датской королевской семьи, и включив в него элементы осетинского фольклора и обычаев. Впрочем, тема осетинского «Гамлета» отдельная.

На неделе в Республике побывали участники международной конференции «Этногенез и этническая история осетин», которая прошла в Северной Осетии. В конференции принимали участие видные ученые из Венгрии и Франции. На научном форуме рассматривались вопросы исторической и языковой преемственности линии скифы-сарматы-аланы-осетины. Не секрет, что эта преемственность стала подвергаться серьезным нападкам. Поэтому конференция важна в «Битве на аланское наследие», которая идет сегодня на Кавказе.

И последнее. В школах Республики прошел «Последний звонок». Новое поколение страны, перешагнув порог школы, вступило во взрослую жизнь. Впереди выпускников ждут радости и разочарования. Но такова жизнь, взрослая жизнь. А посему, удачи ребята!..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно