Между Днем Победы и встречей в верхах

20-05-2013, 15:34, Аналитика [просмотров 1130] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

По причине майских праздников политическая жизнь в Республике на какое-то время замерла. И действительно, когда на дворе праздники – Первомай и День Победы, то и политические интриги становятся неуместны. Политики тоже люди, и им иногда хочется радуги.

Особо хочется отметить День Победы. При том дефиците свободных средств, который имеется у Правительства, сделано было немало. В поселке Дзау была сооружена «Аллея Памяти», в память о погибших в Великую Отечественную войну, жертвах землетрясения 1991 года и павших от рук грузинских фашистов. Строительство шло в ускоренном темпе, рабочие порой работали даже ночью. И хотя скептики высказывали сомнения, тем не менее руководство района сдержало свое обещание и 9 мая в торжественной обстановке мемориал был открыт. Кроме того, в селении Сатикар был открыт памятник Воину-освободителю, в селении Джер – памятная стела, а сегодня, к 100-летию со дня рождения в родовом селении Тонтобет будет установлен бюст Герою Советского Союза Константину Кочиеву. Рядом с бюстом будут выгравированы фамилии односельчан, воевавших на полях Великой Отечественной.

Помимо празднеств начало месяца также отметилось повышением цены на хлеб. Конечно, можно было бы выбрать и другое время, но с другой стороны повышение цены на т.н. социальный хлеб и так откладывалось с начала года. А увеличение цены на российскую муку, из которой и выпекается хлеб в Южной Осетии, не оставляло другого выбора. Отметим, что цена на хлеб в Южной Осетии и так самая низкая по сравнению с Северным Кавказом и Грузией. Даже в самой Республике эта цена не отражает сложившихся экономических реалий. Для сравнения, упаковка жевательной резинки стоит 20 рублей!

Партийное строительство в стране также подходит к завершению. На прошлой неделе состоялся учредительный съезд еще одной партии «Ныхас». Министерство юстиции Южной Осетии после изучения пакета учредительных документов выдало свидетельство о государственной регистрации новому политическому образованию. Очевидно, это последняя «ласточка». Таким образом, на парламентские выборы весны 2014 года идут 15 партий. Будет весело и интересно!

В то же время, возможно, уже скоро некоторые лидеры политических партий будут поставлены перед дилеммой – либо оставлять министерские посты, либо оставлять кресло председателя партии. А таких персон в Правительстве несколько. На последней сессии депутат Вадим Цховребов внес предложение о разработке положения, согласно которому бы высокопоставленные члены Правительства не имели право возглавлять различные политические партии.

Началась и непосредственная подготовительная работа в штабах партий. Ведутся переговоры на предмет будущих союзов, блоков. Некоторые партии имеют свои печатные органы, другие только собираются издавать газеты. В свете активизации политической жизни предполагается даже создание независимого телевидения. Уже сформировались две инициативные группы, которые намерены добиваться регистрации телекомпаний.

Между тем, время от времени общество будоражат слухами о митингах и акциях протеста. Очевидно, кому-то не нравится сложившийся в стране пусть и хрупкий пока еще, но общественный консенсус. Сегодня любая протестная акция, какие бы благородные цели она не преследовала, может только создать в Республике предпосылки для новой дестабилизации. Конечно, обществу есть против чего протестовать. Даже идеальное сообщество людей найдет повод для выражения своего несогласия. Ведь и Адам, и Ева в своем стремлении получить больше оказались за воротами рая. Однако обличительные плакаты и гневные речевки не ускорят асфальтирование дорог и строительство домов. Здесь нужны поступательные и взвешенные решения.

В Республике принятие таких решений почему-то связывают с предстоящей встречей президентов Л.Тибилова и В.Путина. Несомненно, на межгосударственной встрече будут «сверяться часы». Сугубо по стратегическим вопросам, или в том числе и по кадровым назначениям, покажет время.

Между тем, 15 мая исполнился год со дня сформирования Правительства. В последнее время все чаще говорят о возможной отставке кабинета Р.Хугаева. Впрочем, сам премьер не считает результаты работы Правительства за год провальными и полон желания поработать еще.

На неделе произошло несколько интересных событий. Был отмечен День осетинского языка, в рамках которого прошли круглые столы и научно-практическая конференция. Как нельзя кстати, в Цхинвале прошли гастроли Северо-Осетинского Государственного театра с детским спектаклем. И отдельно хочется сказать о II съезде Ассоциации университетов Самоопределившихся государств, который прошел в столице Южной Осетии. В эту ассоциацию входят ведущие вузы Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. В рамках форума была организована научная конференция «Скифы-осетины», посвященная историческому наследию предков осетин.

Из международных событий последней недели следует отметить, что на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступал глава правительства Грузии Б.Иванишвили. Один из российских депутатов поднял вопрос о привлечении к работе ПАСЕ юго-осетинских и абхазских представителей. Б.Иванишвили отметил, что такое возможно, только если осетины и абхазы будут выступать как члены грузинской делегации. Этой же позиции на протяжении многих лет придерживается и большая часть европарламентариев. Однако, не признавая Южную Осетию и Абхазию как отдельные страны, евродепутаты хотят оказывать влияние на их внутренние процессы. Так, на днях в адрес юго-осетинских парламентариев поступила просьбы организовать посещение Южной Осетии делегацией ПАСЕ. Но в этой возможности им было отказано. Вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойты, комментируя отказ юго-осетинских парламентариев допустить на территорию Республики делегацию ПАСЕ пояснил: «Мы отказали представителям ПАСЕ в посещении Южной Осетии, и для этого у нас несколько причин. Во-первых, они обратились к нам не как к Парламенту Республики Южная Осетия, а как непонятно к кому, как будто государственности Южной Осетии не существует, применяя термины ''де-факто Южная Осетия'', ''де-факто президент'', ''де-факто председатель Парламента''. Среди других причин, побудивших юго-осетинских парламентариев отПАСовать своих коллег, была и позиция ПАСЕ по непризнанию военных преступлений против населения РЮО со стороны Грузии, двойные стандарты в оценке грузино-осетинского конфликта.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно