Выборы – 2022. Агитация в СМИ как действенный механизм общения с избирателями

5-04-2022, 15:29, Аналитика [просмотров 2289] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборы – 2022. Агитация в СМИ как действенный механизм общения с избирателямиС понедельника, 28 марта началась самая интересная и содержательная часть кампании по выборам Президента РЮО – телевизионные дебаты претендентов на высший пост в стране. На этой информационной площадке кандидаты в Президенты рассказывают своим избирателям о своей предвыборной программе, касаются разных направлений жизни Республики, попутно не упуская возможность метнуть стрелы критики в своего оппонента. Но, в целом, нынешняя выборная кампания проходит в несколько вялотекущем режиме.

Сила печатного слова

Конечно же, предвыборная агитация не ограничивается только телевизионным ресурсом. Кандидаты в депутаты могут выпустить газету, агитационные буклеты и даже карманные календарики (если есть на то желание и материальные ресурсы). Но пока что такой возможностью в полной мере пользуется только кандидат в Президенты А.Бибилов.

Надеемся, что к моменту выхода нашей газеты юго-осетинский избиратель познакомится с печатной продукцией и других предвыборных штабов. Пока же предвыборная кампания 2022 года проходит без ожидаемого размаха, огонька, визуального восприятия приближающегося всенародного голосования.

Как пример из прошлого – парламентские выборы 2014 года и предвыборные плакаты кандидатов, из которых сложилась мозаика фасадной части городского рынка № 2. Смотрелось масштабно и красочно. Как и предвыборная палитра других участников президентской гонки, представленная на всех возможных вертикальных плоскостях Цхинвала и сельских райцентров. Все это очень разбавляло серую обыденность.

Пока что на баннерах мы видим в основном агитацию за действующего главу государства А.Бибилова. А также кандидата в президенты А.Гаглоева, «застолбившего» за собою стены многоэтажек. Во всяком случае, так было на тот момент, когда готовился данный материал.

Заметили мы и еще одну новинку. На улицах Цхинвала появилась агитационная загородка – каркас, обтянутый материалом с изображением кандидата в президенты, рядом стоят молодые люди и раздают газеты и карманные календарики. Агитационные материалы также «оккупировали» автобусные остановки, а также традиционно заборы и столбы.

Правда тут есть определенный риск. При чрезмерном обилии агитационного материала кандидата, особенно при отсутствии альтернативы, это может вызвать пресыщение и неприятие избирателя. Подобные тенденции проявлялись в прошлом в нашем обществе неоднократно.

На телевидении демонстрируются многочисленные агитационные ролики, правда, с предельным аскетизмом. А ведь в прошлые времена предвыборная видео-продукция была сравнима с маленькими художественными короткометражками. Да и газетные площади республиканских газет кандидаты в Президенты пока не используют в полном объеме, даже «бесплатные полосы».

Нет ярких акций с участием кандидатов и их сторонников. Нет даже специально приглашенных известных личностей из России. Хотя, было время, когда в Цхинвал приезжали многие, к примеру, известная фигуристка и тренер Ирина Роднина, чтобы призвать голосовать юго-осетинского избирателя за одного из кандидатов. А о российских политиках и артистах мы даже не говорим, так много их было во время выборов.

Не в полной мере используется и интернет. Вот если бы такие возможности были в 90-х и нулевых годах! Сегодня желающие могут использовать не только сотни аккаунтов в социальных сетях, но приобрести целый раскрученный сайт. Выставил же на продажу интернет-ресурс «Аланияинформ (Осрадио) его владелец Ю.Бетеев.

Никто не ремонтирует за свой счет дороги, не раздает муку и сахар, не оборудует спортивные залы. Даже о помощи малоимущим гражданам пока не слышно. Какой-то прижимистый пошел нынче кандидат J.

Возможно, на низкую активность агитационной кампании влияют события на Украине. Для нас это не отвлеченная тема, в том или ином качестве в зоне боевых действий находятся сотни наши ребят. Не прибавляет оптимизма и неопределенность конкретных конечных итогов специальной военной операции.

Но президентские выборы, в отличие от спектакля, снятого с премьерного показа в эти дни, никто не отменял. Поэтому избиратель ожидает большей наглядной убедительности от кандидатов. А пока что рекламные щиты в столице и пригороде так и просят: «Где ты кандидат в президенты, я жду?!». Но этот потаенный призыв не услышан. И это притом, что Центризбирком Южной Осетии вместо одного билборда разрешил использовать для размещения предвыборной агитации три.

 

Говорящий телеэкран

Если бы телевизионные дебаты демонстрировались в кинотеатрах, то эти заведения кинофикации собирали бы приличную кассу. Во всяком случае, в Цхинвале. Ну а пока Государственная телерадиокомпания «Ир» во время трансляции теледебатов в прямом эфире имеет высокий рейтинг.

Возможность наблюдать за словесной дуэлью претендентов на пост президента нашим телезрителям, а посредством интернета и всем желающим на планете, предоставляется с понедельника по пятницу. Всего запланировано девять дискуссий. Начало в 21.00, а окончание… как получится, иногда перепалка кандидатов, разбавленная словесными эскападами ведущего Т.Дзудцова, выходит за временной лимит. Поэтому после первого дня теледискуссии было предложено увеличить количество эфирного времени до двух часов. Но даже в этот промежуток дебаты не укладываются.

Уже первые словесные «сражения» на политическом ристалище выявили всю последующую канву теледебатов. «Четверо на одного» – именно так происходит дискуссия, где в центре критики постоянно оказывается действующий Президент А.Бибилов. Эту возможность не упускает ни кандидат Д.Тасоев, ни кандидаты Г.Мулдаров, А.Гаглоев, А.Плиев. И было бы странно, если бы это было по-другому.

Хотя в нашей истории были и обратные, просто парадоксальные примеры. Так, в 2006 году один из кандидатов в президенты прямо призывал голосовать за действующего тогда главу государства Э.Кокойты. Это был классический пример технического кандидата.

Что можно сказать о содержании теледискуссий? Все их участники призывают к открытости, взаимному уважению, предметности разговора. И тут же раздаются обвинения в предвзятости, в обмане и манипулировании фактами. Заявленной линии поведения не придерживается ни один из кандидатов. Это как боксеры на ринге: в начале – традиционное дружеское приветствие, а потом – махание кулаками.

Вопросы, которые обсудили кандидаты в Президенты, были разнообразны, в большинстве своем у каждого из них было свое, отличное от оппонентов, мнение. Наше внимание, к примеру, привлекли размышления кандидатов в части намерений реорганизации структуры государственной власти. А.Плиев высказал желание изменить механизм исполнительной власти. В этом вопросе куда предметнее был Д.Тасоев, высказавшийся за переход от президентской формы правления к парламентской. Тут надо сказать, что все последние годы газета «Республика» говорит, порой, возможно, даже навязчиво, о необходимости возвращения нашей страны к парламентской форме правления. Но этот голос долгое время был гласом вопиющего в пустыне. И вот, время спустя, данный вопрос стал предметом обсуждения среди кандидатов, что, безусловно, радует. Данную идею также подержал и Г. Мулдаров.

Надо сказать, что во время теледебатов идут неприкрытые нападки на действующего главу государства, которые А.Бибилов парировал фактами достижений в период своего президентства. В этой ситуации кандидат А.Гаглоев в полемике старался придерживаться «золотой середины», хотя его критика является не менее предметной. Предельно агрессивную критику действующей власти проявляет Г. Мулдаров.

На третий день, в среду 30 марта телевизионные дискуссии прошли без участия кандидата А.Бибилова. В начале эфира он сказал, что вынужден покинуть студию, так как ему необходимо принять участие в консультациях по юридическому оформлению процедур, позволяющих Южной Осетии войти в состав Российской Федерации – несколькими часами ранее А. Бибилов заявил о начале соответствующих юридических шагов, предпринимаемых руководством страны.

Уход А.Бибилова сразу же отразился на характере теледебатов, которые перешли в размеренный формат простого обмена мнениями. Один из участников дискуссии даже выразил сожаление по поводу отсутствия объекта для критики в лице Бибилова: «Без него и разговор не в радость!»

В перечне тем для обсуждения, заявленных в преддверии начала теледебатов, были предвыборные программы и политическая культура; проблемы образования, молодежная политика и спорт в Республике; перспективы экономического развития на ближайшую пятилетку; здравоохранение и социальная политика, культура; сельское хозяйство и продовольственная безопасность страны. Теледебаты предполагается завершить обсуждением вопросов внешней политики, которые в свете международной турбулентности чрезвычайно актуальны.

Напомним, что уже в следующее воскресенье, 10 апреля, должны пройти выборы Президента РЮО.

 

А. Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно