Признание независимости ДНР и ЛНР. В режиме ожидания

21-02-2022, 13:07, Аналитика [просмотров 1553] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Признание независимости ДНР и ЛНР. В режиме ожиданияПоследние дни в мировых СМИ активно обсуждают вероятность войны между Россией и Украиной. Больше всего усердствуют в прогнозах власти США, президент этой страны Д.Байден даже назвал дату «вторжения» российской армии в пределы Незалежной. Не отставали и союзники США по североатлантическому альянсу – одним словом истерия была до небес. Огня в страхи коллективного Запада прибавила и обозначившаяся перспектива признания Москвой независимости Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик.

 

В мае 2019 года граждане ДНР и ЛНР отмечали очередную годовщину провозглашения своих республик. На празднества прибыла и правительственная делегация РЮО, которую возглавлял Президент А.Бибилов. Его выступление в Луганске, столице ЛНР отличалось образностью: «Южная Осетия признала Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику. Но если брать теорию шести рукопожатий, то, по большому счету, эти Республики признал весь мир. Потому что Южную Осетию признала Российская Федерация, которая, конечно же, признана всеми государствами мира. И я уверен, что процесс признания и ЛНР, и ДНР необратим».

И вот спустя три года это предсказание начинает воплощаться в жизнь. 15 февраля Государственная Дума России во время пленарного заседания проголосовала за проект постановления о признании Донецкой и Луганской Народных Республик. Но решение депутатов еще требует поддержки исполнительной власти. «Принятие постановления не означает сразу же признания ДНР и ЛНР. Решать этот вопрос будет только Президент РФ», – пояснил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Л. Калашников.

Свое решение народные депутаты направили Президенту страны В.В. Путину. Ответ прозвучал незамедлительно и аргументировано. Правда, пока признание ДНР и ЛНР отодвигается по времени.

Комментируя обращение Госдумы, Владимир Путин заявил, что у Минских соглашений по урегулированию на востоке Украины еще есть потенциал и дал понять, что признание ДНР и ЛНР может осложнить политическое решение имеющихся противоречий. «Я буду исходить из того, что мы должны сделать все для решения проблемы Донбасса, но сделать это все, прежде всего, исходя из возможностей по исполнению Минских соглашений», – заявил В.В.Путин.

Глава российского государства сказал, что понимает причину решения народных избранников. По словам Президента, депутаты Парламента, призвавшие его рассмотреть вопрос о необходимости признания ДНР и ЛНР, «так же как и в любой стране, ориентируются на общественное мнение, на мнение своих избирателей». «Совершенно очевидно, в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их и надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону», – сказал Владимир Путин.

Москва фактически дает понять Киеву и его западным союзникам: «Если предложения России по определению особого статуса ДНР и ЛНР будут игнорироваться Киевом и его западными союзниками, то статус этих территорий будет закреплен де-юре признанием Донецка и Луганска».

Действительно, признание суверенитета ДНР и ЛНР пока откладывается, но все правовые процедуры для реализации предложения депутатов Госдумы уже выполнены. Остается только издать Указ Президента Российской Федерации, а это сделать можно в течение семнадцати мгновений. И в Киеве это должны четко понимать.

Пока что единственным государством, которое признало ДНР и ЛНР остается Республика Южная Осетия. Необходимо отметить, что это был первый случай в нашей истории, когда за признанием обращаются непосредственно к Цхинвалу.

Первыми были руководители Луганской Народной Республики. В июне 2014 года из Луганска в Цхинвал на имя Президента Л.Тибилова и Председателя Парламента С. Кочиева пришло обращение с просьбой признать ЛНР суверенным независимым государством. Такой же призыв прозвучал и из Донецка.

18 июня 2014 года выходит Указ Президента РЮО о признании Луганской Народной Республики, 27 июня – Донецкой Народной Республики. Решением руководства РЮО ДНР и ЛНР признавались в качестве суверенных независимых государств.

С этого времени наша Республика оказывает молодым государствамвсестороннюю помощь. Уже в июне 2014 года в Донецк и Луганск была направлена колонна с гуманитарным грузом. Позже подобные акции повторяются неоднократно. Средства на это выделялись не только из государственного бюджета, но и жертвовались простыми гражданами.

Отдельно хочется отметить вклад осетинских добровольцев, которые с оружием в руках помогли отстоять свободу народов ДНР и ЛНР. В списках бойцов, отдавших свои жизни во имя справедливости, есть и осетинские фамилии.

Осуществление финансовых операций между нашими странами происходит посредством ресурсов Международного расчетного банка РЮО, филиал которого действует в Донецке. Благодаря юго-осетинскому банку могут производиться все товарно-денежные операции ДНР и ЛНР за пределами этих республик.

В части сотрудничества в образовательной сфере пальма первенства принадлежит ЮОГУ. В Цхинвале частые гости – руководители и преподаватели ВУЗов ДНР и ЛНР, в свою очередь представители Юго-Осетинского университета регулярно выезжают в молодые Республики. Необходимо отметить и помощь в подготовке научных кадров для ЮОГУ на базе образовательных учреждений Донецка и Луганска. В Цхинвале в течение длительного времени также работают врачи из ДНР: хирурги, психологи, терапевты. Налаживаются экономические связи между нашими государствами.

Двусторонние отношения между Цхинвалом, с одной стороны и Донецком и Луганском – с другой, регулируются межгосударственными соглашениями. 11 мая 2017 года главы Южной Осетии и ДНР Анатолий Бибилов и Александр Захарченко подписали Договор о дружбе и взаимопомощи. В 2018 году, 19 декабря, аналогичное соглашение было заключено с ЛНР. «У нас общая история с Луганском и Донецком, у нас одинаковое прошлое и одинаковые ценности, которые не разделяют на Западе, но для нас они очень дороги. Мы очень ценим имеющиеся братские отношения, которые наблюдались в советское время, нам дороги наши ветераны Великой Отечественной войны, бок о бок воевавшие с фашизмом, и нам неприятно наблюдать бесчинства их потомков», – отмечает Президент А.Бибилов, то общее, что объединяет народ Южной Осетии и граждан молодых республик.

Судьба ДНР и ЛНР может решиться в течение нескольких месяцев или даже раньше. Все зависит от действий Украины и Запада. Россия свою позицию обозначила четко.

 

С. Остаев

На фото: Президент РЮО Анатолий Бибилов и первый руководитель ДНР Александр Захарченко

Признание независимости ДНР и ЛНР. В режиме ожидания

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно