Обзор недели

14-03-2022, 16:17, Аналитика [просмотров 1639] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиМировое сообщество вступило в эпоху глобальных потрясений, и дело не столько в специальной военной операции РФ на Украине, сколько в санкционной политике западных стран. Боевые действия не первый случай войны в Европе, и Югославия тому подтверждение. Но в этот раз коллективный Запад ввел такие беспрецедентные торгово-финансовые санкции, что они ударили и по его экономике.

Конечно же, Россия оказалась в непростом положении. Очень хочется надеяться, что в Москве просчитали все возможные риски и имеют по создавшимся проблемам конкретные решения. Очевидно, что будет непросто, в том числе и нам в Южной Осетии – год 2022 станет решающим в определении будущей картины мира.

Необходимо понимать, что у России могут возникнуть сложности финансового характера – время такое, что нужно беречь каждый рубль. Поэтому необходимо интенсивнее развивать собственную экономику. Впрочем, на необходимость наращивания экономической составляющей Республики все последние годы нам указывают и наши российские партнеры. Этот посыл в очередной раз озвучил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, обращаясь к руководству РЮО. «У нас сейчас с вами задача, чтобы вы не больше от нас получали, а, наоборот, чтобы начали потихонечку становиться менее зависимыми от нас. То есть мы хотим постепенно сократить поддержку в выравнивании заработных плат, но сделать это так, чтобы зарплаты не упали. Сделать это можно только с ростом экономики. Вот мы и хотим, чтобы ВВП вырос, чтобы бюджетная обеспеченность выросла, а зависимость от российских дотаций, наоборот, снизилась», – отметил Д.Вольвач в интервью ТАСС.

Пока что доля собственных доходов бюджета Республики всего 18%. В этой связи будет интересно послушать кандидатов в президенты о том, как они собираются развивать экономику страны. И не общие рассуждения, а представление конкретной программы, с указанием источников финансирования.

Но пока что и слушать некого, ведь ни один потенциальный претендент на высший пост в стране не получил официальную регистрацию в ЦИК. Момент истины наступит на следующей неделе, 15 марта, когда Центризбирком должен завершить проверку документов всех кандидатов, в том числе, декларации о доходах и подписные листы. Хотя уже до окончания этого срока будут известны имена некоторых претендентов, допущенных к выборам.

На этой неделе состоялись экзамены на знание осетинского и русского языков и испытание красноречием. Знания претендентов проверяла Лингвистическая комиссия, в составе которой преподаватели осетинского и русского языков ЮОГУ. «Сито» словесности прошли выдвиженцы Анатолий Бибилов, Ибрагим Гассеев, Алан Гаглоев, Дмитрий Тасоев, Давид Санакоев, Александр Плиев, Зелим Казиев, Аслан Кутаров, Таймураз Тадтаев, Альберт Валиев, Рустам Дзагоев и Гарри Мулдаров, «срезались» на испытании Владимир Пухаев, Гено Каджаев, Владимир Келехсаев.

Относительно проведения лингвистического экзамена было много споров. Как вгод принятия этойпроцедуры (2012 г.), так и сейчас. Когда попытки отменить эту норму не удались, то было предложено проводить экзамен для всех одновременно, в один день. Но это решение поддержали не все кандидаты, и все осталось по-прежнему. Другой вопрос, насколько обоснованно является то, что претенденты, успешно сдавшие подобный экзамен на предыдущих выборах, снова экзаменуются. Едва ли А.Бибилов и А.Гаглоев за пять лет растеряли свои лингвистические навыки. Но все стартовали с одинаковых позиций. График сдачи экзамена был опубликован предварительно. Каждому претенденту выделялось по два часа. Испытание включало: два диктанта на осетинском и русском языках и устное собеседование с членами лингвистической комиссии.

Напомним, что ранее из президентской гонки выбыли Алымбег Плиев и Алан Козонов, не сдавшие в ЦИК к указанному сроку подписные листы. Таким образом, с учетом еще и претендентов, не сдавших экзамен, кандидатов на пост президента остается 12 человек.

По-прежнему широко используется фейковая информация. До опубликования официальных итогов в социальных сетях был вброс о том, что подписные листы некоторых оппозиционных кандидатов были забракованы Центризбиркомом. И подобные вбросы еще вполне ожидаемы.

На неделе актуализировалась тема возможности переноса президентских выборов. Комментарий первого заместителя руководителя Администрации Президента РЮО Алана Джуссоева стал ответом на циркулирующие в обществе слухи. «Выборы пройдут по закону, в рамках нашей Конституции и в рамках тех временных регламентов, которые в ней заложены. Не знаю, что будет через год, но сегодня нет такой ситуации, из-за которой мы приняли бы решение о переносе выборов», – рассказал чиновник ИА «Рес».

Добавим, что в Законе «О выборах Президента РЮО» опция «перенос» встречается в статье 3, пункт 8., но только применительно к стадии определения дня голосования. Если в период, когда Парламент или ЦИК должны принять решение о назначении выборов Президента РЮО, на всей территории Республики «введено чрезвычайное или военное положение, то день выборов Президента Республики Южная Осетия переносится на первое воскресенье по истечении трех месяцев после отмены действия чрезвычайного или военного положения». Когда назначались выборы, никаких чрезвычайных ситуаций на тот момент не было, так что законного основания для их переноса нет даже в перспективе.

О ситуации на Украине. Эта тема для нас не отстраненная. В составе Вооруженных сил РФ и в числе добровольцев есть представители Республики. К сожалению, поступают сведения об убитых, раненых и попавших в плен. Пока известно о четырех жителях нашей страны, павших на полях битвы. Подробнее о ситуации на Украине и вокруг нее читайте на стр. 4-8.

На неделе появилась информация Минобороны РФ о секретной военно-биологической деятельности США на территории Украины. Часть попавших в руки российских военных документов «касается опытов по распространению опасных зоонозных вирусов, например африканской чумы свиней (АЧС) и сибирской язвы». В лаборатории в Харькове также проводились эксперименты с коронавирусами летучих мышей, их предполагалось выпускать на территории России.

В связи с информацией о летучих мышах-распространителях коронавируса хотим обратить внимание на один случай. В июле 2020 года за нарушение границы был задержан гражданин Грузии Хвича Мгебришвили. На первый взгляд обычный нарушитель, но вот его мотивация! Житель Грузии пояснил, что предметом его интереса в РЮО были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. По словам Мгебришвили, он намеревался раздобыть в указанных населенных пунктах летучих мышей, для последующей реализации на территории Грузии по цене 5 000 долларов США за одну штуку.

Странно, что гражданин Грузии искал летучих мышей именно на территории Южной Осетии. А теперь представьте, что он это делал для американской биолаборатории в Грузии. Удалось бы ему избежать встречи с пограничниками, собрал бы он мышей и вернулся в Грузию. Далее – мыши-летуны, зараженные штаммом коронавируса в лаборатории США, отпускаются на волю и те возвращаются в места своего гнездования… в Южную Осетию. С учетом того, что целью финансируемых Пентагоном биологических исследований на Украине являлось создание механизма скрытого распространения смертоносных патогенов, наша версия не кажется такой уж надуманной.

Кстати, о коронавирусе. Неделя отметилась существенным снижением показателей заболевания. Количество положительных ПЦР-тестов уменьшилось до минимума. Например, в четверг, 10 марта был выявлен всего один положительный результат, из шестидесяти лабораторных проб.

Куда больше беспокойства доставлял на прошедшей неделе ТрансКАМ. Не успело движение автотранспорта открыться после длительного перерыва, как в среду дорога снова была перекрыта по причине обильного снегопада.

В последнее время наблюдается ажиотаж в магазинах и аптеках. Люди скупают продукты, бытовую химию, лекарства. Дефицита нет, но с каждым завозом стоимость товара увеличивается. Внимательные покупатели заметили, что к дороговизне прибавилось уменьшение содержимого в коробках, мешках. Но даже такие ухищрения производителей уже не компенсируют психологический настрой рядового покупателя.

В завершении снова хотелось бы вернуться к теме событий на Украине. Наверное, многие обратили внимание на то, что переговоры российских и украинских представителей проходят в Беловежской Пуще, месте, где тридцать лет назад было принято решение о ликвидации СССР. Этот сговор осуществили Б.Ельцин. Л.Кравчук, Шушкевич. Мы не знаем, специально ли было выбрано данное место или это совпадение, но это, несомненно, символ будущих перемен. Ну а пока что приятный звонок из будущего. Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков предложил пригласить футбольную команду РЮО «Спартак» к участию в чемпионате России.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно