Обзор недели

5-04-2022, 15:32, Аналитика [просмотров 2328] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавное событие прошедшей недели – актуализация вопроса вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации.

В среду, 30 марта должен был состояться очередной раунд предвыборных теледебатов с участие кандидатов в Президенты. Но в этот раз дискуссии прошли без участия кандидата А.Бибилова. В начале телеэфира он сообщил, что ему придется покинуть общество своих оппонентов, так как необходимо вплотную заняться консультациями по вопросу вхождения РЮО в состав России. Как отметил Президент А.Бибилов, это намерение предполагается осуществить посредством очередного референдума, который пройдет в оговоренные законом сроки.

Уход с теледебатов А.Бибилова огорчил участников дискуссий, которые свои выступления во многом строили на критике деятельности действующего Президента. Впрочем, теледебаты продлятся до конца следующей недели и для пикировок в студии еще будет возможность.

Референдум – это первый шаг, а дальше уже все зависит от решения руководства Кремля. Например, в Крыму референдум был проведен 16 марта 2014 года. На следующий день, 17 марта, Верховный Совет Республики Крым принял решение о провозглашении полуострова независимым суверенным государством. А уже 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца был подписан договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

Надеемся, что вопрос вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации получил одобрение у высшего руководства РФ. Ведь все заявления российских политиков, депутатов и экспертов все же носят мотивационный характер, но не являются политическим решением. Хочется верить, что актуализация вопроса интеграции в российское государство не является просто порывом А.Бибилова. Уверенность в этом придают его слова о том, что проходит согласование позиций с российской стороной. «Самое главное – уже проходят консультации с нашими российскими коллегами. Юридические действия должны быть основаны на международном праве, основа для этого есть. Южная Осетия – независимое государство и может принимать те решения, которые считает для себя жизненно необходимыми», – сказал А.Бибилов в интервью телеканалу «Вести 24».

Всю неделю тема вхождения РЮО в состав России была в центре внимания российских СМИ. И главным спикером был сам А.Бибилов. «Эту цель наш народ обозначал неоднократно, у нас была возможность воплотить нашу многовековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем», – заявил А.Бибилов.

Инициативу Президента Южной Осетии прокомментировал сенатор Андрей Климов. Он отметил, что российское законодательство предусматривает процедуру принятия в состав России иностранных государств или их частей. «Для того чтобы это сделать, необходимо главное – выразить волю осетинского народа. Сделать это можно через референдум», – пояснил российский сенатор.

Отметим, что в марте о намерении провести референдум о вхождении в состав РФ заявили также в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Но там это предполагается сделать только после того, как территории данных республик будут полностью освобождены от украинских войск.

В Южной Осетии дело за юридическими процедурами, которые прописаны в законе «О референдуме». Первый шаг – Президент направляет в Верховный Суд Республики запрос о проведении плебисцита. Второй шаг – эта высшая судебная инстанция проверяет соблюдение требований к конкретному референдуму, предусмотренных Конституцией, и в течение 14 дней направляет Президенту Республики Южная Осетия соответствующее решение, которое подлежит незамедлительному опубликованию. Третий шаг – получив одобрение своего намерения провести всенародное голосование, Президент обязан назначить референдум не позднее 10 дней со дня поступления к нему решения Верховного Суда Республики. При этом Президент Республики Южная Осетия издает Указ о назначении референдума, в котором определяет дату его проведения, голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования Указа.

В случае если бюрократическая машина страны проявит расторопность, то уже на новой неделе может быть известна дата проведения заявленного всенародного голосования. В любом случае, референдум состоится не раньше первых чисел июня, поскольку необходимо соблюдать нормы закона, чтобы не подвергать сомнению итоги плебисцита.

Напомним также нашим читателям, что в Республике Южная Осетия уже проводились референдумы относительно ее статуса. В 1992 году был проведен плебисцит о независимости с последующим вхождением в состав РФ и итоги его находятся в силе. В 2006 году посредством всенародного голосования был подтвержден курс на государственную независимость.

В очередной раз попытка определить будущее страны была предпринята Л.Тибиловым в бытность его президентом. В апреле 2016 года он предложил провести очередной референдум, правда, в этот раз вопрос вхождения РЮО в состав России прямо не ставился. Предполагалось наделить Президента конституционным правом выступать с инициативой присоединения к другому государству. Дело в том, что действующая Конституция РЮО дает возможность «вступать в союз с другими государствами и передавать орга­нам союза осуществление части своих полномочий» (ст.10). Но союз государств это еще не вхождение. Тогда Л.Тибилов пояснил, что на референдум будет вынесен вопрос об изменении Конституции, что позволит ему обратиться к руководству России с просьбой о присоединении. Конечно же, получив одобрение Парламента РЮО.

Но тогда референдум был отложен, по какой причине плебисцит не был проведен – тема отдельного разговора. А вот если бы эти дополнения тогда были одобрены на всенародном голосовании и внесены в Конституцию, то сегодня необходимости в проведении референдума уже бы не было. Достаточно было бы поставить вопрос обращения к руководству Российской Федерации на Парламенте и уже напрямую апеллировать к российскому руководству.

Кстати, о российском руководстве. На второй день после заявления Президента А.Бибилова прозвучал комментарий из Москвы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, отвечая на вопрос журналистов об инициативе Цхинвала, что жители Республики выражают свою волю, которую Россия уважает. «Я не могу выразить никакую позицию по поводу присоединения и референдума. У нас в этом плане ни юридических, ни иных действий не предпринималось, но в то же время в данном случае речь идет о выражении мнения народа Южной Осетии, и мы с уважением к нему относимся», – сказал Песков.

В Абхазии выразили понимание стремления южных осетин объединиться со своими братьями на севере Осетии, посредством вхождения в состав РФ. Но позиция относительно будущего абхазского народа там выражена однозначно – Абхазия должна сохранить свой суверенитет. «Мы приветствуем стремление народа Южной Осетии воссоединиться с Северной Осетией в рамках российского государства. Уверены в том, что этот шаг в полной мере отвечает интересам и южных осетин», – сказал Бжания.

За политическими перипетиями в стране и за рубежом отошли на десятый план переживания по поводу Covid-19. Впрочем, уже с марта пандемия коронавируса потеряла свою актуальность. Поступления в инфекционную больницу снизились до минимума, а в некоторые дни вообще не было ни одного положительного ПЦР-теста.

Наш следующий номер выйдет в канун дня голосования по выборам Президента РЮО, это будет суббота, 9 апреля – по закону день тишины. Поэтому сегодня у нас крайняя возможность высказать свое видение ситуации с выборами Президента. Напомним, что в прошлую пятницу, 26 марта вокруг выборной истории случилось обострение ситуации. Были обнародованы видеозаписи с камер наблюдения, установленных в Центризбиркоме РЮО. На одной из записей можно было видеть, как после рабочего дня в помещении ЦИК находятся люди, в том числе и посторонние. Несколько человек пребывали в кабинете главы ЦИК в ее отсутствие.

Содержимое видеозаписей было расценено оппозицией как свидетельство фальсификаций с подписными листами кандидатов в президенты. Перед Парламентом стали собираться кандидаты, которым было отказано в регистрации и их сторонники, представители парламентской оппозиции, сюда же пришел экс-президент Э.Кокойты. Часть протестующих вошла в здание законодательного органа, где было озвучено требование созвать внеочередную сессию.

Представители парламентской оппозиции потребовали назначить сессию на понедельник, 28 марта, так же была высказана настойчивость, чтобы правоохранительные органы провели расследование о пребывании людей в ЦИК во внерабочее время. В обществе возникли опасения относительно возможной дестабилизации. Но вместо социального потрясения в этот день случилось потрясение стихией – по Республике пронесся смерч. В Цхинвале порыв ветра снес часть крыш многоэтажки, вывески ряда магазинов, в районах были повалены электрические столбы, в районе ТЭКа порывы ветра не выдержал трехсторонний билборд... Несколько дней стояли аномальные холода, но в среду в Республику пришла долгожданная весна. Отметился и ТрансКАМ, в четверг, 31 марта дорога вновь была перекрыта из-за опасности схода лавин.

И последнее. 1 апреля, в Осетии скорбная дата – в первый день этого весеннего месяца в 1906 году скончался основоположник современного осетинского литературного языка, поэт и общественный деятель Коста Хетагуров. Сменились эпохи, поменялись многие жизненные ценности, мир катится в тартарары, но слова поэта по-прежнему актуальны для каждого из нас:

 

Весь мир – мой храм,

Любовь – моя святыня,

Вселенная – Отечество мое...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно