Обзор недели

25-04-2022, 16:19, Аналитика [просмотров 1993] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавная тема прошедшей недели – намеченное Центризбиркомом РЮО повторное голосование по выборам Президента Государства Алания. Напомним, что по результатам первого тура, состоявшегося 10 апреля, в финал президентской гонки вышли действующий глава государства А.Бибилов и председатель парламентской партии «Ныхас» А.Гаглоев. Первый кандидат набрал 34,95% голосов избирателей, за второго кандидата свои голоса отдали 38,55% из числа пришедших голосовать.

Интрига возникла в связи с определением даты повторного голосования. В законе «О выборах Президента РЮО» указывается, что «повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления общих результатов выборов». Отсчет идет с 14 апреля, когда ЦИК огласил результаты первого тура. Вместе с тем в законе есть привязка «день выборов – воскресенье». Члены ЦИК попытались разрубить этот «Гордиев узел» – и в итоге день повторного голосования оставили в пределах сроков, одновременно, сообщив, что Центризбирком намерен обратиться к Президенту Республики сделать этот день, четверг 28 апреля, выходным.

В то же время, было отмечено, что в законе в главе «Повторные выборы» день недели вообще не указан. Как бы то ни было, на момент подготовки данного материала не было публичных высказываний, оспаривающих эту дату. В том числе и со стороны Большого дома.

На этой неделе в республиканской типографии также отпечатали бюллетени для повторного голосования, всего 40 тысяч бланков. Напомним, что к первому туру было подготовлено такое же количество бюллетеней. При этом непосредственно в выборах приняли участие 29057 избирателей. Наибольшую активность проявили, как обычно, горожане, именно их голоса определяют исход выборов. Высокая явка была и на избирательных участках в Северной Осетии, сюда поступило 5 000 бюллетеней, востребованными оказались 4 091 бюллетень. А вот в Абхазии проголосовало всего 22 избирателя, впрочем, ожидания и так были невелики – бюллетеней было всего 100 штук.

Как показывает история проведения второго тура, при повторном голосовании активность избирателей в стране не снижается. Более того, во время второй фазы президентских выборов количество голосующих, как правило, даже увеличивается. Возможно, это связано с большей конкретизацией при выборе предпочтений.

В избирательной кампании 2022 года практически не используется т.н. российское присутствие в том плане, что не было громких заявлений по телевидениюроссийских политиков, в Цхинвал не приезжали группы поддержки... По сравнению с тем, что еще не так давно, во время других кампаний к поддержке некоторых кандидатов зачастую привлекался авторитет политиков РФ высокого ранга. Сегодня Москва, очевидно, уже не считает необходимым визуально быть частью выборного процесса в Южной Осетии. По крайней мере, не так открыто как раньше. Тем не менее, в Кремле не дистанцируются полностью, проявляя понятный интерес к позициям кандидатов в Президенты РЮО. Так, прошли отдельные встречи А.Бибилова и А.Гаглоева с заместителем руководителя Администрации Президента России Дмитрием Козаком.

Во время разговора А.Бибилова с Д.Козаком особое внимание было уделено реализации Программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия до 2025 года, а также эффективному расходованию бюджетных средств Российской Федерации, направляемых на укрепление социально-экономического положения в Республике. «В ходе встречи подробно обсуждались вопросы подготовки двусторонних соглашений о повышении заработных плат работникам бюджетной сферы и сотрудникам силовых структур Южной Осетии. Было отмечено, что в настоящее время практически полностью завершено согласование соответствующих межправительственных документов, направленных на повышение денежного довольствия сотрудникам КГБ, Министерства обороны, МЧС и Государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия. Подписание данных соглашений запланировано на май текущего года», – указывается в информации, размещенной на официальном сайте Президента Республики Южная Осетия.

Об итогах разговора с Д.Козаком сам А.Гаглоев в целом высказался одним емким, но значимым предложением: «Он подчеркнул уважение России к выбору осетинского народа и выразил заинтересованность Москвы в законности и прозрачности выборного процесса».

Оба кандидата в Президенты РЮО получили возможность для изложения своей позиции на площадке российских СМИ: А.Бибилов в эфире телеканала «Вести 24», а А.Гаглоев в интервью «РИА Новости». Они, в частности, выразили схожую позицию по референдуму по вхождению в состав России. «Выбор определяет будущее. Мы должны быть с Россией без промедлений и пауз на «подумать и взвесить». Только вперед и только с Россией!», – высказался предложением-лозунгом А.Бибилов.

Озвучил свою позицию по референдуму и его оппонент А.Гаглоев. «Есть стремление нашего народа к воссоединению с северными братьями в составе России… Но столь важное решение, по моему убеждению, не принимается в одностороннем порядке. И главным фактором здесь является готовность Российской Федерации взять на себя такую ответственность. Необходимо провести предварительную работу, достичь определенных договоренностей», – считает кандидат в Президенты А.Гаглоев.

Впрочем, более предметно озвучить свое видение будущего Республики кандидаты получат во время теледебатов. Всего таких дискуссий в прямом телевизионном эфире запланировано три, каждый эфир продолжительностью в 60 минут. Темы, которые предложит ведущий ГТРК «ИР» будут касаться положения о соблюдении законности в Республике, взаимодействия с Российской Федерацией, а в завершающий день теледебатов, 26 апреля, предполагается общение на свободную тему.

Отметим, что отношение к теледебатам у электората на этих выборах сложилось неоднозначное. С одной стороны, к ним было повышенное внимание, с другой – своей склочностью они, в какой-то мере, вызывали и неприятие у телезрителей. А некоторые высказывания вызывали уже и откровенную иронию.

Неудивительно, что теледебаты стали предметом скетчей, которые в интернете продемонстрировали учащиеся цхинвальской школы № 11. Ребята в меру своего таланта постарались продемонстрировать восприятие взрослыми телезрителями уровня общения кандидатов в президенты.

В начале недели глава государства сделал два кадровых назначения. На должности министра обороны РЮО был утвержден Владимир Пухаев, широкой общественности он известен как один из претендентов на пост Президента РЮО. Также в городе Квайса сменился градоначальник, вместо А.Баззаева городской головой стал Алан Хугаев, занимавший ранее пост руководителя ЖКХ этого горного населенного пункта.

Кадровые решения А.Бибилов анонсировал заранее, при этом, судя по решительности его заявления, общественность предполагала, что они будут более решительными. В частности, кулуарно анонсировались перестановки в Правительстве РЮО, администрации г.Цхинвал, в системе МВД. Однако все ограничилось двумя фактами.

21 апреля формально закончились полномочия действующего Президента А.Бибилова, срок действия которых определяется Конституцией в пять лет. В 2017 году в этот день состоялось его официальное вступление в должность главы Государства Алания, на городском стадионе А.Бибилов принес присягу своему народу. В то же время по факту в своей должности он остается еще определенное время. По крайней мере статья 51 Основного закона РЮО гласит: «Президент Республики Южная Осетия приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Республики Южная Осетия».

По-прежнему большое внимание осетинской общественности привлекают события на Украине и Донбассе, и интерес этот не виртуальный. В горячей точке присутствуют, в том числе, и граждане Республики: кто в составе подразделений 4-ой российской военной базы, кто в качестве добровольца. К сожалению, есть погибшие и раненые из числа наших соотечественников.

Военные действия на Украине выделяются не только своей ожесточенностью и вовлеченностью в конфликт половины мира. Боевые действия идут практически в прямом эфире. Только-только поступает сообщение о нанесенном ракетном ударе или работе беспилотника, как появляются кадры с результатами применения. Порой интервью даются непосредственно во время боя, иногда сам бой выкладывается в прямом эфире.

Благодаря этой новой реальности у нас имеется возможность видеть и ребят из Южной Осетии. Они захватывают секретные документы СБУ Украины, выходят с боем к порту г.Мариуполя, ведут огонь из противотанкового комплекса по позициям противника. Уже есть и свои герои интернет-трансляций, например, практически все в Осетии знают в лицо добровольца Роланда Догузова. Своей непосредственностью и пренебрежением опасностью он вызывает искренние симпатии интернет-пользователей.

Минувшая среда прошла в Южной Осетии обыденно. Хотя еще несколько десятилетий назад в преддверии 20 апреля у нас шли бы серьезные приготовления на государственном уровне, был бы задействован общественный актив, поскольку в этот день отмечалась очередная юбилейная дата образования Юго-Осетинской автономной области. В этом году созданию ЮОАО исполнилось ровно 100 лет. Вряд ли кто-нибудь в 1922 году думал, что это был наш первый шаг к построению национального государства. С тех пор много событий произошло, область была провозглашена Республикой, получила международное признание...

И в завершение о другой дате. В воскресенье, 24 апреля, православные Южной Осетии со своими братьями по вере во всем мире будут отмечать светлое Воскресенье Христово – Пасху. Другая часть же наших граждан будут поминать своих ушедших в мир иной родственников. Такова жизнь, – радость и печаль идут рука об руку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031